DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Carolina Oliveira-
dc.date.issued: 2024-10-08-
dc.identifier.citation: SILVA, Carolina Oliveira. Análise dialélica, estimativas de parâmetros genéticos e fenotípicos e seleção de genótipos de soja para a produção de grãos e precocidade. 2024. 93 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5015.
dc.description.abstract: The study of the inheritance of agronomic traits and the selection of the most effective methods are fundamental in breeding programs for the development of new soybean cultivars. This thesis was subdivided into two chapters. The first aimed to estimate the general and specific combining abilities of six soybean parents through a partial diallel, with the goal of identifying the most promising genotypes for agronomic traits and the best combinations for developing superior lines. Fifteen hybrid combinations, without reciprocals, and six parents (UFUS7101, UFUS8401, UFUS7201, UFUS7910, UFUS 7010, and BRS511) were analyzed through the partial diallel proposed by Geraldi and Miranda Filho (1988). From the diallel analysis, it can be concluded that the parents BRS 511 and UFUS7010 stood out in terms of earliness, and the parent UFUS8401 for its yield potential. The combination UFUS7101 x UFUS8401 proved to be promising for obtaining early populations with high yield potential. The second chapter aimed to analyze the inheritance of agronomic traits in the segregating F2 and F2:3 generations and their parents, SYN1163 RR and UFUS7415. The agronomic traits evaluated were: number of days to flowering, plant height at flowering, number of days to maturity, plant height at maturity, first pod height, total number of nodes, number of productive nodes, number of branched nodes, number of pods with 1, 2, and 3 seeds, total number of pods, grain yield per plant, and grain yield per row. The estimates of heritability and minimum number of genes evidenced the quantitative nature of the agronomic traits, particularly for grain yield per plant in the F2 generation. Furthermore, the presence of transgressive individuals for most of the traits evaluated was observed, enabling the selection of superior individuals. In the F2:3 generation, distinct groups of means for the studied traits were formed, and there was a high selection gain for both selection indices used: the Genotype-Ideotype distance and the sum of ranks by Mulamba & Mock (1978).
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectcapacidade combinatória
dc.subjectíndices de seleção
dc.subjectparâmetros genéticos
dc.subjectpotencial produtivo
dc.subjectprecocidade
dc.subjectcombining capacity
dc.subjectselection indexes
dc.subjectgenetic parameters
dc.subjectproductive potential
dc.subjectprecocity
dc.title: Análise dialélica, estimativas de parâmetros genéticos e fenotípicos e seleção de genótipos de soja para a produção de grãos e precocidade
dc.title.alternative: Dialectical Analysis, Genetic and Phenotypic Parameter Estimates, and Genotype Selection in Soybean for Grain Yield and Earliness
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Nogueira, Ana Paula Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki-
dc.contributor.referee1: Sousa, Larissa Barbosa de-
dc.contributor.referee2: Dias, Polianna Alves Silva-
dc.contributor.referee3: Sanglard, Demerson Arruda-
dc.contributor.referee4: Guerra, Wanderlei-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: O estudo da herança de caracteres agronômicos e a seleção dos métodos mais eficazes, são fundamentais nos programas de melhoramento para o desenvolvimento de novas cultivares de soja. Esta tese foi subdividida em dois capítulos: o primeiro teve como objetivo obter estimativas da capacidade geral e específica de combinação de seis genitores de soja por meio do dialelo parcial, visando identificar os genótipos mais promissores para caracteres agronômicos e as melhores combinações para o desenvolvimento de linhagens superiores. Foram analisadas quinze combinações híbridas, sem recíprocos, e seis genitores (UFUS7101, UFUS8401, UFUS7201, UFUS 7910, UFUS7010 e BRS511) por meio do dialelo parcial proposto por Geraldi e Miranda Filho (1988). Pôde-se concluir que os genitores BRS511 e UFUS7010 se destacaram quanto à precocidade, e o genitor UFUS8401, quanto ao potencial produtivo. A combinação UFUS7101 x UFUS8401 mostrou-se promissora para a obtenção de populações precoces com alto potencial produtivo. O segundo capítulo teve como objetivo analisar a herança de caracteres agronômicos nas gerações segregantes F2 e F2:3 e seus genitores, SYN1163RR e UFUS7415. Os caracteres agronômicos avaliados foram: número de dias para florescimento, altura da planta no florescimento, número de dias para maturidade, altura da planta na maturidade, altura de inserção da primeira vagem, número de nós totais, número de nós produtivos, número de nós ramificados, número de vagens com 1, 2 e 3 grãos, número total de vagens, produção de grãos por planta e produção de grãos por fileira. As estimativas de herdabilidade e do número mínimo de genes confirmam a natureza quantitativa dos caracteres agronômicos, principalmente para a produção de grãos por planta na geração F2. Além disso, constatou-se a presença de indivíduos transgressivos para a maioria dos caracteres avaliados, o que possibilitou a seleção de indivíduos superiores. Na geração F2:3, obteve-se a formação de grupos distintos de médias para os caracteres estudados, com alto ganho de seleção para ambos os índices utilizados, quais sejam, a distância genótipo-ideótipo e a soma de "ranks" de Mulamba & Mock (1978).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.sizeorduration: 93
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5015
dc.crossref.doibatchide: 0a70c0a-31de-4148-8e22-de40b9adf453-
dc.subject.autorizado: Agronomia
dc.subject.autorizado: Soja - Produtos
dc.subject.autorizado: Soja - Aspectos genéticos
dc.subject.autorizado: Plantas - Melhoramento genético
dc.subject.ods: ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.