https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47681Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Bruno de Novais | - |
| dc.date.issued | 2025-07-18 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Bruno de Novais. Da epistemologia à crítica cultural: o problema da dominação e reificação em Theodor Adorno. 2025. 121 f. Dissertação ( Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.419. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper addresses the process of reification of individuals in the administered world from the perspective of Theodor W. Adorno. We will discuss the relationship between socio-historical domination and epistemological analysis. We present the epistemological critique, which results in the analysis of writings on the split between subject and object and how this relates to bourgeois thought. The impoverishment of consciousness and, consequently, the annulment of the idea of the emancipated subject, would arise from the pure positivity of the absolute identity of the self with itself, and the absence of communication between subject and object; the self, which only sees objects separate from itself, would be directly related to the reification process that these individuals undergo as they naturalize relations of domination – including both dominating and being dominated. We will focus on the relationship between social and epistemological critique, pointing to the internal and external domination of the individual. Thus, we will analyze authors who dedicate themselves to criticizing instrumental and bourgeois thought, and especially the critique of the cold rationality of the administered world. Nietzsche, as one of the forerunners of the critique of the massification of individuals in the administered world, provides us with a basis to think about the relationship between the moral, linguistic, and physical domination of individuals. Meanwhile, Lukács provides us with the basis for critiquing the immediacy of the relationship between subject and object, which de-naturalizes what is already naturalized in the administered world: the commodity form that permeates human relations. This critical approach derived from both authors leads us to Dialectic of Enlightenment by Theodor W. Adorno and Max Horkheimer, which is one of the main points of this paper, as it connects the critique of the domination of nature with the reification suffered by individuals. In the third part, we discuss the reification caused by the Cultural Industry, using texts throughout the author's life to present the debate on the subject. We also draw on texts from other authors to provoke the discussion. In Dialectic of Enlightenment, the authors analyze mass media and how it is used for the dissemination and creation of art as entertainment. The critique from the authors occurs both through the impossibility of this process to emancipate and the severing of the critical horizon of its consumers. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Adorno | pt_BR |
| dc.subject | reification | pt_BR |
| dc.subject | reificação | pt_BR |
| dc.subject | dominação | pt_BR |
| dc.subject | Indústria Cultural | pt_BR |
| dc.subject | domination | pt_BR |
| dc.subject | Culture Industry | pt_BR |
| dc.title | Da epistemologia à crítica cultural: o problema da dominação e reificação em Theodor Adorno. | pt_BR |
| dc.title.alternative | From epistemology to cultural criticism: the problem of domination and reification in Theodor Adorno. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Rafael Cordeiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Eduardo Soares Neves | - |
| dc.contributor.referee2 | Júnior, Douglas Garcia Alves | - |
| dc.contributor.referee3 | Gomide, Ana Paula de Ávila | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho trata do processo de reificação dos indivíduos no mundo administrado, pela ótica de Theodor W. Adorno. Discorreremos sobre sua relação entre a dominação sócio-histórica e a análise epistemológica. Apresentamos a crítica epistemológica, que resulta na análise dos escritos sobre a cisão entre sujeito e objeto e como isso se relaciona com o pensamento burguês. O empobrecimento da consciência e, consequentemente, a anulação da ideia de sujeito emancipado, adviria da pura positividade da identidade absoluta do eu consigo mesmo, e da ausência da comunicação entre sujeito e objeto; o eu, que apenas vê objetos apartados de si, estaria diretamente relacionado ao processo de reificação que os indivíduos sofrem na medida em que naturalizam as relações de dominação – o que inclui dominar e ser dominado. Além disso, deter-nos-emos na relação entre crítica social e epistemológica, apontando para a dominação interna e externa do indivíduo. Assim, vamos analisar autores que se dedicam à crítica do pensamento instrumental e burguês e, principalmente, à crítica à fria racionalidade do mundo administrado. Nietzsche, enquanto um dos precursores da crítica à massificação dos indivíduos no mundo administrado, dá-nos substrato para pensar a relação entre a dominação moral, linguística e física dos indivíduos. Já Lukács nos proporciona substrato para a crítica da imediaticidade da relação entre sujeito e objeto, de modo que desnaturaliza o que já está naturalizado no mundo administrado: a forma mercadoria que perpassa as relações humanas. Essa aproximação crítica advinda dos dois autores nos leva à Dialética do Esclarecimento, de Theodor W. Adorno e Max Horkheimer, que é um dos pontos principais desse trabalho, visto que aproxima a crítica à dominação da natureza e à reificação sofrida pelos indivíduos. Na terceira parte, discutimos a reificação causada pela Indústria Cultural utilizando textos ao longo da vida do autor para apresentar o debate sobre o tema. Também nos valemos de textos de outros autores para suscitar a discussão. Na Dialética, os autores analisam aos meios de comunicação de massas e como estes são usados para a divulgação e criação de uma arte como entretenimento. A crítica dos autores ocorre tanto pela impossibilidade desse processo emancipar como pelo corte do horizonte crítico de seus consumidores. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 121 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::EPISTEMOLOGIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.419 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | e0a70c0a-31de-4148-8e22-de40b9adf453 | - |
| dc.subject.autorizado | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Indústria cultural | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Dialética | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Comunicação de massa | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Filosofia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EpistemologiaCríticaCultural.pdf | Dissertação | 859.14 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.