https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47538Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Melo Neto, Geraldo Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2025-09-22 | - |
| dc.identifier.citation | MELO NETO, Geraldo Rodrigues de. Desenvolvimento de um Modelo Baseado em Autômatos Celulares para Simular a Propagação de Incêndios Florestais. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Wildfires in the Brazilian Cerrado, although part of its natural cycle, have been intensifying each year, mainly due to human activities, preventing these ecosystems from adequately recovering. This phenomenon poses a constant concern for the preservation of Brazilian flora and fauna. Computational tools can aid in understanding fire propagation, supporting the development of effective control strategies for environmental preservation. This work presents the development of a computational model based on Cellular Automata (CA) to simulate wildfire spread in the Brazilian Cerrado. The implemented model is strongly based on a reference study, incorporating environmental factors such as different vegetation types, air humidity, and wind. Additionally, the terrain’s topography was included as a factor influencing fire dynamics. Experiments demonstrated that the model can reproduce behaviors similar to those generated by the reference model. Simulations including topography showed faster fire spread on slopes, reflecting the physical behavior of fire in inclined terrains. Although terrain influences the fire’s propagation speed, wind remains the predominant factor in fire dynamics. The results also highlighted the model’s high sensitivity to parameter variations, enabling the simulation of diverse wildfire scenarios and providing a useful tool for research and fire prevention. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Autômatos Celulares | pt_BR |
| dc.subject | Modelo de Propagação de Fogo | pt_BR |
| dc.subject | Incêndios Florestais | pt_BR |
| dc.subject | Relevo | pt_BR |
| dc.subject | Simulação Computacional | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de um Modelo Baseado em Autômatos Celulares para Simular a Propagação de Incêndios Florestais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Luiz Gustavo Almeida | - |
| dc.contributor.referee1 | Tinoco, Claudiney Ramos | - |
| dc.contributor.referee2 | Menezes, Giullia Rodrigues de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As ocorrências de incêndios florestais no cerrado Brasileiro, apesar de serem comuns em seu ciclo natural, vêm se intensificando a cada ano, principalmente devido às ações humanas, de modo que esses ambientes não conseguem se recuperar adequadamente. Portanto, tal fenômeno se torna uma constante preocupação para a preservação da fauna e flora brasileira. Dessa maneira, o uso ferramentas computacionais podem auxiliar no entendimento da propagação do fogo nos incêndios, assim, ajudando na definição de ações de controle para a preservação do meio ambiente. A fim de ajudar nessa preservação, este trabalho apresenta o desenvolvimento de um modelo computacional baseado em AC! (AC!) para simular a propagação de incêndios florestais no Cerrado brasileiro. O modelo implementado é fortemente baseado em um trabalho da literatura, que representa a influência de fatores ambientais como vários tipos de vegetação, umidade do ar e vento. Além disso, também foi adicionado o relevo da região monitorada como mais um fator para determinar a dinâmica de propagação do fogo. Os experimentos demonstraram que o modelo é capaz de reproduzir comportamentos similares aos simulados a partir do modelo de referência. Simulações com relevo mostraram um espalhamento mais rápido das chamas em aclives, refletindo o comportamento físico do fogo em terrenos inclinados. Entretanto, embora o relevo afete a velocidade de propagação das chamas, o impacto do vento ainda é predominantemente na dinâmica do incêndio. Os resultados obtidos também evidenciaram a alta sensibilidade do modelo aos parâmetros utilizados, possibilitando a simulação de diversos cenários de incêndios florestais e fornecendo uma ferramenta útil para estudos e prevenção de incêndios. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 39 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::MATEMATICA DA COMPUTACAO::MODELOS ANALITICOS E DE SIMULACAO | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 195754302 | - |