https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47614Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Martins, Júlia Marques | - |
| dc.date.issued | 2025-07-09 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Júlia Marques. Influência de agentes obliteradores na eficácia e durabilidade no controle da hipersensibilidade dentinária: um ensaio clínico randomizado, controlado, duplo-cego e com delineamento em boca dividida. 2025. 47 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5593. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cervical dentin hypersensitivity (DH) represents a prevalent and challenging clinical condition, whose acute pain significantly compromises patients’ quality of life. Despite the variety of therapeutic approaches available, there is still no consensus regarding the most effective and long-lasting treatment protocol. This randomized, controlled, double-blind, split-mouth clinical trial aimed to compare the efficacy and durability of three desensitizing protocols applied in a single clinical session for reducing DH associated pain, as well as to evaluate their impact on patients' quality of life. Thirty-three individuals (99 teeth) reporting pain > 3 to air-jet stimulus were randomly assigned to one of the following groups: GLU – 3% potassium nitrate + Gluma (control); GAS – GLU + universal adhesive system; GAR – GAS + bulk-fill flowable resin composite. Pain was assessed using air-jet and tactile stimuli based on the Numerical Rating Scale (NRS) at baseline, immediately after intervention, and at 7, 30, 90, and 180 days. Periodontal parameters: probing depth (PD), gingival recession (GR), bleeding on probing (BOP), visible plaque (VP), probing sensitivity (PS), gingival phenotype, and keratinized mucosa height (KMH) were monitored, and oral health-related quality of life was measured using the OHIP-14 questionnaire at baseline, 90 days, and 180 days of follow-up. Statistical analysis included mixed linear models and appropriate non-parametric tests for repeated measures and categorical data (α=0.05). The results showed that all protocols significantly reduced pain from the first post-intervention evaluation through 180 days, with no statistically significant differences between groups. No changes were observed in periodontal parameters, and quality-of-life scores improved significantly at 90 and 180 days. It is concluded that all tested protocols were effective and safe, and that the addition of the adhesive system and flowable resin composite did not provide additional long-term benefits compared to the control protocol. These findings support the rational selection of therapeutic protocols in clinical practice, especially in public health settings. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Sensibilidade dental | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Adesivos Dentinários | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação da Dor | pt_BR |
| dc.title | Influência de agentes obliteradores na eficácia e durabilidade no controle da hipersensibilidade dentinária: um ensaio clínico randomizado, controlado, duplo-cego e com delineamento em boca dividida | pt_BR |
| dc.title.alternative | Influence of obliterating agents on the effectiveness and durability for the control of dentin hypersensitivity: a randomized, controlled, double-blind, split-mouth clinical trial | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Gisele Rodrigues da | - |
| dc.contributor.referee1 | Soares, Carlos José | - |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Fabrícia Araújo | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A hipersensibilidade dentinária cervical (HD) representa uma condição clínica prevalente e desafiadora, cuja dor aguda compromete significativamente a qualidade de vida dos pacientes. Apesar da diversidade de abordagens terapêuticas, ainda não há consenso quanto ao protocolo mais eficaz e duradouro para seu tratamento. Este estudo clínico randomizado, controlado, duplo-cego e com desenho do tipo boca-dividida, teve por objetivo comparar a eficácia e a durabilidade de três protocolos dessensibilizantes aplicados em única sessão clínica na redução da dor associada à HD, além de avaliar o impacto sobre a qualidade de vida dos pacientes. Trinta e três indivíduos (99 dentes) com dor > 3 ao estímulo com jato de ar foram alocados aleatoriamente para os grupos: GLU – nitrato de potássio 3% + Gluma (controle); GAS – GLU + sistema adesivo universal; GAR – GAS + resina composta fluida bulk fill. A dor foi avaliada por meio do estímulo com jato de ar e tátil utilizando a Escala de Classificação Numérica (NRS) no início do estudo, imediatamente após a intervenção e aos 7, 30, 90 e 180 dias. Os parâmetros periodontais: profundidade de sondagem (PS), recessão gengival (RG), sangramento à sondagem (SS), placa visível (PV), sensibilidade à sondagem (SS), fenótipo gengival, altura da mucosa queratinizada (AMQ) foram monitorados, e a qualidade de vida relacionada à saúde bucal foi mensurada por meio do OHIP-14 no início, aos 90 e 180 dias de acompanhamento. A análise estatística incluiu modelos lineares mistos e testes não paramétricos apropriados para medidas repetidas e dados categóricos, (α=0,05). Os resultados demonstraram que todos os protocolos promoveram redução significativa da dor desde a primeira avaliação pós-intervenção até 180 dias, sem diferenças significativas entre os grupos. Não houve alteração nos parâmetros periodontais, e os escores de qualidade de vida melhoraram significativamente aos 90 e 180 dias. Conclui-se que todos os protocolos testados foram eficazes e seguros, e que a associação com o sistema adesivo e a resina composta fluida não conferiu benefícios adicionais duradouros em comparação ao protocolo controle. Os achados contribuem para a escolha racional de protocolos terapêuticos na prática clínica, especialmente no contexto da saúde pública. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 47 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | artigos publicados em revistas científicas | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5593 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | e0a70c0a-31de-4148-8e22-de40b9adf453 | - |
| dc.subject.autorizado | Odontologia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Adesivos dentários | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Dor - tratamento | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Saúde bucal | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2027-07-09 | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| InfluenciaAgentesObliteradores.pdf Hasta 2027-07-09 | Dissertação | 1.58 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons