https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47481Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Toledo, Tatiana Alves | - |
| dc.date.issued | 2024-01-31 | - |
| dc.identifier.citation | TOLEDO, Tatiana Alves. Filmes bio-híbridos magnéticos para entrega transdérmica de nanopartículas de ferrita de cobalto-gadolínio com atividade antineoplásica. 2024. 94 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.10. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nanocomposites are promising smart drug delivery systems for cancer treatment. This work describes the innovative process of obtaining magnetic sodium alginate films with cobalt-gadolinium ferrite nanoparticles, for the transdermal melanoma treatment. Gadolinium-incorporated cobalt ferrite nanoparticles, exhibiting ferromagnetic behavior, were synthesized using the coprecipitation method. The magnetic nanoparticles were incorporated into the polymeric matrix, distributed over the entire surface. The magnetic biohybrid films showed homogeneity, flexibility, grayish color and thickness around 0.0659 μm, indicating the reproducibility of the preparation method. Magnetic saturation (Ms) was 0.22 emu/g and coercivity (Hc) 1.18 kOe. The incorporation of gadolinium ions influenced the rigidity of the membranes without compromising the magnetic capacity. The films showed significant cytotoxic activity against murine melanoma cells in in vitro tests. The in vivo nanotoxicity assay on a Drosophila melanogaster model determined that the prepared systems were biocompatible. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Filme de alginato | pt_BR |
| dc.subject | Ferrita de cobalto | pt_BR |
| dc.subject | Gadolínio | pt_BR |
| dc.subject | Nanopartículas magnéticas | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de pele | pt_BR |
| dc.subject | Alginate film | pt_BR |
| dc.subject | Cobalt ferrite | pt_BR |
| dc.subject | Gadolinium | pt_BR |
| dc.subject | Magnetic nanoparticles | pt_BR |
| dc.subject | Skin cancer | pt_BR |
| dc.title | Filmes bio-híbridos magnéticos para entrega transdérmica de nanopartículas de ferrita de cobalto-gadolínio com atividade antineoplásica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Magnetic bio-hybrid films for transdermal delivery of cobalt ferrite-gadolinium nanoparticles withe antioneoplatic activit | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa, Denise Barros de Almeida | - |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Lígia Nunes de Morais | - |
| dc.contributor.referee1 | Castro, Simone Ramos de | - |
| dc.contributor.referee2 | Flauzino Neto, Wilson Pires | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os nanocompósitos são sistemas inteligentes para entrega de drogas, sendo promissores para o tratamento do câncer. Esse trabalho apresenta o processo inovador de obtenção de filmes magnéticos de alginato de sódio com nanopartículas de ferrita de cobalto-gadolínio para utilização tópica no tratamento de câncer de pele do tipo melanoma. Foram sintetizadas nanopartículas de ferrita de cobalto incorporadas com gadolínio, com comportamento ferromagnético, pelo método de coprecipitação. As nanopartículas magnéticas foram incorporadas na matriz polimérica, com distribuição por toda a superfície. Os filmes bio-híbridos magnéticos apresentaram homogeneidade, flexibilidade, coloração acinzentada e espessura em torno de 0,0659 μm, indicando a reprodutibilidade do método de preparação. A saturação magnética (Ms) foi 0,22 emu/g e a coercitividade (Hc) 1,18 kOe. A incorporação dos íons gadolínio influenciou na rigidez das membranas sem afetar a capacidade magnética. Os filmes apresentaram atividade citotóxica significativa contra células murinas de melanoma em testes in vitro. O ensaio de nanotoxicidade in vivo em modelo de Drosophila melanogaster determinou que os sistemas preparados foram biocompatíveis. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 94 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Pedido nacional de Invenção, Modelo de Utilidade, Certificado de Adição de Invenção e entrada na fase nacional do PCT - Número do Processo: BR 10 2025 002080 7 - PROCESSO DE OBTENÇÃO DE FILMES BIO-HÍBRIDOS PARA ENTREGA TRANSDÉRMICA DE NANOPARTÍCULAS MAGNÉTICAS E FILMES BIO-HÍBRIDOS - | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.10 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | ebf47304-a236-4e3c-8832-9c91a0a4c3d4 | - |
| dc.description.embargo | 2027-10-23 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. | pt_BR |