https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47537Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Nunes, Mariane Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2025-09-10 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES, Mariane Ferreira.Prevalência de quedas e avaliação de risco em idosos participantes de um programa de extensão universitário. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Falls in the elderly constitute an event of high epidemiological relevance, associated with a greater risk of morbidity and mortality, disabilities, and institutionalization. It is a multifactorial phenomenon, whose analysis of determinants is essential to support evidence-based preventive interventions. The study aims to evaluate the frequency of falls, identify the sociodemographic and clinical profile of the elderly, and verify the conditions that influenced the occurrence of these events. This is a retrospective, descriptive, and documental research, with a quantitative approach, carried out based on the analysis of 86 registration and screening forms of elderly individuals who participated in a university extension program in 2022. Data with information about the demographic profile, lifestyle, and health conditions of the participants are evaluated, including personal data such as sex, age, marital status, education, income, housing, religion, and occupation, lifestyle habits such as smoking, alcoholism, and sedentary behavior, and the presence of comorbidities. Physical and functional factors are also considered, such as calf circumference, history of falls, performance on the Timed Up and Go (TUG) test, and the degree of concern about falls using the Falls Efficacy Scale (FES). Data were processed through double entry in Excel and subsequently analyzed in the SPSS software, version 23.0, using appropriate statistical tests for qualitative and quantitative variables. The results showed that 84.9% of the participants were women, with an average age of 69.16 years, and that 10.5% reported having suffered a fall in the last year. A high prevalence of Systemic Arterial Hypertension (50.0%) and musculoskeletal diseases (41.9%) was observed, in addition to overweight and obesity in more than half of the sample. The occurrence of falls was higher among women, although without statistical significance, and showed a relationship with frailty indicators, such as low body mass index and calf circumference measurement. The study also demonstrated that the use of antihypertensives and hypoglycemic agents was present among the elderly who suffered falls, reinforcing the need to monitor medication use in this population. It is concluded that, despite the absence of statistically significant associations in some variables, the findings confirm the multifactorial nature of falls and emphasize the importance of a comprehensive approach, periodic review of medication use, adaptation of the home environment, and promotion of healthy habits to reduce the risk of falls. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Idosos | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Prevalência | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
| dc.title | Prevalência de quedas e avaliação de risco em idosos participantes de um programa de extensão universitário | pt_BR |
| dc.title.alternative | Prevalence of Falls and Risk Assessment in Older Adults Participating in a University Extension Program | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Porto, Juliana Pena | - |
| dc.contributor.referee1 | Magnabosco, Patricia | - |
| dc.contributor.referee2 | Araujo, Suely Amorim de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As quedas em idosos configuram evento de elevada relevância epidemiológica, associado a maior risco de morbimortalidade, incapacidades e institucionalização. Trata-se de fenômeno multifatorial, cuja análise dos determinantes é essencial para subsidiar intervenções preventivas baseadas em evidências.O estudo tem como objetivo avaliar a frequência de quedas, identificar o perfil sociodemográfico e clínico dos idosos e verificar as condições que influenciaram a ocorrência desses eventos. Trata-se de uma pesquisa retrospectiva, descritiva e documental, com abordagem quantitativa, realizada a partir da análise de 86 fichas de cadastro e triagem de idosos que participaram de um programa de extensão universitário no ano de 2022 com informações sobre o perfil demográfico, estilo de vida e condições de saúde dos participantes, são avaliados dados pessoais como sexo, idade, estado civil, escolaridade, renda, moradia, religião e ocupação, hábitos de vida como tabagismo, etilismo e sedentarismo e presença de comorbidades. Também são considerados fatores físicos e funcionais, como perímetro da panturrilha, histórico de quedas, desempenho no teste Time Up and Go (TUG) e o grau de preocupação com quedas pela Escala de Eficácia de Quedas (FES). Os dados foram processados por meio de dupla digitação no Excel e posteriormente analisados no programa SPSS, versão 23.0, utilizando testes estatísticos adequados para variáveis qualitativas e quantitativas. Os resultados evidenciaram que 84,9% dos participantes eram mulheres, com média de idade de 69,16 anos, e que 10,5% relataram ter sofrido queda no último ano. Observou-se alta prevalência de Hipertensão Arterial Sistêmica (50,0%) e doenças do aparelho locomotor (41,9%), além de sobrepeso e obesidade em mais da metade da amostra. A ocorrência de quedas foi maior entre mulheres, embora sem significância estatística, e mostrou relação com indicadores de fragilidade, como baixo índice de massa corporal e medida da circunferência da panturrilha. O estudo demonstrou ainda que o uso de anti-hipertensivos e hipoglicemiantes esteve presente entre idosos que sofreram quedas, reforçando a necessidade de monitoramento do uso de medicamentos nessa população. Conclui-se que, apesar da ausência de associações estatisticamente significativas em algumas variáveis, os achados confirmam a natureza multifatorial das quedas e ressaltam a importância de sua abordagem integral, revisão periódica do uso de medicamentos, adequação do ambiente domiciliar e promoção de hábitos saudáveis para a redução do risco de quedas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 31 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 195754698 | - |