DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ribeiro, Jessica Vilela-
dc.date.issued: 2025-09-10-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Jessica Vilela. Aplicabilidade das políticas públicas sobre a hanseníase no Brasil e seus respectivos impactos na vida dos portadores da doença: uma revisão narrativa da literatura. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Leprosy is caused by the bacterium Mycobacterium leprae, popularly known as ''leprosy''. It is an infectious disease with a chronic evolution that has been around for centuries. Brazil is the second largest country in the world in terms of new cases. The disease represents a public health problem, and is mandatorily registered in the Notifiable Diseases Information System (SINAN). The objective of the study is to analyze public policies on leprosy in Brazil and the impacts on the lives of carriers. This is a bibliographic study and literature review. The search for articles was carried out in SciELO, LILACS and BVS using the descriptors ''leprosy'', ''prejudice'' and the Boolean operator ''and''. The search took place in 2024, considering articles published between 2012 and 2023, including those that presented the full version in Portuguese with a theme of discrimination. Articles that did not meet the established criteria were excluded. The results indicate biopsychosocial impacts on patients, unpreparedness of health teams in diagnosis and monitoring, disarticulation of public policies, and the disease being neglected. Evidence points to the importance of nursing in primary health care, management, epidemiology, vaccination and community ties. The study provides insights for future studies and helps to support actions in health education.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Hanseníase
dc.subject: Leprosy
dc.subject: Políticas Públicas
dc.subject: Public Policy
dc.subject: Impactos na Saúde
dc.subject: Impacts on Health
dc.title: Aplicabilidade das políticas públicas sobre a hanseníase no Brasil e seus respectivos impactos na vida dos portadores da doença: Uma revisão narrativa da literatura
dc.title.alternative: Applicability of public policies on leprosy in Brazil and their respective impacts on the lives of people with the disease: A narrative review of the literature
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Guiliane, Carla Denari-
dc.contributor.referee1: Junqueira, Marcelle Aparecida Barros-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Maria Cristina de Moura-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A hanseníase é causada pela bactéria Mycobacterium leprae, popularmente, ''lepra''. Doença infecciosa de evolução crônica que percorre séculos da história. O Brasil é o segundo maior país do mundo em novos casos, a doença representa um problema de saúde pública, obrigatoriamente registrada no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). O objetivo do estudo é analisar as políticas públicas sobre a hanseníase no Brasil e os impactos na vida dos portadores. Trata-se de um estudo bibliográfico, revisão da literatura. A busca dos artigos foi realizada na SciELO, LILACS e BVS usando os descritores ''leprosy'', ''prejudice'' e o operador booleano ''and'', ocorreu em 2024, sendo considerados artigos publicados no período de 2012 a 2023, incluídos os que apresentavam a versão na íntegra, na língua portuguesa com temática discriminação. Foram excluídos os artigos que não atenderam aos critérios estabelecidos. Os resultados indicam impactos biopsicossociais nos portadores, despreparo das equipes de saúde no diagnóstico e acompanhamento, desarticulação das políticas públicas, sendo uma doença negligenciada. Evidências apontam a importância da enfermagem na atenção primária à saúde, na gestão, epidemiologia, vacinação e vínculo com a comunidade. O estudo proporciona percepções para futuros estudos e auxilia na fundamentação de ações em educação em saúde.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Enfermagem
dc.sizeorduration: 30
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApt_BR
dc.orcid.putcode: 197862372-