https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47678Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Graciano, Thalisson Gustavo | - |
| dc.date.issued | 2025-09-23 | - |
| dc.identifier.citation | GRACIANO, Thalisson Gustavo. Movimentos sociais no telejornalismo: uma análise histórica da cobertura da Rede Globo e de suas emissoras afiliadas (2012-2022). 2025. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main objective of this study was to analyze television news reports on topics related to social movements. These reports were produced and broadcast by Rede Globo news programs and its affiliates between 2012 and 2022 and are available on the Globoplay streaming platform. The material was cataloged in an analytical framework, the main objective of which is to organize the data obtained in this process. After a filtering process, 60 reports were selected for this study, totaling approximately 2 hours and 33 minutes. The reports were divided into analysis categories: Trade Union Action, Articulated Collective Actions, Demonstrations of Power, Housing Movements, Feminist, racial, or Indigenous Movements, Agrarian Reform, and Social Vulnerability. I justify the selection of these categories based on the themes highlighted in the reports. Thus, it was possible to understand how the elements that constitute a report are used by the media to promote the legitimization or marginalization of social movements. In many cases, the subject matter remains the backdrop of the report, with the focus being on the "disruption" caused by the protests and their impact on society, with the presence of "dramatization" and "spectacle." | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | History | pt_BR |
| dc.subject | Rede Globo | pt_BR |
| dc.subject | Television Journalism | pt_BR |
| dc.subject | Movimentos Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Social Movements. | pt_BR |
| dc.title | Movimentos sociais no telejornalismo: uma análise histórica da cobertura da Rede Globo e de suas emissoras afiliadas (2012-2022) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Social movements in television journalism: a historical analysis of coverage by Rede Globo and its affiliated stations (2012-2022) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Wellington Amarante | - |
| dc.contributor.referee1 | Ramos, Geovanna de Lourdes Alves | - |
| dc.contributor.referee2 | Teixeira, Carla Drielly dos Santos | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como principal objetivo analisar materiais telejornalísticos com temáticas relacionadas aos movimentos sociais. Essas reportagens produzidas e exibidas pelos telejornais da Rede Globo e suas afiliadas, entre os anos de 2012 e 2022, disponíveis na plataforma de streaming Globoplay. O material foi catalogado em quadro analítico, o qual o principal objetivo e organizar os dados que foram obtidos nesse processo. Após processo de filtragem, foram selecionadas 60 reportagens para esse trabalho, um total de aproximadamente 2 horas e 33 minutos. As reportagens foram divididas em categorias de análise: Ação Sindical, Ações Coletivas Articuladas, Manifestações Poder, Movimento de Moradia, Movimento Feministas, Raciais ou Indígenas, Reforma Agrária e Vulnerabilidade Social. Justifico que a escolha dessas categorias foram a partir dos temas que eram evidenciados nas reportagens. Desse modo, foi possível perceber como os elementos que constituem uma reportagem são usados pela mídia para promover a legitimação ou a marginalização dos movimentos sociais. Em muitos casos, como a temática fica como pano de fundo da reportagem, sendo o foco direcionado as ações de “Transtorno” que as manifestações causam e seus impactos na sociedade e com a presença de “dramatização” e “espetáculo”. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | História | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 78 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |