https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47727Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Mineiro, Thamara Eduarda | - |
| dc.date.issued | 2025-09-19 | - |
| dc.identifier.citation | MINEIRO, Thamara Eduarda. O papel dos cotilédones e dos eófilos durante o estabelecimento inicial em Cedrela fissilis Vell. (Meliaceae). 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The seedling stage is seen as crucial in the survival of the most diverse plant species, due to the remarkable vulnerability of individuals during this stage of development to biotic and abiotic environmental factors, such as herbivory injuries and light variability. In general, cotyledons and eophiles perform functions of great importance in the establishment and development of seedlings, such as nutrient supply and photosynthesis. Thus, it is extremely important to elucidate the impacts caused by the loss of such structures in the early stages of seedling establishment and how these impacts can reflect on the survival and development of the plant in the long term. The objective of the present study was to understand the role of cotyledons and eophiles during initial establishment in Cedrela fissilis Vell. (Meliaceae), a plant commonly found in forest phytophysiognomies and with photosynthesizing cotyledons, also known as “cedro rosa”. To this end, the morphophysiological responses of C. fissilis to partial (-1) or total (-2) losses of cotyledons and eophiles in 30-day-old seedlings were analyzed. The experiments were carried out between July and October 2024, in a shaded nursery located at the Federal University of Uberlândia – Umuarama Campus (Uberlândia-MG). Growth parameters (height, root length, stem diameter, number of leaves and total leaf area), physiological parameters (electron transport rate - ETR) and effective quantum yield - ∆F/Fm') and biomass partitioning ratios (leaf area ratio, and root, steam and leaf dry mass ratios) were analyzed. The results showed that, although the removals did not cause significant impacts on the growth and partitioning of biomass in C. fissilis, there was an increase in photosynthetic functions in cotyledons in the absence of one or two eophiles. In addition, it was also observed that this mechanism of compensatory photosynthesis is not carried out efficiently in the eophiles of seedlings with one or two missing cotyledons. It is also evidenced by the high survival rate of C. fissilis at the end of the experimental tests a certain resilience of the species to late injury in the long term. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Cedro-rosa | pt_BR |
| dc.subject | Fotossíntese compensatória | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência fotossintética | pt_BR |
| dc.subject | Mecanismo fonte-dreno | pt_BR |
| dc.subject | Resiliência a injúrias tardias | pt_BR |
| dc.title | O papel dos cotilédones e dos eófilos durante o estabelecimento inicial em Cedrela fissilis Vell. (Meliaceae) | pt_BR |
| dc.title.alternative | The role of cotyledons and eophylls during initial establishment in Cedrela fissilis Vell. (Meliaceae) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sanches, Maria Cristina | - |
| dc.contributor.referee1 | Soares, Danúbia Magalhães | - |
| dc.contributor.referee2 | Marques, Danilo | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estágio de plântula é visto como crucial na sobrevivência das mais diversas espécies de plantas, devido à notável vulnerabilidade dos indivíduos a fatores ambientais bióticos e abióticos, como injúrias por herbivoria e variabilidade luminosa, durante essa fase de desenvolvimento. De forma geral, cotilédones e eófilos desempenham funções de grande importância no estabelecimento e desenvolvimento das plântulas, como fornecimento de nutrientes e realização de fotossíntese. Assim, é de extrema importância elucidar os impactos causados pela perda de tais estruturas em estágios iniciais do estabelecimento das plântulas e como esses impactos podem refletir na sobrevivência e desenvolvimento da planta a longo prazo. O objetivo do presente estudo foi compreender qual o papel dos cotilédones e dos eófilos durante o estabelecimento inicial em Cedrela fissilis Vell. (Meliaceae), também conhecida como cedro-rosa, comumente encontrada em fitofisionomias florestais e com cotilédones do tipo fotossintetizante. Para tal, foram analisadas as respostas morfofisiológicas de C. fissilis a perdas parciais (-1) ou totais (-2) de cotilédones e eófilos em plântulas de 30 dias de vida. Os experimentos foram realizados entre os meses de julho e outubro de 2024, em viveiro sombreado localizado na Universidade Federal de Uberlândia – Campus Umuarama (Uberlândia-MG). Foram analisados parâmetros de crescimento (altura, comprimento de raiz, diâmetro do caule nº de folhas e área foliar total), fisiológicos (taxa de transporte de elétrons e o rendimento quântico efetivo) e razões de particionamento de biomassa (razão da área foliar e razões de massa seca da raiz, caulinar e foliar). Os resultados demonstraram que, embora as remoções não tenham causado impactos significativos no crescimento e particionamento de biomassa em C. fissilis, houve um aumento nas funções fotossintéticas em cotilédones na ausência de um ou dois eófilos. Além disso, observou-se também que esse mecanismo de fotossíntese compensatória não é realizado de forma eficiente nos eófilos de plântulas com um ou dois cotilédones ausentes. Também é evidenciado pela alta taxa de sobrevivência de C. fissilis ao fim dos testes experimentais uma certa resiliência da espécie a injúrias tardias a longo prazo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 30 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL::ECOFISIOLOGIA VEGETAL | pt_BR |
| dc.embargo.terms | III - Resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos. | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 197636711 | - |
| dc.description.embargo | 2027-09-19 | - |