Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Santana Filho, Renato Souza-
dc.date.issued: 2025-10-17-
dc.identifier.citation: SANTANA FILHO, Renato Souza. Tecnologias para predição de quedas em idosos: Uma revisão de escopo. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: The study addresses the growth of population aging and the consequent increase in the incidence of falls among older adults, highlighting the severe physical, social, and economic repercussions of these events. In response to this scenario, the work aimed to map technologies focused on fall prediction, whether they consist of an electronic or computational nature. The research was conducted as a scoping review, following the PRISMA 2020 guidelines to ensure methodological rigor and transparency in the selection of studies. Searches were performed in relevant scientific databases, applying predefined inclusion and exclusion criteria, resulting in the analysis of 17 published over the past decade. The results showed that wearable sensors and machine learning algorithms have made significant advances in fall detection and prediction, although they face limitations related to user acceptance, adaptation to prolonged use, and implementation costs. Force platforms proved to be affordable and reliable options in clinical settings for balance assessment but less practical for continuous monitoring. The study concludes that preventing and predicting falls is more effective than reacting after their occurrence, both in the physical aspect, by preserving older adults’ autonomy, and economically by reducing costs associated with hospitalizations and rehabilitation. The need for further research with larger samples and clinical validation is emphasized, aiming for technologies that are simultaneously accurate, affordable, and acceptable to the elderly population.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Predição
dc.subject: Quedas
dc.subject: Idosos
dc.subject: PRISMApt_BR
dc.subject: Tecnologias em saúde
dc.subject: Prediction
dc.subject: Falls
dc.subject: Older adults
dc.subject: Health technologies
dc.title: Tecnologias para predição de quedas em idosos: Uma revisão de escopo.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Naves, Eduardo Lázaro Martins-
dc.contributor.referee1: Souza, Júlia Tannús de-
dc.contributor.referee2: Rocha, Danilo Santos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O estudo aborda o crescimento do envelhecimento populacional e a consequente elevação na incidência de quedas em idosos, destacando as graves repercussões físicas, sociais e econômicas desses eventos. Como resposta a esse cenário, o trabalho buscou mapear tecnologias voltadas à predição de quedas, sejam elas compostas de natureza eletrônica ou computacional. A pesquisa foi conduzida como revisão de escopo, seguindo as diretrizes do PRISMA 2020 para garantir rigor metodológico e transparência na seleção dos estudos. Foram realizadas buscas em bases científicas relevantes, aplicando critérios definidos de inclusão e exclusão, resultando na análise de 17 artigos publicados nos últimos 10 anos. Os resultados evidenciaram que sensores vestíveis e algoritmos de machine learning têm apresentado avanços significativos na detecção e predição de quedas, embora enfrentem limitações relacionadas à aceitação pelo usuário, à adaptação ao uso prolongado e ao custo de implementação. As plataformas de força mostraram-se opções acessíveis e confiáveis em ambientes clínicos para avaliação do equilíbrio, mas menos práticas para monitoramento contínuo. O estudo conclui que prevenir e predizer quedas é mais eficaz do que reagir após sua ocorrência, tanto no aspecto físico, ao preservar a autonomia do idoso, quanto econômico, ao reduzir custos associados a internações e reabilitações. Ressalta-se a necessidade de novas pesquisas com amostras maiores e validação clínica, visando tecnologias que sejam simultaneamente precisas, acessíveis e aceitáveis ao público idoso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Biomédica
dc.sizeorduration: 38
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICApt_BR
dc.orcid.putcode: 196178676-
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Biomédica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
TecnologiasPrediçãoQuedas.pdfTCC1.11 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons