https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47728| ORCID: | http://orcid.org/0009-0006-0486-3139 |
| Tipo do documento: | Dissertação |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Estudos sobre estratégias adaptativas e traços funcionais no Cerrado lato sensu |
| Título(s) alternativo(s): | Studies on adaptive strategies and functional traits in the Cerrado lato sensu |
| Autor(es): | Gomes, Bruna Dionisio |
| Primeiro orientador: | Nascimento, André Rosalvo Terra |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Ana Paula de |
| Segundo membro da banca: | Soares, Danúbia Magalhães |
| Resumo: | O Cerrado lato sensu, segundo maior bioma da América do Sul, é reconhecido como um dos principais hotspots de biodiversidade mundial, abrigando elevada diversidade de espécies e um mosaico de fitofisionomias que variam de campos abertos a formações florestais densas (RIBEIRO; WALTER, 2008, p. 151). Segundo Klink e Machado (2005, p. 708), “o Cerrado brasileiro concentra cerca de 5% da biodiversidade mundial, configurando-se como patrimônio natural de relevância global”. Rodrigues et al. (2009, p. 4) destacam que: O Cerrado constitui um dos ecossistemas mais ameaçados do planeta em virtude da expansão da fronteira agrícola, da fragmentação de habitats e da perda de biodiversidade. A urgência em compreender suas dinâmicas ecológicas é proporcional à intensidade das pressões antrópicas a que vem sendo submetido. Neste contexto, esta dissertação tem como objetivo analisar, sob a perspectiva da ecologia funcional, as estratégias adaptativas e os traços funcionais que conferem resiliência às espécies vegetais do Cerrado lato sensu frente a filtros ambientais naturais e pressões antrópicas. Como destacam Violle et al. (2007, p. 883), os traços funcionais são definidos como “atributos morfológicos, fisiológicos ou fenológicos que impactam diretamente o desempenho das espécies em resposta às condições ambientais”. A pesquisa consistiu em uma revisão sistemática da literatura, fundamentada no protocolo PRISMA (MOHER et al., 2009, p. 2), contemplando publicações entre 2000 e 2025. Foram analisados estudos que abordaram traços morfológicos (altura, área foliar específica, densidade da madeira, estruturas subterrâneas), fisiológicos (taxas fotossintéticas, condutância estomática, uso da água) e fenológicos (floração, frutificação, sazonalidade da queda foliar), em relação a fatores ambientais como fogo, solos ácidos, sazonalidade hídrica e degradação antrópica. Os resultados apontam que espécies de diferentes fitofisionomias compartilham atributos como baixa área foliar específica (SLA), raízes profundas, presença de xilopódios, casca espessa e estratégias conservativas de uso de recursos (GRANT et al., 2014, p. 355). Essas características refletem a ação dos filtros ambientais, como solos oligotróficos e fogo recorrente, que selecionam espécies altamente adaptadas (SILVA et al., 2013, p. 220). Conclui-se que a abordagem funcional aplicada ao Cerrado lato sensu não apenas amplia a compreensão sobre seus mecanismos ecológicos, mas também constitui ferramenta estratégica para subsidiar políticas de conservação, manejo e restauração ambiental (MARTINS et al., 2020, p. 5). |
| Abstract: | The Cerrado lato sensu, the second largest biome in South America, is recognized as one of the world’s biodiversity hotspots, harboring high species richness and a mosaic of physiognomies ranging from open grasslands to dense forest formations (RIBEIRO; WALTER, 2008, p. 151). As Klink and Machado (2005, p. 708) state, “the Brazilian Cerrado harbors about 5% of global biodiversity, representing a natural heritage of global relevance.” According to Rodrigues et al. (2009, p. 4): The Cerrado is one of the most threatened ecosystems in the world due to agricultural expansion, habitat fragmentation, and biodiversity loss. The urgency to understand its ecological dynamics is proportional to the intensity of anthropogenic pressures it has been facing. In this context, this dissertation aims to analyze, from the perspective of functional ecology, the adaptive strategies and functional traits that confer resilience to plant species in the Cerrado lato sensu in response to natural environmental filters and anthropogenic pressures. Violle et al. (2007, p. 883) define functional traits as “morphological, physiological, or phenological attributes that directly influence species’ performance in response to environmental conditions.” The research consisted of a systematic literature review based on the PRISMA protocol (MOHER et al., 2009, p. 2), covering publications between 2000 and 2025. The review included studies addressing morphological traits (height, specific leaf area, wood density, underground7 structures), physiological traits (photosynthetic rates, stomatal conductance, water use), and phenological traits (flowering, fruiting, leaf senescence), in relation to environmental factors such as fire, acidic soils, water seasonality, and anthropogenic degradation. The results show that species from different physiognomies share adaptive traits such as low specific leaf area (SLA), deep roots, the presence of xylopodia, thick bark, and conservative resource-use strategies (GRANT et al., 2014, p. 355). These attributes reflect the action of environmental filters such as nutrient-poor soils and recurrent fire, which select highly adapted species (SILVA et al., 2013, p. 220). It is concluded that the functional approach applied to the Cerrado lato sensu not only enhances the understanding of its ecological mechanisms but also represents a strategic tool to support conservation, management, and ecological restoration policies (MARTINS et al., 2020, p. 5). |
| Palavras-chave: | Cerrado lato sensu Traços funcionais Estratégias adaptativas Ecologia funcional Conservação Cerrado lato sensu Functional traits Adaptive strategies Functional ecology Conservation |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal |
| Referência: | GOMES, Bruna Dionisio. Estudos sobre estratégias adaptativas e traços funcionais no Cerrado lato sensu. 2025. 58 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI . |
| Identificador do documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.406 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47728 |
| Data de defesa: | 31-Jul-2025 |
| Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): | ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade. |