Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Castro, Mariana Dias da Cruz-
dc.date.issued: 2025-09-10-
dc.identifier.citation: CASTRO, Mariana Dias da Cruz Castro. A clínica gestáltica na contemporaneidade: vivências, desafios e reflexões de gestalt-terapeutas. 2025. 108 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.536
dc.description.abstract: This study investigated the challenges faced by Gestalt therapists in clinical practice in light of the demands of contemporary society, aiming to understand these professionals’ experiences and the impact of such experiences on the therapeutic relationship. A qualitative exploratory approach was adopted, using semi-structured interviews with 11 therapists and Braun and Clarke’s Thematic Analysis to identify emerging patterns and meanings within their narratives. The results indicated that challenges begin during training and intensify in clinical practice, given the pressures for immediacy, productivity, and standardization—hallmarks of contemporary life. Despite these demands, therapists strive to maintain a commitment to the client’s uniqueness, the co-construction of meaning, and authenticity in the therapeutic encounter, thereby upholding the core principles of Gestalt therapy. The study also highlighted ethical and technical resources that strengthen the therapist’s presence and creative adjustment, such as a phenomenological stance, openness to “not knowing,” and patience as an essential element of the clinical process. This qualitative research offers significant contributions to the enhancement of professional training and clinical practice, while also indicating the need for future studies to deepen the understanding of these phenomena across different contexts and among professionals with varying levels of experience. These findings encourage reflections that can guide more dialogical, ethical, and contemporary-aligned formative and clinical practices, without compromising the principles that sustain the Gestalt approach.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Gestalt-terapia
dc.subjectpsicologia clínica
dc.subjectpsicoterapia
dc.subjectprática psicológica
dc.subjectpsicoterapeutas
dc.title: A clínica gestáltica na contemporaneidade: vivências, desafios e reflexões de gestalt-terapeutas
dc.title.alternative: The gestalt clinic in comtemporaneity: experiences, challenges, and reflections of gestalt therapists
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Farinha, Marciana Gonçalves-
dc.contributor.referee1: Peres, Rodrigo Sanches-
dc.contributor.referee2: Sousa, Johnatan Martins-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este estudo investigou os desafios enfrentados por gestalt-terapeutas na prática clínica diante das demandas da sociedade contemporânea, com o objetivo de compreender as vivências desses profissionais e os impactos dessas experiências na relação terapêutica. Adotou-se uma abordagem qualitativa exploratória, utilizando entrevistas semiestruturadas com 11 terapeutas e a Análise Temática de Braun e Clarke para identificar padrões e significados emergentes nas narrativas. Os resultados indicaram que os desafios se iniciam durante a formação e se intensificam na prática clínica, diante das pressões por imediatismo, produtividade e padronização, características da contemporaneidade. Apesar dessas demandas, os terapeutas buscam manter o compromisso com a singularidade do cliente, a co-construção de significados e a autenticidade no encontro, sustentando os fundamentos centrais da Gestalt-terapia. O estudo também destacou recursos éticos e técnicos que fortalecem a presença e o ajustamento criativo do terapeuta, como a postura fenomenológica, a abertura ao “não saber” e a paciência como elemento essencial ao processo clínico. O estudo qualitativo oferece contribuições significativas para o aprimoramento da formação e da prática profissional, além de indicar a necessidade de investigações futuras que aprofundem a compreensão desses fenômenos em diferentes contextos e entre profissionais com distintos tempos de experiência. Esses achados sugerem reflexões capazes de orientar práticas formativas e clínicas mais dialógicas, éticas e alinhadas às demandas contemporâneas, sem comprometer os princípios que sustentam a abordagem gestáltica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.sizeorduration: 108
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.embargo.termsartigos publicados em revistas científicas
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.536
dc.crossref.doibatchide: 0a70c0a-31de-4148-8e22-de40b9adf453-
dc.subject.autorizado: Psicologia
dc.subject.autorizado: Gestalt-terapia: Fundamentos e práticas
dc.subject.autorizado: Conceitos psicossociais
dc.subject.autorizado: Psicologia clínica
dc.description.embargo: 2027-09-10
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ClinicaGestalticaContemporaneidade.pdf
  Hasta 2027-09-10
Dissertação585.28 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons