https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47602Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Macedo, Matheus Henriky Alves de | - |
| dc.date.issued | 2025-09-29 | - |
| dc.identifier.citation | MACEDO, Matheus Henriky Alves de, Estrangeirismos no espaço gamer: o vocabulário de jogadores brasileiros de League of Legends. 2025. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras: Português) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this article, we analyze the appropriation and use of loanwords by Brazilian players of the electronic game League of Legends. To this end, we adopt a qualitative and exploratory-descriptive approach, aiming to understand how terms originating from the English language are adapted and integrated into Portuguese within the gamer community. The corpus is composed of posts collected from the Reddit platform, considering utterances made between 2020 and 2025. The analysis focuses on phonological, morphological, and semantic adaptations, as well as on the appropriation and circulation of these borrowings in the discursive practices of Brazilian players. The results indicate the construction of a specific and shared vocabulary, which reveals not only the influence of linguistic globalization but also processes of group identification tied to the socio-historical and political-ideological role of English as the dominant language of digital culture. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Estrangeirismos | pt_BR |
| dc.subject | Linguagem gamer | pt_BR |
| dc.subject | Gamer language | pt_BR |
| dc.subject | Léxico | pt_BR |
| dc.title | Estrangeirismos no espaço gamer: o vocabulário de jogadores brasileiros de League of Legends | pt_BR |
| dc.title.alternative | Foreign words in the gaming space: the vocabulary of brazilian League of Legends players | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Hernandes Agustini, Carmen Lúcia | - |
| dc.contributor.referee1 | Leite, João de Deus | - |
| dc.contributor.referee2 | Marinho, Mariana da Silva | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste artigo, analisamos a apropriação e o uso de estrangeirismos pelos jogadores brasileiros do jogo eletrônico League of Legends. Para tanto, orientamo-nos por uma abordagem qualitativa e exploratório-descritiva, tendo como objetivo compreender como termos, oriundos da língua inglesa, são adaptados e integrados ao português no contexto da comunidade gamer. O corpus é composto por postagens retiradas da plataforma reddit, considerando alocuções realizadas entre 2020 e 2025. A análise foca nas adaptações fonológicas, morfológicas e semânticas, bem como na apropriação e na circulação de tais empréstimos nas práticas discursivas dos jogadores brasileiros. Os resultados apontam para a construção de um vocabulário específico e compartilhado, que evidenciam não só a determinação da globalização linguística, mas também a identificação de um grupo à determinação sócio-histórica e político-ideológica relativa à língua inglesa como lingua de cultura digital. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Letras: Português e Literaturas de Língua Portuguesa | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 19 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 196283754 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Letras: Português e Literaturas de Língua Portuguesa | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EstrangeirismosEspaçoGamer.pdf | 238.9 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons