https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47510Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Costa, Rodrigo Alef dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-09-19 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Rodrigo Alef dos Santos. Compostos produzidos por abelhas, potencial tecnológico e aplicações industriais. 2025. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to expand the understanding of the production, composition, and quality of bee products (BP) – including honey, propolis, wax, pollen, royal jelly, and apitoxin – with a focus on differentiating each component and their industrial applications. The approach was carried out through a literature review in recognized academic databases such as: CAPES, Web of Science, MDPI and Google Scholar, aiming to contribute to the understanding of the chemical, functional, and bioactive properties of these compounds. The current context highlights the expansion of the honey and derivatives market, driven by the demand for natural and sustainable alternatives in response to the reduced consumption of industrialized products. The diversity of BP is directly related to environmental conditions, such as flora, climate, and territory, which influence their chemical characteristics and active principles. The technological potentials and industrial applications include: formulation of new drugs with melittin for the treatment of Chagas disease (Trypanosoma cruzi) and various types of cancer through selective mechanisms; use of propolis in the development of bioactive dressings for burn treatment; production of functional foods with pollen, enhancing the antioxidant stability of these compounds; utilization of Manuka honey in the development of cosmetics and structured oleogels; and the use of wax in the production of biodegradable and sustainable packaging. Furthermore, BP show promising applications in agriculture, reinforcing their role as strategic inputs for innovation and bioeconomy. It is concluded that Brazil, with its expanding production, consolidates itself as a globally competitive country, particularly due to the innovation potential and diversity of its products, with BP being not only a healthy alternative but also a driver of economic growth, expanding development prospects in food, pharmaceuticals, cosmetics, and sustainable packaging. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | apitoxina | pt_BR |
| dc.subject | apitoxin | pt_BR |
| dc.subject | Indústrias | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | pt_BR |
| dc.subject | Bioativos | pt_BR |
| dc.subject | Industries | pt_BR |
| dc.subject | Cancer | pt_BR |
| dc.subject | Bioactive compounds | pt_BR |
| dc.title | Compostos produzidos por abelhas, potencial tecnológico e aplicações industriais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Compounds produced by bees, technological potential and industrial applications | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Danylo de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Marieli de | - |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Adrielle Aparecida Paulista | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo ampliar o entendimento sobre a produção, composição e qualidade dos produtos das abelhas (PBA) – incluindo mel, própolis, cera, pólen, geleia real e apitoxina – com enfoque na diferenciação de cada componente e suas aplicações industriais. A abordagem foi realizada por meio de revisão bibliográfica em bases acadêmicas reconhecidas como: CAPES, Web of Science, MDPI e Google Scholar, visando contribuir para a compreensão das propriedades químicas, funcionais e bioativas desses compostos. O contexto atual evidencia a expansão do mercado de mel e derivados, impulsionada pela busca por alternativas naturais e sustentáveis em resposta à redução do consumo de produtos industrializados. A diversidade dos PBA está diretamente relacionada às condições ambientais, como flora, clima e território, que influenciam suas características químicas e princípios ativos. Os potenciais tecnológicos e aplicações industriais incluem: formulação de novos fármacos com melitina para combate à doença de Chagas (Trypanosoma cruzi) e diversos tipos de câncer por meio de mecanismos seletivos; uso da própolis no desenvolvimento de curativos bioativos para tratamento de queimaduras; produção de alimentos funcionais com pólen, aumentando a estabilidade antioxidante desses compostos; utilização do mel de Manuka na elaboração de cosméticos e oleogéis estruturados; e emprego da cera na confecção de embalagens biodegradáveis e sustentáveis. Além disso, os PBA apresentam aplicações promissoras na agricultura, reforçando seu papel como insumos estratégicos para inovação e bioeconomia. Conclui-se que o Brasil, com produção em expansão, consolida-se como país competitivo global, especialmente pelo potencial de inovação e diversidade de seus produtos, sendo os PBA não apenas uma alternativa saudável, mas também um vetor de crescimento econômico, ampliando perspectivas de desenvolvimento em alimentos, fármacos, cosméticos e embalagens sustentáveis. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 58 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::UTILIZACAO DOS ANIMAIS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 195462901 | - |