https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47679Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Machado, Túlio Vieira | - |
| dc.date.issued | 2025-07-18 | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Túlio Vieira. Potencial produtivo de cultivares de lúpulo no cerrado mineiro. 2025. 67 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5056. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study conducted agronomic and chemical evaluations of six hop cultivars (Humulus lupulus. L.) over two growing seasons in the Triângulo Mineiro region, to characterize their suitability for Brazil’s Cerrado biome. In the first season, plant height, stem diameter, and fresh and dry cone mass were measured, along with ash content, chlorophylls, and carotenoids; in the second season, biometric traits were reassessed and α‑ and β‑acid levels were quantified on composite samples. Biometric variables underwent ANOVA and the averages were compared by the Scott‑Knott test; Pearson’s correlation coefficients were calculated to evaluate relationships between vegetative and reproductive traits. Results showed that, in the first season, Saaz and Triple Pearl exhibited 30.7% greater height and up to 375% greater cone mass compared to the other cultivars (p ≤ 0.05), whereas no significant differences among genotypes were detected in the second season (p > 0.05). Height and stem diameter were strongly correlated in both seasons (p ≤ 0.01), and fresh and dry cone mass displayed a very strong correlation (r ≥ 0.8). Chinook and Triumph had the highest ash content (≈6.6%) in contrast with Saaz (2.48%); Chinook and Comet had 53.5% greater carotenoid levels than the other cultivars. α‑Acid concentrations varied between seasons, with increases up to 1.67% in Chinook, and β‑acid levels rose by as much as 1.48% in Triple Pearl, reflecting a strong genotype×season interaction and harvest timing effects. In conclusion, cultivar selection should balance vegetative vigor, cone yield, and chemical profile according to production goals (refined aroma versus intense bitterness), underscoring the potential of hop cultivation in the Cerrado of Minas Gerais state. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Humulus lupulus | pt_BR |
| dc.subject | Morfometria de planta | pt_BR |
| dc.subject | Clorofilas | pt_BR |
| dc.subject | Carotenoide | pt_BR |
| dc.subject | Ácidos α e β | pt_BR |
| dc.subject | Plant morphometry | pt_BR |
| dc.subject | Chlorophylls | pt_BR |
| dc.subject | Carotenoid | pt_BR |
| dc.subject | α‑ and β‑acids | pt_BR |
| dc.title | Potencial produtivo de cultivares de lúpulo no cerrado mineiro | pt_BR |
| dc.title.alternative | Productive potential of hop cultivars in Minas Gerais Savanna | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Coelho, Lísias | - |
| dc.contributor.referee1 | Domingos Júnior, Fausto Antônio | - |
| dc.contributor.referee2 | Lemes, Ernane Miranda | - |
| dc.contributor.referee3 | Wendling, Beno | - |
| dc.contributor.referee4 | Almeida, Eduardo Santos | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O cultivo de lúpulo (Humulus lupulus L.) tem se difundido pelo mundo e está em plena expansão no Brasil, com forte expectativa em se tornar um dos maiores produtores mundiais. O presente estudo fez pesquisas agronômicas e químicas de seis cultivares de lúpulo em duas safras no Triângulo Mineiro, visando caracterizar seu desempenho no Cerrado brasileiro. Em ambas as colheitas, mensuraram‑se altura, diâmetro de caule, massa fresca e seca de cones, conteúdo de cinzas, clorofilas, carotenoides e quantificaram‑se os teores de α e β‑ácidos. As variáveis biométricas foram submetidas à ANAVA e as médias comparadas pelo teste de Scott‑Knott; as correlações entre características vegetativas e produtivas foram estimadas pelo coeficiente de Pearson. Resultados mostraram que, na primeira safra, Saaz e Triple Pearl exibiram 30,7% maior altura e até 375% mais massa de cones que as demais cultivares (p ≤ 0,05), enquanto na segunda safra não houve diferenças significativas entre genótipos (p > 0,05). A altura e o diâmetro de caule correlacionaram‑se fortemente (p ≤ 0,01) em ambas as safras, e massa fresca e seca de cones apresentaram correlação muito forte (r ≥ 0,8). Chinook e Triumph revelaram maior teor de cinzas (≈6,6%) em contraste com Saaz (2,48%); e Chinook e Comet destacaram‑se com 53,5% mais carotenoides. Os teores de α‑ácidos variaram entre safras, com acréscimos de até 1,67% em Chinook, e de β‑ácidos de até 1,48% em Triple Pearl, refletindo forte interação genótipo×safra e influência da data de colheita. Conclui‑se que a escolha de cultivares deve equilibrar vigor vegetativo, rendimento de cones e perfil químico, conforme o objetivo de produção (aroma refinado ou amargor intenso), reforçando o potencial da lupulicultura no Cerrado mineiro. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 67 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAIS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5056 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | e0a70c0a-31de-4148-8e22-de40b9adf453 | - |
| dc.subject.autorizado | Agronomia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Lúpulo | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Cultivos agrícolas | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Melhoramento de cultivos agrícolas | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Plantas - Meios de cultivo | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 1. Erradicação da pobreza - Acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. | pt_BR |