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dc.creatorMotta, Caroline Salles de Miranda-
dc.date.accessioned2025-11-10T14:26:07Z-
dc.date.available2025-11-10T14:26:07Z-
dc.date.issued2025-07-29-
dc.identifier.citationMOTTA, Caroline Salles de Miranda. Nanocondicionamento com óxido de zinco em sementes de tomate: análise de imagens e qualidade fisiológica em resposta a condições de estresse. 2025. 40 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.417pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47629-
dc.description.abstractThe physiological quality of seeds is fundamental for the initial establishment of crops, especially in species sensitive to environmental stresses, such as tomato. Physiological conditioning (priming) and the use of nanoparticles have been explored as strategies to enhance vigor and stress tolerance. This study aimed to evaluate the effect of nanoconditioning with zinc oxide (ZnO) nanoparticles on the physical and physiological quality of tomato seeds (Solanum lycopersicum L.) subjected to conditions of water deficit and thermal stress. Seeds of the Gyottone cultivar were subjected to three treatments: control (without conditioning), osmoconditioning with PEG, and osmoconditioning with PEG + nanoparticles of ZnO. After conditioning, the seeds were evaluated through physical and physiological analyses at temperatures of 25 °C and 35 °C, with and without water deficit (-0.3 MPa). The ZnO nanoparticles were also characterized using X-ray diffraction, transmission electron microscopy, and scanning electron microscopy. The analyses showed that ZnO nanoparticles were effectively incorporated into the seed coat and exhibited a polycrystalline wurtzite structure. Seeds conditioned with PEG showed greater vigor, better seedling development, and improved performance under water and thermal stress. In contrast, the treatment with PEG + ZnO exhibited signs of phytotoxicity, with reduced seedling length and lower vigor, particularly under stress conditions. X-ray analysis confirmed that conditioned seeds exhibited higher density and internal filling, reflecting greater metabolic activity. Nanoconditioning with ZnO, at the tested concentration, compromised the physiological performance of the seeds and did not mitigate the effects of the evaluated stresses, while osmoconditioning with PEG was effective in promoting greater vigor and tolerance to adverse conditions.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/us/*
dc.subjectSolanum lycopersicum L.pt_BR
dc.subjectcondicionamento fisiológicopt_BR
dc.subjectnanopartículaspt_BR
dc.subjectprimingpt_BR
dc.subjectnanoparticlespt_BR
dc.subjectagronomiapt_BR
dc.titleNanocondicionamento com óxido de zinco em sementes de tomate: análise de imagens e qualidade fisiológica em resposta a condições de estressept_BR
dc.title.alternativeNanopriming with zinc oxide in tomato seeds: image analyse and physiological response to stress conditionspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Catão, Hugo César Rodrigues Moreira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0525008239150316pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Flávia Andrea Nery-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0663095045521200pt_BR
dc.contributor.referee2Siquieroli, Ana Carolina Silva-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8093657622168180pt_BR
dc.contributor.referee3Pinheiro, Daniel Teixeira-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7263173009787619pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5739492398780846pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoA qualidade fisiológica de sementes é fundamental para o estabelecimento inicial das culturas, especialmente em espécies sensíveis a estresses ambientais, como o tomateiro. O condicionamento fisiológico (priming) e o uso de nanopartículas vêm sendo explorados como estratégias para aumentar o vigor e a tolerância ao estresse. Este trabalho objetivou-se por avaliar o efeito do nanocondicionamento com nanopartículas de óxido de zinco (ZnO) sobre a qualidade física e fisiológica de sementes de tomate (Solanum lycopersicum L.) submetidas a condições de déficit hídrico e estresse térmico. Sementes da cultivar Gyottone foram submetidas a três tratamentos: controle (sem condicionamento), osmocondicionamento com PEG e osmocondicionamento com PEG + ZnO. Após o condicionamento, as sementes foram avaliadas por meio de análises físicas e fisiológicas nas temperaturas de 25 °C e 35 °C, com e sem déficit hídrico (-0,3 MPa). As nanopartículas de ZnO ainda foram caracterizadas por meio de difração de raios X, microscopia eletrônica de transmissão e de varredura. As análises mostraram que as nanopartículas de ZnO foram efetivamente incorporadas ao tegumento das sementes e apresentaram estrutura policristalina de wurtzita. As sementes condicionadas com PEG apresentaram maior vigor, melhor desenvolvimento de plântulas e melhor desempenho sob estresse hídrico e térmico. Em contrapartida, o tratamento com PEG + ZnO demonstrou sinais de fitotoxidez, com menor comprimento de plântulas e menor vigor, sobretudo sob estresse. A análise por raios X confirmou que sementes condicionadas apresentaram maior densidade e preenchimento interno, refletindo maior atividade metabólica. O nanocondicionamento com ZnO, na concentração testada, comprometeu o desempenho fisiológico das sementes e não mitigou os efeitos dos estresses avaliados, enquanto o osmocondicionamento com PEG foi eficaz em promover maior vigor e tolerância às condições adversas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomiapt_BR
dc.sizeorduration40pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.417pt_BR
dc.orcid.putcode196590627-
dc.crossref.doibatchide0a70c0a-31de-4148-8e22-de40b9adf453-
dc.subject.autorizadoAgronomiapt_BR
dc.subject.autorizadoTomate - Melhoramento genéticopt_BR
dc.subject.autorizadoTecnologia de sementespt_BR
dc.subject.odsODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.pt_BR
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Agronomia

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