DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pituba, Júlia Maria Fernandes-
dc.date.issued: 2025-05-09-
dc.identifier.citation: PITUBA, Júlia Maria Fernandes. Papel de CCR5 nas alterações morfológicas no intestino delgado durante a infecção oral aguda por Toxoplasma gondii em modelos murinos. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Toxoplasma gondii is the etiological agent of toxoplasmosis and this parasite induces mainly a type 1 immune response. It has already been known that the expression of the CCR5 chemokine receptor is important for the cell recruitment in T. gondii infection, being important for the immune control of acute infection. In addition, it was found that genetically deficient animals for this receptor are more susceptible to infection and have higher parasite load. However, morphological changes in the small intestine, the main entry site of the parasite, in the absence of the receptor, require further investigation. To this end, animals genetically deficient in CCR5 (CCR5-/-) and control animals, C57BL/6, were infected orally and the morbidity, survival and intestinal histological parameters were evaluated. CCR5-/- animals were more susceptible to infection than control animals. Infection by the parasite induced a mild inflammation in the small intestine at day 5 of infection, and C57BL/6 showed an increase in the number of Paneth cells and CCR5-/- animals an increase in the number of intraepithelial lymphocytes. However, increased inflammatory changes were observed at day 7 of infection. The inflammatory changes were more pronounced in CCR5-/- animals. In addition, a decrease in number of goblet cells, Paneth and intraepithelial lymphocytes in the small intestine was observed in mice of both lineages, which were higher in CCR5-/- animals. In conclusion, the CCR5 chemokine receptor is involved in protecting against tissue lesions by T. gondii infection in the small intestine.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectreceptores de quimiocinas
dc.subjectchemokine receptor
dc.subjectcamundongos geneticamente deficientes em CCR5
dc.subject: CCR5 genetically deficient mice
dc.subjectinfecção experimental
dc.subjectexperimental infection
dc.subjectresposta imune intestinal
dc.subjectintestinal immune response
dc.subjecttoxoplasmose
dc.subjecttoxoplasmosis
dc.title: Papel de CCR5 nas alterações morfológicas no intestino delgado durante a infecção oral aguda por Toxoplasma gondii em modelos murinos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Neide Maria da-
dc.contributor.referee1: Araujo, Ester Cristina Borges-
dc.contributor.referee2: Medeiros, Alessandra Aparecida-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Toxoplasma gondii é o agente etiológico da toxoplasmose, sendo a resposta imunológica do organismo a esse parasita baseada principalmente na resposta celular do tipo Th1. Já foi visto que a expressão do receptor para quimiocina CCR5 é importante para o recrutamento celular na infecção por T. gondii, ou seja, para o controle imunológico da infecção aguda. Além disso, foi verificado que, animais geneticamente deficientes para esse receptor são mais suscetíveis à infecção e apresentam maior carga parasitária. No entanto, as alterações morfológicas no intestino delgado, principal sítio de entrada do parasita, na ausência do receptor, necessita de investigações adicionais. Para tal, animais geneticamente deficientes em CCR5 (CCR5-/-) e animais controles, C57BL/6, foram infectados por via oral e a morbidade, sobrevivência e parâmetros histológicos intestinais foram avaliados. Os animais CCR5-/- foram mais suscetíveis a infecção que os animais controles. A infecção pelo parasita induziu uma inflamação suave no intestino delgado aos 5 dias de infecção em ambas as linhagens, sendo que animais C57BL/6 apresentaram um aumento do número de células de Paneth e CCR5-/- um aumento de linfócitos intraepiteliais. No entanto, em ambos, observou-se alterações inflamatórias aumentadas aos 7 dias de infecção. As alterações inflamatórias foram mais acentuadas em animais CCR5-/-. Além disso, foi observado uma diminuição do número de células caliciformes, Paneth e linfócitos intraepiteliais no intestino delgado em camundongos de ambas as linhagens, que foi mais acentuada nos animais CCR5-/-. Em conclusão, o receptor de quimiocinas CCR5, está envolvido na proteção contra lesões teciduais no intestino delgado em infecção por T. gondii.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 45
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::PROTOZOOLOGIA DE PARASITOSpt_BR
dc.orcid.putcode: 197241536-