Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Leite, Tárick Lorran Batista-
dc.date.issued: 2025-09-29-
dc.identifier.citation: LEITE, Tárick Lorran Batista. Sistema de apoio administrativo com agentes inteligentes para resolução de dúvidas sobre estágio. 2025. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This work aims to develop a system based on Artificial Intelligence Agents to assist the Internship Coordination in handling and resolving students’ inquiries related to supervised internship processes. To achieve this, a RAG system was implemented with the Qdrant vector database, enabling the storage and retrieval of documents such as regulations, laws, and guidelines. The agente architecture was designed to allow the registration of managers, agents, and tools, organizing and separating their specific functionalities. The solution was structured so that, upon receiving a user’s question, the agent accesses the database, retrieves relevant information, and provides a response through a chat system integrated with the Microsoft Bot Framework. Some limitations encountered included the dependence on the quality of the indexed documents and difficulties related to the automatic reformulation of questions. The results indicate that the system was able to provide clear and adequate answers with satisfactory performance, confirming the great potential for applying systems similar to the one proposed in this work.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Agentes de Inteligência Artificial
dc.subject: Retrieval-Augmented Generation
dc.subject: Qdrant
dc.subject: Coordenação de Estágio
dc.subject: Microsoft Bot Framework
dc.subject: Artificial Intelligence Agents
dc.subject: Retrieval-Augmented Generation
dc.subject: Qdrant
dc.subject: Internship Coordination
dc.subject: Microsoft Bot Framework
dc.title: Sistema de apoio administrativo com agentes inteligentes para resolução de dúvidas sobre estágio
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Sobreira, Victor-
dc.contributor.referee1: Rocha, Adriano Mendonça-
dc.contributor.referee2: Natal, Igor da Penha-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo desenvolver um sistema baseado em Agentes de Inteligência Artificial para auxiliar a Coordenação de Estágio no atendimento e na resolução de dúvidas dos estudantes relacionadas aos processos de estágio supervisionado. Para isso, foi implementado um sistema Retrieval-Augmented Generation (RAG) com a base de dados vetorial Qdrant, permitindo o armazenamento e a consulta de documentos como normas, leis e regulamentos. A arquitetura de agentes foi projetada de modo a possibilitar o cadastro de gerentes, agentes e ferramentas, organizando e separando suas funcionalidades específicas. A solução foi estruturada para que, ao receber uma pergunta do usuário, o agente acesse a base de dados, recupere informações relevantes e apresente a resposta por meio de um sistema de chat integrado ao Microsoft Bot Framework. Algumas das limitações encontradas envolveram: a dependência da qualidade dos documentos indexados e a dificuldades relacionadas à reformulação automática de perguntas. Os resultados indicam que o sistema foi capaz de fornecer respostas adequadas e claras, com desempenho satisfatório, confirmando que há grande potencial de aplicação de sistemas similares ao proposto neste trabalho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Sistemas de Informação
dc.sizeorduration: 67
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::LINGUAGENS DE PROGRAMACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWAREpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::ARQUITETURA DE SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::BANCO DE DADOSpt_BR
dc.orcid.putcode: 199006470-
Aparece en las colecciones:TCC - Sistemas de Informação (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
SistemaApoioAdministrativo.pdfTCC2.73 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons