ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-9515-3766
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Uso de carvão ativado de babaçu na adsorção do corante fast green em efluentes sintéticos
Alternate title (s): Use of babaçu activated carbon in the adsorption of fast green dye in synthetic effluents
Author: Moreira, Vitória Lopes
First Advisor: Campos, Edgar
First coorientator: Costa, Guilherme
First member of the Committee: Silva, Helisângela
Second member of the Committee: Ribeiro, Paulo
Third member of the Committee: Campos, Edgar
Summary: O aumento constante da poluição de rios e lagos por resíduos industriais contendo corantes sintéticos tem impulsionado a busca por soluções ecológicas e acessíveis para lidar com esses poluentes. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo avaliar a eficácia do carvão ativado produzido a partir da casca do coco babaçu (Attalea speciosa) na adsorção do corante Fast Green, um corante aniônico amplamente utilizado nas indústrias têxtil e alimentícia. O carvão ativado foi obtido por ativação física com CO₂ e caracterizado quanto à estrutura de poros, área superficial e grupos funcionais. Os ensaios de adsorção foram realizados em batelada, variandose a concentração inicial do corante, o tempo de contato e a massa do adsorvente. Os dados obtidos foram analisados por meio de modelos cinéticos e isotérmicos, com ênfase nos modelos de Langmuir e Freundlich. Os resultados indicaram que o carvão ativado de babaçu apresentou elevada capacidade de adsorção, alcançando remoção de até 93,41% do corante Fast Green sob as melhores condições experimentais, correspondentes a pH ácido, tempo de contato prolongado e maior massa de adsorvente. A cinética de adsorção seguiu predominantemente o modelo de pseudo-segunda ordem, enquanto a isoterma de Langmuir apresentou o melhor ajuste aos dados, sugerindo adsorção em monocamada sobre superfície homogênea. A análise do pH demonstrou influência significativa na eficiência de remoção, com melhor desempenho em meio levemente ácido. Com base nos resultados, conclui-se que o carvão ativado de babaçu representa uma alternativa promissora, de baixo custo e ambientalmente sustentável para o tratamento de efluentes contendo corantes sintéticos, contribuindo para o aproveitamento de resíduos agroindustriais e para a redução dos impactos ambientais causados pela poluição hídrica.
Abstract: The constant increase in the pollution of rivers and lakes by industrial waste containing synthetic dyes has driven the search for eco-friendly and affordable solutions to address these pollutants. In this context, this research aimed to evaluate the efficiency of activated carbon produced from the shell of the babaçu coconut (Attalea speciosa) in the adsorption of the Fast Green dye, an anionic dye widely used in the textile and food industries. The activated carbon was obtained through physical activation with CO₂ and characterized in terms of pore structure, surface area, and functional groups. Batch adsorption experiments were carried out by varying the initial dye concentration, contact time, and adsorbent mass. The data obtained were analyzed using kinetic and isotherm models, with emphasis on the Langmuir and Freundlich models. The results indicated that babaçu-based activated carbon exhibited a high adsorption capacity, reaching up to 93.41% removal of the Fast Green dye under the best experimental conditions, corresponding to acidic pH, prolonged contact time, and greater adsorbent mass. The adsorption kinetics predominantly followed the pseudosecond-order model, while the Langmuir isotherm provided the best fit to the data, suggesting monolayer adsorption on a homogeneous surface. The pH analysis showed a significant influence on removal efficiency, with better performance under slightly acidic conditions. Based on these results, babassu activated carbon represents a promising, low-cost, and environmentally sustainable alternative for the treatment of effluents containing synthetic dyes, contributing to the reuse of agro-industrial residues and to the reduction of environmental impacts caused by water pollution.
Keywords: Sustentabilidade
Biossorvente
Remediação Ambiental
Poluição Hídrica
Resíduo Agroindustrial
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MOREIRA, Vitória Lopes. Uso de carvão ativado de babaçu na adsorção do corante fast green em efluentes sintéticos. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47744
Date of defense: 15-May-2025