https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47730| Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Síncope do Eu: Personas Absurdas |
| Autor(es): | De Lázari, João Victor Gualbino |
| Primeiro orientador: | Duarte, Ana Helena da Silva Delfino |
| Primeiro membro da banca: | Duarte, Ana Helena da Silva Delfino |
| Segundo membro da banca: | Amitrano, Geórgia Cristina |
| Terceiro membro da banca: | Rodrigues, Rodrigo Freitas |
| Resumo: | A presente pesquisa pretende relacionar as interfaces da autorrepresentação, e o pensamento filosófico, como motor para uma criação artística híbrida entre poéticas. Aqui, pares são apresentados e analisados através de um olhar crítico, que busca encontrar nos artistas mencionados, seus sentidos, suas maneiras de olhar para o mundo e criarem obras provocativas e atemporais. Através da ótica do pensamento absurdo de Albert Camus, como forma de criar olhando para um mundo de contradições; com Paul B. Preciado, este mundo se mostra doente e desmoronando. Todas estas travessias retomam à criação de diferentes personas, atravessadas pelos artistas aqui analisados. Como um rádio que dita a trilha sonora de uma viagem, de minha vida, condenso a arte e vida de Rita Lee como personificação de uma artista cujas criações atravessam o tempo e os corpos, chegando às casas, ouvidos e almas daqueles que colocam suas músicas para tocar. Encontro em mim, e nos artistas que aqui também se autorrepresentam, uma ideia de Síncope. Se apropriando de fragmentações da identidade – ou do “eu” – para a criação de personas que cruza, os percursos poéticos e apontam os sintomas daquela Síncope, culminando em trabalhos artísticos que expõem temáticas contemporâneas e filosofia na prática. |
| Abstract: | As an engine to a hybrid artistic creation in between poetics, this research tends to relate the self—representation interfaces and the philosophical thought. Here, pairs are presented to be analysed through a critical sight, whitch seeks to find in the mentioned artists, their meanings, their ways of thinking and looking at the world to create timeless and provocative art pieces. Through the optics of concept of Absurdism by Albert Camus, as a way of creating and looking at the worlds contradictions; and with Paul B. Preciado, this world seems to be sick and collapsing. All of those crossings return to the creation of different personas, trespassed by the artists analysed in here. As a radio that dictates the soundtrack of a roadtrip, my life’s, condensating the art and life of Rita Lee as the personification of na artist whose creations cross time and bodies, reaching homes, ears and souls of those who play her songs. Finding in me, and in the self-representative artists in here, an idea of Syncope. Approaching na identity fragmentation – or of the “self” – to a creation of personas that crosses the poetic courses and indicate the symptoms of that Syncope, culminating in artworks that expose cotemporary themes and philosophy in practice. |
| Palavras-chave: | Autorrepresentação Criação absurda Persona Síncope Disforia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS::PINTURA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Referência: | DE LÁZARI, João Victor "LARO" Gualbino. Síncope do Eu: Personas Absurdas. 2025. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47730 |
| Data de defesa: | 23-Set-2025 |