DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mesquita, Yasmim Nunes-
dc.date.issued: 2025-09-22-
dc.identifier.citation: MESQUISTA, Yasmim Nunes. Prospecção virtual e dinâmica molecular de potenciais ligantes para a inibição da proteína Tripanotiona Redutase de Leishmania infantum. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Leishmaniasis is a neglected tropical disease, caused by protozoa of the genus Leishmania spp, has visceral leishmaniasis (VL) as its most severe form, caused by Leishmania infantum (LI). The enzyme trypanothione reductase (TR) is a promising molecular target for inhibitors due to its role in the redox homeostasis of the parasite and its absence in the human host. TR enables the conversion of tripanothione dithiol using the co-substrate NADPH, which is essential for the pathogen's antioxidant metabolism. This project used drug design tools to identify potential TR inhibitors in LI. The structural model of TR was initially obtained from the Protein Data Bank (PDB id: 6ER5). Other structures of potential inhibitors were also identified in the PDB. Shape-based models were generated from the interaction interface between the enzyme and the ligands using vROCs programs. The 500 compounds with the best prospecting score from each library (including NuBBE, FDA, ZINC12, CL, and EXP) were subjected to molecular docking with TR using the GOLD program. The pharmacokinetic properties (ADME-T) of the 10 best compounds were predicted by the pkCSM server. Among the 10 best molecules, 2 proceeded to the molecular dynamics (MD) stage, a method that consists of evaluating protein-ligand interactions over time and analyzing possible conformations using the following methods: Root Mean Square Deviation (RMSD), Root Mean Square Fluctuation (RMSF), number of hydrogen bonds, and bond energy analysis. Among the most prominent ligands, NuBBE 1208 and NuBBE 877 showed the highest inhibitory potential against LI TR. The results show that the Drug Design approach can identify promising compounds for TR inhibition, highlighting the potential of NuBBE 1208 and NuBBE 877. In addition, they suggest new avenues for the development of therapies against visceral leishmaniasis, which may have a significant impact on the production of new drugs and the fight against this disease.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Drug Design
dc.subject: Drug Design
dc.subject: Leishmaniose Visceral
dc.subject: Visceral Leishmaniasis
dc.subject: Docking Molecular
dc.subject: Molecular Docking
dc.subject: Triagem virtual
dc.subject: Virtual Screening
dc.subject: Bioinformática
dc.subject: Bioinformatics
dc.title: Prospecção virtual e dinâmica molecular de potenciais ligantes para a inibição da proteína Tripanotiona Redutase de Leishmania infantum
dc.title.alternative: Virtual screening and molecular dynamics of potential ligands for the inhibition of the Leishmania infantum trypanothione reductase protein.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Nicolau Junior, Nilson-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Renata Santos-
dc.contributor.referee2: Gomide, José Augusto Leoncio-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A Leishmaniose é uma doença tropical negligenciada, causada por protozoários do gênero Leishmania spp, tem na leishmaniose visceral (LV) a forma mais grave, sendo esta causada por Leishmania infantum (LI). A enzima Tripanotiona redutase (TR) é um alvo molecular promissor para inibidores devido ao seu papel na homeostase redox do parasita e sua ausência no hospedeiro humano. A TR torna possível a conversão da tripanotiona ditiol utilizando o co substrato NADPH, sendo essencial no metabolismo antioxidante do patógeno. Este projeto utilizou ferramentas de Drug Design para identificar potenciais inibidores da TR em LI. O modelo estrutural da TR, inicialmente, foi obtido do banco de dados Protein Data Bank (PDB id: 6ER5). Outras estruturas de inibidores potenciais também foram identificadas no PDB. Modelos baseados em forma foram gerados a partir da interface de interação entre a enzima e os ligantes, utilizando os programas vROCs. Os 500 compostos com melhor score de prospecção de cada biblioteca (incluindo NuBBE, FDA, ZINC12, CL e EXP) foram submetidos ao docking molecular com a TR utilizando o programa GOLD. As propriedades farmacocinéticas (ADME-T) dos 10 melhores compostos foram preditas pelo servidor pkCSM. Dentre as 10 melhores moléculas, 2 seguiram para a etapa da dinâmica molecular (DM), um método que consiste em avaliar as interações proteína-ligante ao longo do tempo e analisar possíveis conformações por meio dos seguintes métodos: Desvio Quadrático Médio (RMSD), Flutuação Quadrática Média (RMSF), número de ligações de hidrogênio e análise da energia de ligação. Entre os ligantes de maior destaque, o NuBBE 1208 e o NuBBE 877 apresentaram os maiores potenciais inibitórios contra a TR de LI. Os resultados mostram que a abordagem de Drug Design pode identificar compostos promissores para inibição de TR, ressaltando o potencial do NuBBE 1208 e do NuBBE 877. Além disso, sugerem novos caminhos para o desenvolvimento de terapias contra a leishmaniose visceral, o que pode apresentar um impacto significativo na produção de novos fármacos e ao combate a essa doença.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biotecnologia
dc.sizeorduration: 29
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode: 195464121-