https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47700| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Caracterização química e avaliação da atividade antifúngica de extratos e frações dos galhos de Microlicia parviflora |
| Título (s) alternativo (s): | Chemical characterization and evaluation of the antifungal activity of extracts and fractions from the branches of Microlicia parviflora |
| Autor: | Shiray, Yasmin Loureiro |
| Primer orientador: | Oliveira, Alberto de |
| Primer coorientador: | Prado, Diego Godina |
| Primer miembro de la banca: | Sousa, Raquel Maria Ferreira de |
| Segundo miembro de la banca: | Silva, Ingrede Ferreira |
| Resumen: | Infecções fúngicas representam um significativo problema de saúde pública global, com crescente preocupação devido ao surgimento de cepas multirresistentes, particularmente do gênero Candida. Neste contexto, o Cerrado, que é reconhecido por sua elevada biodiversidade, possui espécies vegetais com potencial farmacológico e são promissoras fontes de metabólitos especializados com atividade antifúngica. Deste modo, este trabalho teve como objetivo investigar o potencial antifúngico de extratos e partições obtidos dos galhos de Microlicia parviflora (Melastomataceae), uma espécie nativa do Cerrado, contra espécies do gênero Candida, além de caracterizar quimicamente os compostos presentes nas amostras mais ativas. Os extratos hexânico (EH) e etanólico (EE) foram obtidos por maceração, e o EE foi subsequentemente fracionado por extração líquido-líquido, gerando as partições diclorometano (PD), acetato de etila (PAE), n-butanol (PB) e aquosa (PAq). A prospecção fitoquímica por CCD indicou a presença de flavonoides, taninos, terpenos, esteroides. A atividade antifúngica foi avaliada pelo método de microdiluição em caldo para determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) contra Candida albicans, C. tropicalis, C. glabrata e a multirresistente C. auris. O EE e a PB apresentaram os melhores resultados, destacando-se o EE contra C. glabrata (CIM = 1,46 𝜇g mL−1) e C. auris (CIM = 2,93 𝜇g mL−1), e a PB contra C. auris (CIM = 11,72 𝜇g mL−1), sendo o controle positivo (anfotericina B) com CIM esperadas entre 0,25 e 2,0 µg mL⁻¹. As amostras mais ativas (EE e PB) foram analisadas por CLAE-IES-EM/EM no modo negativo. Foram anotados 19 compostos, majoritariamente pertencentes às classes dos fenólicos (ácido gálico, ácido elágico, ácido dáucico), flavonoides (epicatequina, derivados glicosilados de quercetina) e taninos hidrolisáveis (pedunculagina e casuarinina). Os resultados demonstram que M. parviflora é uma fonte de metabólitos especializados, principalmente compostos fenólicos, com significativa atividade antifúngica contra espécies de Candida, incluindo a emergente e multirresistente C. auris. Este estudo contribui para a valorização da biodiversidade do Cerrado e aponta o potencial desta espécie para o desenvolvimento de futuros agentes antifúngicos. |
| Abstract: | Fungal infections represent a significant global public health problem, with growing concern due to the emergence of multidrug-resistant strains, particularly from the Candida genus. In this context, the Cerrado biome, recognized for its high biodiversity, harbors plant species with pharmacological potential that are promising sources of specialized metabolites with antifungal activity. Therefore, this study aimed to investigate the antifungal potential of extracts and partitions obtained from the branches of Microlicia parviflora (Melastomataceae), a native species of the Brazilian Cerrado, against Candida species, and to chemically characterize the compounds present in the most active samples. The hexanic (HE) and ethanolic (EE) extracts were obtained by maceration, and the EE was subsequently fractionated by liquid-liquid extraction, yielding the dichloromethane (DP), ethyl acetate (EAP), n-butanol (BP), and aqueous (AqP) partitions. Phytochemical screening by TLC indicated the presence of flavonoids, tannins, terpenes, and steroids. The antifungal activity was evaluated using the broth microdilution method to determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) against Candida albicans, C. tropicalis, C. glabrata, and the multidrug-resistant C. auris. The EE and BP showed the best results, notably the EE against C. glabrata (MIC = 1.46 µg mL−1) and C. auris (MIC = 2.93 µg mL−1), and the BP against C. auris (MIC = 11.72 µg mL−1), being the positive control (amphotericin B) with expected MIC between 0.25 and 2.0 µg mL⁻¹. HPLC-ESI-MS/MS analyzed the most active samples (EE and BP) in negative mode. Nineteen compounds were annotated, predominantly belonging to the classes of phenolics (gallic acid, ellagic acid, daucic acid), flavonoids (epicatechin, glycosylated derivatives of quercetin), and hydrolyzable tannins (pedunculagina and casuarinin). The results demonstrate that M. parviflora is a source of specialized metabolites, mainly phenolic compounds, with significant antifungal activity against Candida species, including the emerging and multidrug-resistant C. auris. This study contributes to the valorization of the Cerrado's biodiversity and highlights the potential of this species for the development of future antifungal agents. |
| Palabras clave: | Candida CLAE-IES-EM/EM Metabolismo especializado Taninos hidrolisáveis Compostos fenólicos HPLC-ESI-MS/MS specialized metabolism hydrolyzable tannins phenolic compounds |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | SHIRAY, Yasmin Loureiro. Caracterização química e avaliação da atividade antifúngica de extratos e frações dos galhos de Microlicia parviflora. 2025. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47700 |
| Fecha de defensa: | 22-sep-2025 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Química Industrial |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CaracterizaçãoQuímicaeAvaliação.pdf | TCC | 3.37 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.