Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Surjus, Maria Clara Santos da Silveira-
dc.date.issued: 2025-08-28-
dc.identifier.citation: SURJUS, Maria Clara Santos da Silveira. Avaliação quantitativa do EEG em diferentes ambientes com análise do ruído. 2025, 53fl. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em ENGENHARIA BIOMÉDICA) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This study aimed to perform a quantitative analysis of electroencephalography (EEG) signals in different environments, including the frequency range corresponding to electromagnetic noise, as well as those related to clinical and high-frequency brain rhythms. Four EEG signal collections were performed on the same healthy volunteer in the following locations: a shielded room without a notch filter located at the University of São Paulo (USP), an outdoor environment with a notch filter, the Intensive Care Unit (ICU) of the Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia (HC-UFU), and the electroencephalography unit located in the basement of the hospital. Quantitative analysis of the EEG signal was performed using two quantifiers: Power Contribution Percentage (PCP) and Coherence. The results showed that the environment significantly influences signal quality, with emphasis on differences in alpha, beta, and supergamma rhythms, in addition to the noise component. In the PCP, electrodes T3 and T4 showed the greatest differences, especially when comparing the basement and indoor environments without a notch. Regarding Coherence, the FP1–FP2 pairs showed greater variation, with the ICU and Indoor comparison without notch being the most critical. The Percentage Variation (PV) analysis indicated that most electrodes remained in intermediate variation ranges, although higher oscillations were observed in some conditions. Overall, it can be concluded that the shielded room presents a cleaner signal, eliminating unwanted bands, while hospital environments were more susceptible to noise and external interference.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Eletroencefalografia (EEG)
dc.subject: Electroencephalography (EEG)
dc.subject: Ambientes hospitalares
dc.subject: Hospital environments
dc.subject: Ruído
dc.subject: Noise
dc.subject: Porcentagem de Contribuição de Potênci
dc.subject: Power Contribution Percentage (PCP)
dc.subject: Coerência
dc.subject: Coherence
dc.subject: Filtro notch
dc.subject: Notch filter
dc.title: Avaliação quantitativa do EEG em diferentes ambientes com análise do ruído
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Aurélia Aparecida de Araújo-
dc.contributor.referee1: Destro Filho, Joao Batista-
dc.contributor.referee2: Ramos, Camila Davi-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo realizar a análise quantitativa do sinal de eletroencefalografia (EEG) em diferentes ambientes, a faixa de frequência correspondente ao ruído eletromagnético, quanto os referentes aos ritmos cerebrais clínicos e de alta frequência. Foram realizadas quatro coletas de sinais EEG na mesma voluntária saudável, nos locais a saber: sala blindada sem filtro notch localizada na Universidade de São Paulo (USP), ambiente externo com filtro notch, Unidade de Terapia Intensiva (UTI) do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU) e setor de eletroencefalografia localizado no subsolo do hospital. A análise quantitativa do sinal EEG foi realizada por meio de dois quantificadores, Porcentagem de Contribuição de Potência (PCP) e Coerência. Os resultados mostraram que o ambiente exerce influência significativa sobre a qualidade do sinal, com destaque para diferenças nos ritmos Alfa, Beta e Supergama, além do componente de ruído. No PCP, os eletrodos T3 e T4 apresentaram maiores diferenças, principalmente na comparação entre Subsolo e Dentro sem notch. Já na Coerência, o par FP1–FP2 mostrou maior variação, sendo a comparação UTI e Dentro sem notch, a mais crítica. A análise da Variação Percentual (VAP) indicou que a maioria dos eletrodos permaneceu em faixas intermediárias de variação, embora em algumas condições tenham sido observadas oscilações mais elevadas. De forma geral, conclui-se que a sala blindada apresenta sinal mais limpo, eliminando faixas indesejadas, enquanto os ambientes hospitalares mostraram-se mais suscetíveis a ruídos e interferências externas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Biomédica
dc.sizeorduration: 53
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.orcid.putcode: 195754477-
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Biomédica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AvaliaçaoQuantitativaEEG (1).pdf595.21 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons