DC FieldValueLanguage
dc.creator: Freitas, Dorcas Abigail Nunes de-
dc.date.issued: 2025-09-18-
dc.identifier.citation: FREITAS, Dorcas Abigail Nunes de. Saneamento e desigualdades socioespaciais em Duque de Caxias - Rj. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2025.
dc.description.abstract: This Final Paper aims to analyse the methods of human waste disposal in household and the types of housing associated with these practices in the municipality of Duque de Caxias, in the state of Rio de Janeiro. Relating these aspects to social indicators, such as the total population in formal occupations, the number of literate people, and the average monthly income per neighbourhood, using data from the 2022 Demographic Census of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), represented in graphs and maps prepared using QGIS software to spatialize the distribution of income, slums, and urban communities by neighbourhood. The theoretical basis sought to understand the historical process of the municipality's formation, marked by disorderly growth and the absence of adequate infrastructure and precarious sanitation. The results showed that inadequate waste disposal is associated with both structural inequalities and socioeconomic factors that limit access to basic services. Issues such as public insecurity and marginalization aggravate this situation, making peripheral areas inaccessible to companies and invisible in housing policies. Thus, the precariousness of sanitation in Duque de Caxias goes beyond statistical indicators and reflects a complex way of life, marked by social exclusion.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Duque de Caxias
dc.subjectesgoto sanitário
dc.subjectcenso demográfico 2022
dc.title: Saneamento e desigualdades socioespaciais em Duque de Caxias - Rj
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Kioti Miyazaki, Vitor-
dc.contributor.referee1: Loboda, Carlos Roberto-
dc.contributor.referee2: Mendes, Paulo Cezar-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso objetiva analisar as formas de destinação de dejetos nos domicílios e os tipos de habitação associados a essas práticas na cidade de Duque de Caxias, no estado do Rio de Janeiro. Relacionando esses aspectos a indicadores sociais, como o total da população em ocupações formais, o número de alfabetizados e a renda média mensal por setores, utilizando dados do Censo Demográfico de 2022 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), sendo representados em gráficos e em mapas elaborados no software QGIS, para a espacialização da distribuição de rendimentos, favelas e comunidades urbanas por bairros. O embasamento teórico buscou compreender o processo histórico de formação do município, marcado pelo crescimento desordenado e pela ausência de infraestrutura adequada e precariedade no esgotamento sanitário. Os resultados evidenciaram que a destinação inadequada de dejetos está associada tanto às desigualdades estruturais quanto a fatores socioeconômicos que limitam o acesso a serviços básicos. As questões como insegurança pública e marginalização agravam esse quadro, tornando áreas periféricas inacessíveis por empresas e invisibilizadas em políticas habitacionais. Assim, a precariedade do saneamento em Duque de Caxias ultrapassa os indicadores estatísticos e reflete um modo de vida complexo, marcado pela exclusão social.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Geografia
dc.sizeorduration: 42
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR