https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47704Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Bispo, Ana Tereza Hesse | - |
| dc.date.issued | 2024-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | BISPO, Ana Tereza Hesse. Revisão cromossômica das espécies da tribo Andropogoneae (Poaceae: Panicoideae) e suas contribuições para a evolução do grupo. 2025. 84 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5216. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation explores the chromosomal evolution of species in the tribe Andropogoneae, which belongs to the family Poaceae, one of the largest families of angiosperms with approximately 11,783 species. The tribe Andropogoneae is diverse and complex, containing 1,224 species organized into 14 subtribes and 92 genera, predominantly in pantropical grasslands. A detailed search of the literature and databases was conducted to obtain chromosomal information for 230 species of the tribe and related tribes. The phylogenetic tree of Andropogoneae by Welker et al. (2020), based on complete plastome sequencing, was used to analyze chromosomal evolution. The reconstruction of the ancestral chromosomal number was performed using the methodology of Angulo et al. (2022), employing MrModeltest software to select the evolutionary model (GTR+G+I) and Bayesian inference for reconstructing the phylogenetic tree, with character optimization carried out in Mesquite. The results revealed 46 chromosomal number variations (2n), ranging from 2n = 8 to 2n = 140, with 30% of the species showing polyploidy. The chromosomal number 2n = 20 was identified as the ancestral state for most internal nodes of the tree, while higher chromosomal numbers were found in more recently divergent taxa. This suggests multiple events of polyploidization and other chromosomal changes throughout evolution. For the subtribe Andropogoninae, the analysis confirmed the predominance of 2n = 20, indicating it may be the ancestral chromosomal number for many genera. The research highlights the need for more chromosomal data to fill important gaps, allowing for a more complete understanding of chromosomal diversity and evolutionary mechanisms within the Andropogoneae tribe. Future studies should focus on collecting and analyzing additional data to clarify the evolutionary dynamics and processes shaping chromosomal variation in this tribe. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Andropogoneae | pt_BR |
| dc.subject | evolução cromossômica | pt_BR |
| dc.subject | poliploidia | pt_BR |
| dc.subject | chromosomal evolution | pt_BR |
| dc.subject | polyploidy | pt_BR |
| dc.title | Revisão cromossômica das espécies da tribo Andropogoneae (Poaceae: Panicoideae) e suas contribuições para a evolução do grupo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Chromosomal review of species of the tribe Andropogoneae (Poaceae: Panicoideae) and their contributions to the evolution of the group | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Christian da | - |
| dc.contributor.advisor1 | Welker, Cassiano Aimberê Dorneles | - |
| dc.contributor.referee1 | Pastori, Tamara | - |
| dc.contributor.referee2 | Sousa, Mayco Werllen dos Santos | - |
| dc.contributor.referee3 | Welker, Cassiano Aimberê Dorneles | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação explora a evolução cromossômica das espécies da tribo Andropogoneae, a qual pertence à família Poaceae, uma das maiores famílias de angiospermas, com cerca de 11.783 espécies. A tribo Andropogoneae é diversa e complexa, contendo 1.224 espécies organizadas em 14 subtribos e 92 gêneros, predominantemente em áreas campestres pantropicais. Foi realizada uma busca detalhada na literatura e em bancos de dados para obter informações cromossômicas de 230 espécies da tribo e de tribos relacionadas. Utilizou-se a árvore filogenética de Welker et al. (2020), baseada no sequenciamento completo do plastoma, para analisar a evolução cromossômica. A reconstrução do número cromossômico ancestral foi feita com a metodologia de Ângulo et al. (2022), utilizando o software MrModeltest para escolher o modelo evolutivo (GTR+G+I) e inferência Bayesiana para reconstruir a árvore filogenética, com otimização de caracteres realizada no Mesquite. Os resultados revelaram 46 variações de número cromossômico (2n), variando de 2n = 8 a 2n = 140, com 30% das espécies apresentando poliploidia. O número cromossômico 2n = 20 foi identificado como o estado ancestral para a maioria dos nós internos da árvore, enquanto números cromossômicos mais altos foram encontrados nos táxons mais recentemente divergentes. Isso sugere múltiplos eventos de poliploidização e outras alterações cromossômicas ao longo da evolução da tribo. Para a subtribo Andropogoninae, a análise confirmou a predominância de 2n = 20, indicando que este pode ser o número cromossômico ancestral para muitos gêneros. A pesquisa destaca a necessidade de mais dados cromossômicos para preencher lacunas importantes, permitindo uma compreensão mais completa da diversidade cromossômica e dos mecanismos evolutivos dentro da tribo Andropogoneae. Estudos futuros devem focar na coleta e análise de dados adicionais para esclarecer a dinâmica evolutiva e os processos que moldam a variação cromossômica nesta tribo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 84 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Solicita-se o embargo pelo período de 1 (um) ano, a fim de garantir a submissão e publicação do artigo antes da divulgação pública da dissertação. | pt_BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5216 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 197241960 | - |
| dc.crossref.doibatchid | e0a70c0a-31de-4148-8e22-de40b9adf453 | - |
| dc.subject.autorizado | Biologia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Ecologia vegetal | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Genética vegetal | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Cromossomos vegetais | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2027-11-11 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade. | pt_BR |