Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Lourenço, Julia Fernanda de Melo-
dc.date.issued: 2025-09-22-
dc.identifier.citation: LOURENÇO, Julia Fernanda de Melo. Investigação de leptospirose em cães diagnosticados com erliquiose. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: In veterinary medicine, infectious diseases are a major challenge, mainly due to overlapping clinical signs. Among the most relevant diseases in small animals, ehrlichiosis and leptospirosis stand out, both of which are endemic in Brazil. This study aimed to investigate the occurrence of coinfection by Ehrlichia spp. and Leptospira spp., and its hematological and biochemical changes in dogs residing in an animal protection NGO in the municipality of Uberlândia. The study was conducted based on the analysis of blood samples from 36 dogs previously diagnosed with ehrlichiosis by ear tip and qPCR methods, which underwent complete blood count, serum biochemistry, microscopic agglutination test (MAT), and polymerase chain reaction (PCR) tests. The results showed that coinfected dogs had more pronounced changes compared to those infected only with Ehrlichia spp. Significant thrombocytopenia was observed in both groups, relative leukocytosis in coinfected dogs, and elevated urea levels. In the serological analysis, 16.7% of the dogs were seroreactive for Leptospira spp., with a predominance of the Icterohaemorrhagiae serovar. All samples submitted to the polymerase chain reaction were negative. Coinfection by Ehrlichia spp. and Leptospira spp. in dogs was evidenced in this study, which highlights the importance of using multiple laboratory methods associated with clinical and epidemiological evaluation, in addition to reinforcing the relevance of surveillance of these diseases in dogs, given their high prevalence in Brazil and potential impact on public health.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectcanina
dc.subjectcanine
dc.subjectalterações hematológicas
dc.subjectsaúde pública
dc.subject: Leptospira
dc.subject: Ehrlichia
dc.subjecthematological alterations
dc.subject: Leptospira
dc.subjectpublic health
dc.subject: Ehrlichia
dc.title: Investigação de leptospirose em cães diagnosticados com erliquiose
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Fenelon, Ana-
dc.contributor.advisor1: Lima, Anna-
dc.contributor.referee1: Lima, Anna-
dc.contributor.referee2: Crivellenti, Sofia-
dc.contributor.referee3: Cardoso, Anna-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Na clínica médica veterinária, as doenças infecciosas são um grande desafio, principalmente pela sobreposição de sinais clínicos. Entre as enfermidades mais relevantes em pequenos animais, destacam-se a erliquiose e a leptospirose, ambas com ocorrência endêmica no Brasil. Este trabalho teve como objetivo investigar a ocorrência da coinfecção por Ehrlichia spp. e Leptospira spp, e suas alterações hematológicas e bioquímicas em cães residentes em uma ONG de proteção animal no município de Uberlândia. O estudo foi conduzido a partir da análise de amostras sanguíneas de 36 cães, previamente diagnosticados com erliquiose pelos métodos de pesquisa em ponta de orelha e qPCR, submetidas aos exames de hemograma, bioquímica sérica, teste de aglutinação microscópica (MAT) e reação em cadeia da polimerase (PCR). Os resultados evidenciaram que os cães coinfectados apresentaram alterações mais acentuadas em comparação aos infectados apenas por Ehrlichia spp. Observou-se trombocitopenia importante em ambos os grupos, leucocitose relativa nos coinfectados e valores elevados de ureia e creatinina. Na análise sorológica, 16,7% dos cães foram sororreativos para Leptospira spp., com predominância do sorovar Icterohaemorrhagiae. Todas as amostras submetidas à reação em cadeia da polimerase foram negativas. A coinfecção por Ehrlichia spp. e Leptospira spp. em cães foi evidenciada nesse estudo, o que ressalta a importância da utilização de múltiplos métodos laboratoriais associados à avaliação clínica e epidemiológica, além de reforçar a relevância da vigilância dessas doenças em cães, dada a sua alta prevalência no Brasil e o impacto potencial na saúde pública.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 34
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::DOENCAS INFECCIOSAS DE ANIMAISpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Medicina Veterinária
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
InvestigaçãoLeptospiroseCães.pdf856.12 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.