ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-4173-9446
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Análise da qualidade de sono e sonolência em gestantes praticantes de exercícios físicos
Título(s) alternativo(s): Analysis of sleep quality and sleepiness in pregnant women practicing physical exercises
Autor(es): Souza, Eduarda Bonato de
Primeiro orientador: Cheik, Nádia Carla
Primeiro membro da banca: Puga, Guilherme
Segundo membro da banca: Rosa, Eduardo
Resumo: A gestação provoca alterações fisiológicas que afetam diretamente o sono, tornando frequentes a sonolência diurna e a piora da qualidade do sono. A prática de exercícios físicos é apontada como estratégia benéfica para atenuar esses efeitos. O objetivo deste estudo foi analisar a qualidade do sono e a sonolência em gestantes praticantes de exercícios físicos, considerando os diferentes trimestres gestacionais. Trata-se de um estudo transversal com 24 gestantes, avaliadas por meio do Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh (PSQI) e da Escala de Sonolência de Epworth (ESS). Os resultados mostraram que 62,5% apresentaram boa qualidade de sono, com destaque para a proporção elevada no 3º trimestre (73%). A latência média para adormecer manteve-se dentro da faixa fisiológica (<30 min), a duração do sono foi satisfatória (7h16min no 3º trimestre) e a eficiência habitual superou 80%. Quanto à sonolência, a maioria das participantes apresentou escores dentro da normalidade, embora 25% tenham sido classificadas com sonolência anormal. Conclui-se que gestantes praticantes de exercícios físicos apresentaram qualidade de sono satisfatória e sonolência diurna dentro da faixa de normalidade, sugerindo efeito profilático da atividade física sobre as alterações do sono que ocorrem no período gestacional.
Abstract: Pregnancy induces physiological changes that directly affect sleep, leading to frequent daytime sleepiness and a decline in sleep quality. Physical exercise is considered a beneficial strategy to mitigate these effects. The aim of this study was to analyze sleep quality and sleepiness in pregnant women who engage in physical exercise, considering the different gestational trimesters. This cross-sectional study included 24 pregnant women, assessed using the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) and the Epworth Sleepiness Scale (ESS). The results showed that 62.5% presented good sleep quality, with a notably higher proportion in the 3rd trimester (73%). Mean sleep latency remained within the physiological range (<30 min), sleep duration was satisfactory (7h16min in the 3rd trimester), and habitual sleep efficiency exceeded 80%. Regarding sleepiness, most participants scored within the normal range, although 25% were classified as having abnormal sleepiness. In conclusion, pregnant women who engaged in physical exercise demonstrated satisfactory sleep quality and daytime sleepiness within the normal range, suggesting a prophylactic effect of physical activity on sleep alterations that occur during pregnancy.
Palavras-chave: Gestante
Qualidade de sono
Sonolência
Exercício físico
Pregnant women
Sleep quality
Sleepiness
Physical exercise
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: SOUZA, Eduarda Bonato de. Análise da qualidade de sono e sonolência em gestantes praticantes de exercícios físicos. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física). Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47620
Data de defesa: 29-Set-2025