ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-7286-1346
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Aplicação de folhas de grafite tratadas com plasma de CO2 na detecção eletroquímica de midazolam
Autor(es): Soares, Ana Julia Souza
Primeiro orientador: Munoz, Rodrigo Alejandro Abarja
Primeiro membro da banca: Ferreira Lopes, Osmando
Segundo membro da banca: Cardoso Marra, Mariana
Resumo: Os benzodiazepínicos (BZD) destacam-se entre as substâncias psicoativas mais associadas a crimes, sendo frequentemente classificados como Drogas Facilitadoras de Crime (DFCs). O midazolam (MID), em particular, possui elevada solubilidade em soluções aquosas devido à presença do anel imidazólico em sua estrutura química, que aumenta sua basicidade e favorece a formação de sais solúveis em água. Nesse contexto, a determinação do MID em bebidas tem se mostrado uma alternativa de grande importância em investigações criminais. Este trabalho descreve um método simples, eficaz e de baixo custo para a determinação seletiva de MID em bebidas alcoólicas. A voltametria de pulso diferencial, utilizando folhas de grafite tratadas com plasma de CO₂ (GPT) em tampão acetato (pH 4), foi empregada como técnica eletroquímica, sendo o eletrodo de trabalho e o eletrólito suporte utilizados, respectivamente. Os seguintes parâmetros de pulso diferencial foram otimizados: amplitude de modulação de 80 mV, incremento de potencial de -5 mV e tempo de modulação de 20 ms. Diferentes faixas lineares de resposta para dois picos obtidos de redução do MID foram encontradas: (pico 1: 1,0–10,0 µmol L⁻¹ e r = 0,993 (faixa 1); 10,0–50,0 µmol L⁻¹ e r = 0,986 (faixa 2); pico 2: 2,5–15,0 µmol L⁻¹ e r = 0,998 (faixa 1); 15,0–50,0 µmol L⁻¹ e r = 0,959 (faixa 2)). Os limites de detecção obtidos para os dois picos, 1 e 2, foram de 0,204 e 0,094 mol L⁻¹.
Abstract: Benzodiazepines (BZD) stand out among the psychoactive substances most associated with crimes and are often classified as Crime Facilitating Drugs (CFDs). Midazolam (MID), in particular, has high solubility in aqueous solutions due to the presence of an imidazole ring in its chemical structure, which increases its basicity and favors the formation of water-soluble salts. In this context, the determination of MID in beverages has proven to be an important alternative in criminal investigations. This work describes a simple, effective, and low-cost method for the selective determination of MID in alcoholic beverages. Differential pulse voltammetry, using graphite sheets treated with CO₂ plasma (GPT) in acetate buffer (pH 4), was employed as the electrochemical technique, with the working electrode and supporting electrolyte used, respectively. The following differential pulse parameters were optimized: modulation amplitude of 80 mV, potential increment of -5 mV, and modulation time of 20 ms. Different linear response ranges for two MID peaks were found: (peak 1: 1.0–10.0 µmol L⁻¹ and r = 0.993 (range 1); 10.0–50.0 µmol L⁻¹ and r = 0.986 (range 2); peak 2: 2.5–15.0 µmol L⁻¹ and r = 0.998 (range 1); 15.0–50.0 µmol L⁻¹ and r = 0.959 (range 2)). The detection limits obtained for the two peaks, 1 and 2, were 0.204 and 0.094 mol L⁻¹, respectively.
Palavras-chave: Midazolam; Eletrodos de grafite; Detecção eletroquímica; Plasma de CO2; Voltametria de pulso diferencial
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: SOARES, Ana Julia Souza. Aplicação de folhas de grafite tratadas com plasma de CO2 na detecção eletroquímica de midazolam. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47716
Data de defesa: 8-Mai-2025