https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47654| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Análise do score ofensivo com relação a passes e finalizações de uma equipe universitária de futebol de campo |
| Título (s) alternativo (s): | Analysis of the offensive score in relation to passes and shots on goal of a university soccer team |
| Autor: | Duarte, Luiz Felipe Marcelino |
| Primer orientador: | Nunes, Sérgio Inácio |
| Primer miembro de la banca: | Tavares, Giselle Helena |
| Segundo miembro de la banca: | Ribeiro, Gabriela Machado |
| Resumen: | O presente estudo teve como objetivo analisar o score ofensivo de passes e finalizações de atletas universitários de futebol da equipe Computação UFU durante o teste FUT-SAT e o jogo das oitavas de finais da Copa Inter Atléticas 2025. A pesquisa possui abordagem quantitativa do tipo descritiva, realizada por meio da análise de vídeos gravados com o celular, utilizando o protocolo FUT-SAT (COSTA et al., 2011) e registro do jogo da competição. A amostra foi composta por 28 atletas que participaram do teste, sendo que 11 destes participaram tanto do teste quanto do jogo, sendo analisado apenas os 11. Entre o teste e a competição, foram realizadas oito sessões, 5 treinos e 3 amistosos, com foco na organização tática, movimentações coletivas e execução de bolas paradas. Os resultados indicaram que a defesa e o meio-campo apresentaram evolução significativa nos passes bem-sucedidos, enquanto o ataque se destacou nas finalizações, sendo responsável por todos os gols da equipe no jogo da Copa Inter Atléticas 2025. Observou-se também que, apesar das dificuldades relacionadas à frequência de treinos, infraestrutura e limitações financeiras, a equipe demonstrou progresso tático e coletivo, refletindo a importância do treinamento orientado e do trabalho em equipe para o desempenho esportivo. |
| Abstract: | The present study aimed to analyze the offensive scoring of passes and finishing actions of university soccer players from the Computação UFU team during the FUT-SAT test and the round of 16 match of the Copa Inter Atléticas 2025. The research adopted a quantitative and descriptive approach, conducted through video analysis recorded with a mobile device, using the FUT-SAT protocol (COSTA et al., 2011) and footage from the competition match. The sample consisted of 28 athletes who took part in the test, of whom 11 participated in both the test and the match—only these 11 were analyzed. Between the test and the competition, eight sessions were held (five training sessions and three friendly matches), focusing on tactical organization, collective movements, and set-piece execution. The results indicated that the defense and midfield showed significant improvement in successful passes, while the attack stood out in finishing actions, being responsible for all goals scored by the team in the Copa Inter Atléticas 2025 match. It was also observed that, despite challenges related to training frequency, infrastructure, and financial constraints, the team demonstrated tactical and collective progress, highlighting the importance of guided training and teamwork for athletic performance. |
| Notas: | 85 |
| Palabras clave: | Futebol universitário FUT-SAT Análise Copa Inter Atléticas University soccer FUT-SAT Analysis Copa Inter Atléticas |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | DUARTE, Luiz Felipe Marcelino. Análise do score ofensivo com relação a passes e finalizações de uma equipe universitária de futebol de campo. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Licenciatura em Educação Física) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47654 |
| Fecha de defensa: | 15-oct-2025 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Educação Física |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AnáliseScoreOfensivo.pdf | 192.38 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons