https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47731Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Santos, Murilo Alves | - |
| dc.date.issued | 2025-09-26 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Murilo Alves. Rating de crédito não financeiro: análise do varejo alimentar brasileiro à luz de seus indicadores regionais e operacionais. 2025. 195 f. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.578. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Contextualization: Accurately predicting bankruptcy and/or mitigating credit risk are relevant and current topics, their necessity ratified by the consolidation of demand for credit. Computational advancements, market liberalization, new financial agents, and the diversification of borrowers consolidate the evolution in this market, implying the need to re-examine the topic in light of new nuances. With the objective of analyzing the relevance of operational and regional metrics in the construction of a non-financial credit rating applicable to Brazilian food retail companies, this work followed the approach of the base articles (WU, MA, OLSON, 2022; CHAI et al., 2019), applying discriminant analysis and neural networks to a sample of 22 companies from 2015 to 2022 with a view to updating the prediction model in light of the risk categories of Altman's seminal model and constructing a model based on operational and regional variables, without dependence on structured financial indicators. Results: Due to accounting differences compared to the original Altman model, the variables calculated for updating the prediction model resulted in a new configuration, while preserving its evaluation categories. The results indicated an accuracy of 98% using Discriminant Analysis and 95% when processed by neural networks and applied for prediction one year in advance. In the second empirical test, although with a lower accuracy rate (85% via Discriminant Analysis and 95% with Neural Networks), the model outperformed the traditional Z-score and achieved the benefit of constructing this prediction without the need to collect structured economic-financial variables. Research alignment with the PPGAdm (Regionality and Management) area of concentration and with the research line: The construction of a tool that aligns operational decisions and indicators with the impacts on the financial evaluation of companies, using regional variables, is aligned with the research line, especially due to this last factor. Impact and innovative character in intellectual production: The innovation proposed in this work is the method of assessing the risk of bankruptcy by including operational and regional variables instead of financial ones, focusing on the Brazilian food retail sector (unlisted companies whose information is not fully available) and replicating a hybrid method. It reinforces the need to include regionality in bankruptcy prediction and overcomes the gap created by the common absence of structured financial information. Economic, social, and regional impact: The economic impact of the research involves the potential for better and more adequate sizing of the cost and access to credit, given that companies, even without structured financial statements and economic-financial indicators, can be evaluated. From a social perspective, it highlights the breadth of operational decisions in the company's evaluation. From a regional perspective, the contribution was to include variables in the predictive models, overcoming the regional particularities of the predictors. Regional implications: The research is important for the region, given its geographical characteristics; importance and logistical advantage, with wholesalers, financial institutions, individual agents, and especially various retailers located here, which, in addition to being included in the analysis, can benefit from the results obtained. Sustainable Development Goals addressed in the research: Promote sustained, inclusive and sustainable economic growth, full and productive employment and decent work for all (Goal 8), contributing to strengthening the capacity of institutions to encourage the expansion of access to their services for all. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | previsão de falências | pt_BR |
| dc.subject | rating de crédito não financeiro | pt_BR |
| dc.subject | varejo alimentar | pt_BR |
| dc.subject | regionalidade | pt_BR |
| dc.title | Rating de crédito não financeiro: análise do varejo alimentar brasileiro à luz de seus indicadores regionais e operacionais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Non-financial credit rating: an analysis of the brasilian food retail sector in light of its regional and operational indicators | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Vinícius Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Vinícius Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Penedo, Antônio Sério Torres | - |
| dc.contributor.referee3 | Carvalho, Luciana | - |
| dc.contributor.referee4 | Coaguilla, Robert Aldo Iquiapaza | - |
| dc.contributor.referee5 | Correa, Ana Carolina Costa | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Contextualização: Prever falência e/ou mitigar risco de crédito, com precisão são temas relevantes e atuais com sua necessidade ratificada ante à consolidação da demanda por crédito. A evolução computacional, abertura de mercado, novos agentes financeiros e a diversificação dos demandantes consolidam a evolução neste mercado e que implicam na necessidade de rediscutir o tema à luz das novas nuances. Com o objetivo de analisar a relevância de métricas operacionais e regionais na construção de um rating de crédito não financeiro aplicável a empresas do varejo alimentar brasileiro, este trabalho seguiu a proposta dos artigos-base (WU, MA, OLSON, 2022; CHAI et al., 2019) aplicou análise discriminante e redes neurais em uma amostra de 22 empresas no período de 2015 a 2022 com vistas à atualização do modelo de previsão à luz das categorias de risco do modelo seminal de Altman e construindo um modelo pautado em variáveis operacionais e regionais, sem dependência de indicadores financeiros estruturados. Resultados: Em virtude das diferenças contábeis em relação às originais do modelo de Altman, as variáveis calculadas para a atualização do modelo de previsão ensejaram nova configuração no mesmo, preservando, contudo, suas categorias de avaliação. Os resultados indicaram assertividade de 98% a partir da Análise Discriminante e de 95% quando processado pelas redes neurais e aplicados para previsão com antecedência de um ano. No segundo ensaio empírico, embora com menor taxa de assertividade (85% via Análise Discriminante e 95% com Redes Neurais), o modelo superou o tradicional Z-score, e alcançou o benefício de construir esta previsão sem a necessidade da coleta de variáveis econômico-financeiras estruturadas. Aderência da pesquisa com a área de concentração do PPGAdm (Regionalidade e Gestão) e com a linha de pesquisa: A construção de uma ferramenta que alinhe decisões e indicadores operacionais com os impactos na avaliação financeira das empresas, se valendo do emprego de variáveis de regionalidade é aderente à linha de pesquisa especialmente por este último fator. Impacto e caráter inovador na produção intelectual: A inovação proposta no trabalho é a forma de avaliação do risco de falência com a inclusão de variáveis operacionais e de regionalidade em detrimento das financeiras, com foco no varejo alimentar brasileiro (empresas não listadas cujas informações não estão totalmente disponíveis) e replicando um método híbrido. Ratifica-se a necessidade de incluir regionalidade na previsão de falência e supera-se a lacuna gerada quando da comum ausência de informações financeiras estruturadas. Impacto econômico, social e regional: O impacto econômico da pesquisa envolve o potencial para o melhor e adequado dimensionamento do custo e acesso a crédito, dado que empresas mesmo sem demonstrativos e índices econômico-financeiros estruturados possam ser avaliadas. No aspecto social, sinaliza-se a amplitude das decisões operacionais na perspectiva de avaliação da empresa. Sob a ótica de regionalidade, a contribuição foi incluir variáveis nos modelos preditivos, superando as particularidades regionais dos preditores. Implicações regionais: a pesquisa é importante para a região, dadas as suas características geográficas; importância e vantagem logística, com atacados, instituições financeiras, agentes individuais e sobretudo diversos varejos aqui localizados, os quais além de contemplados na análise podem se valer dos resultados obtidos na mesma. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável atendidos na pesquisa: Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo e trabalho decente para todos (Objetivo 8), contribuindo no fortalecimento da capacidade das instituições incentivarem a expansão do acesso de seus serviços a todos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 195 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.578 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | bdf8f9e2-29c8-4e79-b8c6-2c11c040fc4b | - |
| dc.subject.autorizado | Administração | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Empresas - Falência | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Créditos - Avaliação | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Administração | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| RatingCréditoFinanceiro.pdf | TESE - Corrigido | 1.34 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.