https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47501Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Rocha, Ana Carolina Gomes Rocha | - |
| dc.date.issued | 2025-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Ana Carolina Gomes. Comparação da técnica de túnel fechado lateralmente e do enxerto gengival livre em recessões gengivais unitárias na região anterior da mandíbula: estudo piloto. 2025. 60 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.421. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aimed to compare the laterally closed tunnel (LCT) technique combined with subepithelial connective tissue graft (SCTG) to Free gingival graft (FGG) in the treatment of isolated gingival recessions in the anterior mandibular region. Twenty- one patients with single gingival recessions (Recession Type 1 or 2 according to Cairo's classification) in the anterior mandible were divided into two groups: LCT group (n=10): recession treated with the LCT technique combined with SCTG; and FGG group (n=11): recession treated with FGG. Periodontal clinical parameters were evaluated at baseline and at 1, 3, 6, and 12 months after the surgical procedure. The Landry healing index, root coverage esthetic score (RES), visual analog scale (VAS) for pain and esthetics, and total surgery time were also assessed. The impact of treatment and clinical factors on the percentage of root coverage at 12 months was evaluated, with scenario-based predictions generated to support personalized planning. A progressive increase in the mean percentage of root coverage was observed in both groups, with the LCT group reaching 64.80% and the FGG group 79.45% at 12 months, although no statistically significant differences were found between treatments. Reductions in the gingival recessions height and width and increases in the keratinized tissue thickness were observed in both groups, with no significant differences between them. However, greater keratinized tissue height was consistently observed in the FGG group at all periods (p<0.05). No significant differences were found in healing pattern, esthetic evaluation by professionals (RES), or patient-reported esthetic outcomes (VAS). Patients in the FGG group reported higher pain levels 7 days after the surgical procedure (p<0.05). A reduction in dentin hypersensitivity was observed in both groups. Total surgery time was longer in the LCT group (82.30± 13.89 min) compared to the FGG group (56.55±3.93 min) (p<0.05). The percentage of root coverage at 12 months was influenced by tooth type, with a trend toward better outcomes for the FGG technique and aligned teeth. In conclusion, both techniques proved effective for the treatment of isolated gingival recessions in the mandible, promoting root coverage and increasing keratinized tissue. Although FGG showed greater gain in keratinized tissue and shorter surgical time, LCT resulted in less postoperative discomfort. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Retração Gengival | pt_BR |
| dc.subject | Autoenxerto | pt_BR |
| dc.subject | Estética | pt_BR |
| dc.subject | Gingival Recession | pt_BR |
| dc.subject | Transplantation | pt_BR |
| dc.subject | Autologous | pt_BR |
| dc.subject | Esthetics | pt_BR |
| dc.title | Comparação da técnica de túnel fechado lateralmente e do enxerto gengival livre em recessões gengivais unitárias na região anterior da mandíbula: estudo piloto | pt_BR |
| dc.title.alternative | Comparative Evaluation of the Laterally Closed Tunnel Technique and Free Gingival Graft in Single Gingival Recessions in the Anterior Region of the Mandible | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pigossi, Suzane Cristina Pigossi | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Fernandes, Leandro Araújo Fernandes | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo comparar a técnica de Técnica de Túnel Fechado Lateralmente (TFL) associada ao enxerto de tecido conjuntivo subepitelial (ETC) com o Enxerto Gengival Livre (EGL) no tratamento de recessões gengivais isoladas na região anterior da mandíbula. Vinte e um pacientes com recessões gengivais unitárias (Recessão tipo 1 ou 2 segundo classificação de Cairo) na região anterior da mandíbula foram divididos em: grupo TFL (n=10): recessão gengival tratada com a técnica de TFL associado ao ETC; e grupo EGL (n=11): recessão gengival tratada com EGL. Parâmetros clínicos periodontais foram avaliados no início do estudo e após 1, 3, 6 e 12 meses do procedimento cirúrgico. Índice de Landry, escore estético de recobrimento radicular (RES), escala visual analógica (VAS) para dor e estética e tempo de cirurgia também foram avaliados. Foram avaliados o impacto do tratamento e de fatores clínicos na porcentagem de recobrimento radicular aos 12 meses, com previsões baseadas em cenários para apoiar o planejamento personalizado. Um aumento progressivo no percentual médio de recobrimento radicular foi obtido em ambos os grupos, com o grupo TFL alcançando 64.80% e o grupo EGL 79.45% após 12 meses, embora sem diferenças estatísticas significativas entre os tratamentos. A redução na altura e largura das recessões gengivais e o aumento na espessura do tecido queratinizado foram observados em ambos os grupos, sem diferenças significativas entre eles. Maior altura de tecido queratinizado foi observado para o EGL em todos os períodos analisados (p<0.05). Não foram encontradas diferenças significativas no padrão de cicatrização, bem como na avaliação estética feita pelo profissional (RES) e pelo paciente (VAS). Os pacientes do grupo EGL indicaram maiores níveis de dor após 7 dias do procedimento cirúrgico (p<0.05). A redução da sensibilidade dentinária foi observada em ambos os grupos. O tempo total de cirurgia foi maior no grupo TFL em comparação ao EGL (p<0.05). A porcentagem de recobrimento radicular aos 12 meses foi influenciada pelo tipo de dente, com tendência de melhores resultados para a técnica EGL e dentes alinhados. Conclui-se que ambas as técnicas se mostraram eficazes no tratamento das recessões gengivais isoladas na mandíbula, promovendo o recobrimento radicular e o aumento do tecido queratinizado. Embora o EGL tenha demonstrado maior ganho de tecido queratinizado e menor tempo de cirurgia, o TFL apresentou menos desconforto pós-operatório. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 60 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.embargo.terms | III - resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos; | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.421 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 195158648 | - |
| dc.crossref.doibatchid | ebf47304-a236-4e3c-8832-9c91a0a4c3d4 | - |
| dc.subject.autorizado | Odontologia | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2027-07-31 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ComparaçãoTécnicaTúnel.pdf Hasta 2027-07-31 | Dissertação | 19.82 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons