DC FieldValueLanguage
dc.creator: Fontana, Izabel da Silva-
dc.date.issued: 2025-09-26-
dc.identifier.citation: FONTANA, Izabel da Silva. Explorando o universo dos bioplásticos e de sua biodegrabilidade: uma revisão da literatura. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Plastics are essential for contemporary society, as they have a variety of applications, high durability and relatively low production costs, and are therefore present in practically all sectors of society. However, while they are indispensable and in high demand due to their high resistance to degradation and their derivation from non-renewable resources, such as petroleum, conventional plastics are emerging as a critical issue in the 21st century, with negative impacts on the environment and society. In this context, there is a need for alternatives that, while minimizing these problems, must meet current demand and be capable of absorbing future growth. Thus, bioplastics and biodegradable compounds are gaining prominence and being studied as potential solutions. Therefore, this work conducted a literature review focused on gathering the main knowledge acquired to date about bioplastics and their biodegradability, using scientific articles on the subject published on ScienceDirect and Wiley platforms over the last five years. This allowed for a clear understanding of concepts and a brief overview of some currently popular materials, including their properties and origins, including polylactic acid (PLA), polyhydroxyalkanoates (PHAs), polyethylene furanoate (PEF), polybutylene succinate (PBS), and drop-in plastics. Furthermore, the impacts of these emerging materials were analyzed from a socioeconomic and environmental perspective, considering the real benefits of this solution, as well as its future development prospects. Therefore, this study aimed to foster connections between the studies developed to date and to aid in understanding the proposed topic.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Bioplásticos
dc.subject: Bioplastics
dc.subject: Biodegradação
dc.subject: Biodegradation
dc.subject: Ciclo dos plásticos
dc.subject: Plastics cycle
dc.subject: Perspectivas
dc.subject: Prospects
dc.title: Explorando o universo dos bioplásticos e de sua biodegrabilidade: uma revisão da literatura
dc.title.alternative: Exploring the world of bioplastics and their biodegradability: a literature review.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Pereira, Marina Seixas-
dc.contributor.referee1: Batista, Fabiana Regina Xavier-
dc.contributor.referee2: Dias, Warlen Agnelo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os plásticos são essenciais para a sociedade contemporânea, já que possuem variadas aplicações, alta durabilidade e relativamente baixo custo de produção e, por isso, estão presentes em praticamente todos os setores da sociedade. Entretando, na mesma proporção em que são indispensáveis e com alta procura, por apresentarem elevada resistência à degradação e serem derivados de recursos não renováveis, como o petróleo, os plásticos convencionais emergem como uma questão critíca no século XXI, com impactos negativos para o meio ambiente e a sociedade. Nesse viés, surge a necessidade de alternativas que minimizem esses problemas, e ao mesmo tempo cumprem a demanda atual e são capazes de absorver seu crescimento futuro. Desta forma, os bioplásticos e compostos biodegradáveis ganham destaque e são estudados como possíveis soluções. Assim, este trabalho realizou uma revisão bibliográfica com foco em reunir os principais conhecimentos construídos até o momento acerca dos bioplásticos e da sua biodegrabilidade, utilizando-se para isso de artigos científicos sobre a temática publicados nas plataformas do ScienceDirect e Wiley nos últimos cinco anos. Com isso, foi possível esclarecer conceitos e abordar resumidamente algumas variedades em destaque atualmente, suas propriedades e origem, sendo elas o ácido polilático (PLA), poli-hidroxialcanoatos (PHAs), furanoato de polietileno (PEF), succinato de polibutileno (PBS) e os plásticos drop-in. Além disso, analisou-se os impactos desses materiais emergentes sob uma óptica socioeconômica e ambiental, ponderando sobre os reais benefícios trazidos por essa solução, bem como suas perspectivas de desenvolvimento no futuro. Logo, este estudo visou a promoção de conexões entres os estudos desenvolvidos até o momento e o auxílio na compreensão do tema proposto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Química
dc.sizeorduration: 39
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.orcid.putcode: 196798710-