https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47609| Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Associação entre a variação de velocidade, repetições totais e acurácia de repetições em reserva |
| Autor(es): | Silva, Andressa Alvilino Ferreira |
| Primeiro orientador: | Nunes, João Elias Dias |
| Primeiro membro da banca: | Paixão, Rodney Coelho da |
| Segundo membro da banca: | Barros, Cristiano Lino Monteiro de |
| Terceiro membro da banca: | Nunes, João Elias Dias |
| Resumo: | Este estudo investigou a relação entre a variação da velocidade média da barra, o número de repetições totais e a acurácia da estimativa de repetições em reserva em indivíduos avançados em treinamento resistido. Quinze voluntários realizaram quatro séries até a falha no exercício de supino reto na Smith Machine, com carga de 50% de uma repetição máxima. Foram analisadas a média de repetições realizadas por série, o erro de estimativa de repetições em reserva e a variação de velocidade da barra, que foi medida através de um transdutor linear. Os resultados indicaram melhora progressiva na acurácia das repetições em reserva ao longo das séries, e que houve diminuição da velocidade da barra nas repetições de 8 a 10 em todas as séries. Não foram observadas correlações significativas entre variação de velocidade e as repetições totais em nenhuma das séries, bem como não foram encontradas correlações significativas entre variação de velocidade e a acurácia de RIR. Conclui-se que, nas condições testadas, a velocidade da barra não reflete com precisão o número de repetições totais ou a acurácia de repetições em reserva, especialmente quando a carga é baixa e a falha não é alcançada. |
| Abstract: | This study investigated the relationship between mean bar velocity variation, total number of repetitions, and the accuracy of repetitions in reserve (RIR) estimation in advanced resistance-trained individuals. Fifteen volunteers performed four sets to failure of the bench press exercise on a Smith Machine using a load corresponding to 50% of their one-repetition maximum. The average number of repetitions per set, the RIR estimation error, and barbell velocity variation—measured using a linear position transducer—were analyzed. The results showed a progressive improvement in RIR accuracy across sets, and a decrease in bar velocity from repetitions 8 to 10 in all sets. No significant correlations were observed between velocity variation and total repetitions in any set, nor between velocity variation and RIR accuracy. It is concluded that, under the tested conditions, barbell velocity does not accurately reflect total repetitions or RIR accuracy, especially when the load is low and failure is not achieved. |
| Palavras-chave: | Supino reto Bench press Treinamento resistido Resistance training Repetições em reserva Repetitions in reserve Velocidade da barra Bar velocity Percepção de esforço Perceived exertion Autorregulação Autoregulatin |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Referência: | SILVA, Andressa Alvilino Ferreira. Associação entre a velocidade da barra, repetições totais e acurácia de repetições em reserva. 2025. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47609 |
| Data de defesa: | 8-Mai-2025 |