Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Santos, Camila Maura Morais Lima dos-
dc.date.issued: 2025-07-11-
dc.identifier.citation: SANTOS, Camila Maura Morais Lima dos. Avaliação transdentinária dos efeitos da fototerapia com LED infravermelho em células pulpares humanas. 2025. 62 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5229.
dc.description.abstract: The preservation of pulp tissue through conservative procedures has gained increasing relevance, especially in Pediatric Dentistry. Additionally, the use of phototherapy for pulp tissue repair—either by assisting in inflammation control or stimulating mineralized tissue formation—has emerged as a promising adjunctive treatment. This study investigated the effect of infrared LED phototherapy on the production of free radicals by human dental pulp cells seeded under a dentin barrier. The cells (150,000/well) were seeded onto dentin discs (0.4 mm thick) coupled to metallic devices (CPA – artificial pulp chamber) placed in 24-well plates. After 24 hours, TNF-α (25 ng/mL) was applied to induce an inflammatory environment, followed by a single irradiation at 850 nm using infrared LED at doses of 4 and 15 J/cm² (80 mW/cm²) in the respective groups. The experimental groups were: 4J without TNF-α, 4J with TNF-α, 15J without TNF-α, 15J with TNF-α, without TNF-α, and unstimulated control (the last two not irradiated). After 24 hours of irradiation, mitochondrial activity (MTT assay), cell morphology (scanning electron microscopy), and quantification of nitric oxide (NO) and reactive oxygen species (ROS) were assessed. Data were analyzed using the Kruskal–Wallis test followed by Dunn’s post hoc test (p < 0.05). TNF-α stimulation significantly reduced cell viability (85.53%; p = 0.001) and increased ROS (301.83%) and NO (119.49%) production compared to the control group. Irradiation with 4 J/cm² preserved viability (100.82%) and significantly reduced ROS (233.63%) and NO (102.35%) levels (p < 0.05). The 15 J/cm² dose maintained viability and NO levels similar to the control but did not significantly reduce ROS levels. Infrared LED photobiomodulation at 4 J/cm² was effective in modulating TNF-α-induced inflammation, maintaining cell viability, and promoting adhesion and proliferation of human dental pulp cells. These results suggest that, even in the presence of a dentin barrier, photobiomodulation can exert significant biological effects, supporting its use as an adjunctive strategy to preserve the integrity of the dentin–pulp complex.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectfototerapia
dc.subjectpolpa dentária
dc.subjectinflamação
dc.subjectradicais livres
dc.title: Avaliação transdentinária dos efeitos da fototerapia com LED infravermelho em células pulpares humanas: estudo in vitro
dc.title.alternative: Transdentinal Evaluation of the Effects of Infrared LED Photobiomodulation on Human Dental Pulp Cells: an in vitro study
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Hidalgo, Ana Paula Turrioni-
dc.contributor.referee1: Soares, Priscilla Barbosa Ferreira-
dc.contributor.referee2: Basso, Fernanda Gonçalves-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A preservação do tecido pulpar com a realização de procedimentos conservadores tem ganhado cada vez mais notabilidade, especialmente na Odontopediatria. Além disso, a aplicação da fototerapia para o reparo do tecido pulpar, seja auxiliando no controle da inflamação, ou na formação de tecido mineralizado, aparece como uma importante sugestão de tratamento coadjuvante. O presente estudo analisou o efeito da fototerapia do LED infravermelho na produção de radicais livres por células pulpares humanas semeadas com a interposição de barreira dentinária. As células foram semeadas (150.000 células) sob discos de dentina com espessura de 0,4mm acoplados aos dispositivos metálicos (CPA – câmara pulpar artificial) em cada compartimento, placas de 24 poços. Após 24 horas, foi aplicado TNF-α (25ng/mL) para produção de mediadores inflamatórios e irradiados única vez no comprimento de onda 850nm (doses de 4 e 15 J/cm² - potência de 80 mW/cm²) nos grupos destinados. Os grupos delineados foram: 4J sem TNF-α, 4J com TNF-α, 15J sem TNF-α, 15J com TNF-α, apenas TNF-α, DMEM sem TNF-α. Os dois últimos sem irradiação foram utilizados como controles. Os testes serão realizados 24h após a irradiação para avaliar a atividade mitocondrial (ensaio MTT), a morfologia celular (Microscopia Eletrônica de Varredura), a quantificação de Óxido Nítrico e Espécies Reativas de Oxigênio. Os dados foram analisados pelo teste de Kruskal-Wallis, seguido pelo teste post hoc de Dunn, com nível de significância estabelecido em p < 0,05. A estimulação com TNF-α reduziu significativamente a viabilidade celular (85,53%; p = 0,001) e aumentou a produção de espécies reativas de oxigênio (301,83%) e de óxido nítrico (119,49%) em comparação ao grupo controle. A irradiação com LED infravermelho na dose de 4 J/cm² preservou a viabilidade (100,82%) e reduziu significativamente os níveis de ROS (233,63%) e ON (102,35%) (p < 0,05). A dose de 15 J/cm² manteve a viabilidade e os níveis de ON similares ao controle, mas não reduziu significativamente os níveis de ROS. A fotobiomodulação com LED infravermelho na dose de 4 J/cm² foi eficaz em modular a resposta inflamatória induzida por TNF-α, mantendo a viabilidade celular e promovendo adesão e proliferação das células da polpa dentária humana. Esses resultados indicam que, mesmo na presença de uma barreira dentinária, a terapia pode exercer efeitos biológicos relevantes, apoiando seu uso como estratégia complementar para preservar a integridade do complexo dentina-polpa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 62
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.embargo.terms: A presente dissertação foi produzida dos seus resultados um artigo cientifico, que esta em processo de adequação para submissão ao periódico cientifico. Dessa forma, solicito o embargo
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5229
dc.orcid.putcode: 196799313-
dc.crossref.doibatchide: 0a70c0a-31de-4148-8e22-de40b9adf453-
dc.subject.autorizado: Odontologia
dc.description.embargo: 2027-07-11-
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AvaliaçãoTransdentináriaEfeitos.pdf
  Hasta 2027-07-11
Dissertação6.26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.