https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47460| ORCID: | http://orcid.org/0009-0007-8801-4544 |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Do som ao espaço: a criação do espaço cenográfico para o álbum Coisas Naturais de Marina Sena |
| Título (s) alternativo (s): | From Sound to Space: The Creation of the Scenic Space for Marina Sena’s Album Coisas Naturais Del sonido al espacio: la creación del espacio escenográfico para el álbum Coisas Naturais de Marina Sena |
| Autor: | Andrade, Luiz Eduardo Menezes |
| Primer orientador: | Machado Junior, Juscelino Humberto Cunha |
| Primer miembro de la banca: | Silva, Aline Teixeira Souza |
| Segundo miembro de la banca: | Silva, Takaiúna Correia da |
| Resumen: | Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma proposta cenográfica para o espetáculo Coisas Naturais (2025), da cantora Marina Sena, investigando a relação entre cenografia, performance e experiência imersiva. A pesquisa envolve uma revisão bibliográfica sobre a história e o campo ampliado da cenografia contemporânea, a análise de referências atuais, além do estudo da trajetória artística da cantora e do álbum em questão. A metodologia adotada foi o Double Diamond, que orientou as etapas de pesquisa, conceituação e desenvolvimento criativo. A partir desse processo, foram elaborados croquis, modelagens em SketchUp e renderizações em V-Ray, explorando materiais, texturas e iluminação. O resultado é uma proposta cenográfica modular e adaptável, que busca traduzir visualmente a atmosfera estética do álbum e potencializar a imersão sensorial do público durante a apresentação. |
| Abstract: | This work aims to develop a scenographic proposal for the show Coisas Naturais (2025), by Brazilian singer Marina Sena, investigating the relationship between scenography, performance, and immersive experience. The research includes a bibliographic review on the history and contemporary expansion of scenography, the analysis of current references, as well as the study of the artist’s trajectory and the album in question. The methodology adopted was the Double Diamond, which guided the stages of research, conceptualization, and creative development. Based on this process, sketches, 3D modeling in SketchUp, and renderings in V-Ray were produced, exploring materials, textures, and lighting. The result is a modular and adaptable scenographic proposal that seeks to visually translate the aesthetic atmosphere of the album while enhancing the audience’s sensory immersion during the performance. |
| Palabras clave: | Cenografia Scenography Experiência Imersiva Immersive Experience Marina Sena Performance Design Dispositivo Cenográfico |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | ANDRADE, Luiz Eduardo Menezes de. Do som ao espaço: a criação do espaço cenográfico para o álbum Coisas Naturais de Marina Sena. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47460 |
| Fecha de defensa: | 22-sep-2025 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Design |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SomEspaçoCriação.pdf | TCC | 20.35 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons