https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47610Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Teixeira, Larissa Ester Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2025-04-28 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Larissa Ester Carvalho. Profissionalização do futebol de mulheres no Brasil: uma revisão de literatura. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the academic production regarding the professionalization of women's soccer in Brazil over the last 10 years (2015 to 2025). The specific objectives outlined are: 1) to locate articles addressing the topic under investigation; 2) to select the texts for analysis; 3) to organize the selected material; and 4) to conduct the analysis of the obtained data. This research can be characterized as a bibliographic and descriptive study. A qualitative approach was employed for data analysis. Data collection was conducted on academic platforms such as Google Scholar and SciELO, with a focus on articles related to the theme. This study problematizes the difficulties faced by women in practicing soccer and the manner in which their professionalization process has unfolded, considering the adversities in promoting equality and recognition. It presents the findings of research in the field regarding this thematic, based on the six articles selected for analysis. The following categories were identified within these articles: stigmatization, overcoming obstacles, resistance, struggles, challenges, and gender inequality, which guided our analyses. From this perspective, women's soccer has advanced, but the path remains fraught with challenges that demand significant courage and determination from the players. Each step they take is evidence of overcoming obstacles, confronting barriers, gender inequality, and impediments with impressive strength. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Educação física | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdade de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Desafios | pt_BR |
| dc.title | Profissionalização do futebol de mulheres no Brasil: uma revisão de literatura | pt_BR |
| dc.title.alternative | Professionalization of women's football in Brazil: a literature review | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Antunes, Marina Ferreira de Souza | - |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Gabriela Machado | - |
| dc.contributor.referee2 | Nicolino, Aline da Silva | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo geral analisar a produção acadêmica sobre a profissionalização do futebol de mulheres no Brasil, nos últimos 10 anos (2015 a 2025). Como objetivos específicos traçamos: 1) localizar os artigos que abordam o tema em estudo; 2) escolher os textos que serão analisados; 3) organizar o material selecionado; e 4) realizar a análise dos dados obtidos. Pode ser caracterizada como uma pesquisa bibliográfica e descritiva. Para análise dos dados, foi utiliza a abordagem qualitativa. A coleta de dados foi em plataformas acadêmicas como o Google Acadêmico e o SciELO, com foco em artigos relacionados ao tema. Problematiza as dificuldades enfrentadas pelas mulheres para praticarem o futebol e como tem se dado o seu processo de profissionalização. Diante das adversidades para promover a igualdade e reconhecimento. Traz o que as pesquisas da área apresentam sobre a temática, a partir dos 6 artigos selecionados para análise. Nestes artigos foram identificadas as seguintes categorias: estigmatização, superação, resistência, lutas, desafios, desigualdade de gênero, as quais balizaram nossas análises. Sob essa perspectiva, o futebol de mulheres tem avançado, mas o caminho ainda é permeado por desafios que exigem muita coragem e determinação das jogadoras. Cada passo que elas dão é uma prova de superação, enfrentando barreiras, desigualdade de gênero e obstáculos com uma força impressionante. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Educação Física | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 39 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 196371029 | - |