https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47605| ORCID: | http://orcid.org/0009-0009-1745-9145 |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Análise de pacing na maratona olímpica de Paris 2024 |
| Título (s) alternativo (s): | Analysis of Pacing in the Marathon at the Paris 2024 Olympic Games |
| Autor: | Santos, Rayanne Luiza Ribeiro dos |
| Primer orientador: | Paixão, Rodney Coelho da |
| Primer miembro de la banca: | Agostini, Guilherme Gularte De |
| Segundo miembro de la banca: | Nunes, João Elias Dias |
| Resumen: | O pacing, definido como a distribuição do ritmo ao longo da prova, é uma variável determinante para o desempenho em corridas de longa duração. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi analisar o pacing adotado pelos atletas da maratona masculina dos Jogos Olímpicos de Paris 2024, considerando também a variabilidade da velocidade entre diferentes níveis de desempenho. Para isso, foram considerados os dados disponibilizados pela World Athletics por meio do “Livro Oficial de Resultados”. Os 71 atletas que concluíram a prova foram divididos em tercis (T1: mais rápidos; T2: intermediários; T3 mais lentos). Foram calculadas variáveis de velocidade média, mínima, máxima, amplitude e variabilidade (desvio padrão e coeficiente de variação). Foram considerados os segmentos a cada 5 km, primeira metade e segunda metade, bem como a distância total da prova. As análises estatísticas incluíram ANOVA de um e dois fatores com medidas repetidas, com post hoc de Bonferroni e correção de Greenhouse-Geisser. O nível de significância adota foi p < 0,05. Os resultados indicaram que o T1 apresentou maior estabilidade no pacing, menor variabilidade da velocidade e tendência a negative split. Em contraste, os atletas com menor desempenho apresentaram maiores oscilações de pacing e tendência a positive split. Conclui-se que padões de pacing com ritmo controlado e progressivo tendem a proporcionar melhor desempenho, enquanto a instabilidade no pacing está associada a resultados menos eficazes na maratona Olímpica masculina. |
| Abstract: | Pacing, defined as the distribution of effort throughout a race, is a key variable for performance in long-distance running. This study aimed to analyze the pacing strategies adopted by male athletes in the marathon at the Paris 2024 Olympic Games, also considering speed variability across different performance levels. Data provided by World Athletics through the “Official Results Book” were used. The 71 finishers were divided into tertiles (T1: fastest; T2: intermediate; T3: slowest). Variables such as average, minimum, and maximum speed, as well as amplitude and variability (standard deviation and coefficient of variation), were calculated. Segments every 5 km, the first half and the second half, as well as the total race distance were considered. Statistical analyses included one-way and two-way repeated measures ANOVA, with Bonferroni post hoc and Greenhouse-Geisser correction. The significance level was set at p < 0.05. Results showed that T1 presented greater pacing stability, lower speed variability, and a tendency toward a negative split. In contrast, athletes with lower performance levels exhibited greater pacing fluctuations and a tendency toward a positive split. It is concluded that controlled and progressive pacing strategies tend to promote better performance, whereas pacing instability is associated with less effective outcomes in the men’s Olympic marathon. |
| Palabras clave: | Maratona Marathon Pacing Velocidade Speed Desempenho esportivo Athletic performance |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | SANTOS, Rayanne Luiza Ribeiro dos. Análise de pacing na maratona dos Jogos Olímpicos de Paris 2024. 2025. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47605 |
| Fecha de defensa: | 7-may-2025 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Educação Física |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AnálisePacingMaratona.pdf | TCC | 243.27 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons