Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Hospedabilidade de Meloidogyne javanica, Meloidogyne incognita e Pratylenchus brachyurus em genótipos de milho
Autor: Facirolli, Gabriele Molina
Primer orientador: Celoto, Fernando Juari
Primer miembro de la banca: Sá Junior, Adilio de
Segundo miembro de la banca: Costa, Guilherme Moreira Nunes
Resumen: Hospedabilidade de Meloidogyne javanica, Meloidogyne incognita e Pratylenchus brachyurus em genótipos de milho. O milho é uma das plantas comerciais mais significativas que se originou nas Américas, com uma história que se estende por milênios, esta cultura apresenta significativa importância tanto na alimentação humana quanto animal, aumentando sua demanda a cada ano devido ao crescente aumento populacional e a diversidade de utilidades, tornou-se parte constituinte da cultura alimentar da população brasileira (CONAB, 2018). Nematoides fitoparasitas formam um importante grupo de patógenos agrícolas que infectam as plantas e levam à redução da produtividade (Ibrahim et al., 2016). De acordo com estudos realizados pela Embrapa, no ano de 2018 os danos provocados por nematoides representaram perdas financeiras de aproximadamente R$ 35 bilhões para o setor agropecuário do Brasil. Nesse sentido, o presente trabalho objetivou avaliar a hospedabilidade das espécies de nematoides Meloidogyne javanica, Meloidogyne incognita e Pratylenchus brachyurus em diferentes genótipos de milho. No experimento conduzido em delineamento experimental ao acaso sob condições de casa de vegetação, foram testados 14 genótipos de milho para cada espécie de nematoide, com 5 repetições em cada genótipo. Assim, totalizaram- se 70 vasos para cada espécie de nematoide, resultando em um total de 210 vasos para todo o experimento. A inoculação dos nematoides ocorreu 7 dias após o desbaste das plântulas, com populações iniciais conhecidas. Para Meloidogyne spp., a população inicial foi 5.000 ovos, enquanto que para Pratylenchus brachyurus, a população inicial foi 100 juvenis e/ou adultos. Ao final da condução do experimento, foi determinada a massa seca da parte aérea de cada indivíduo e feita a extração de nematoides da raiz e do solo para leitura e contagem de juvenis/ovos. O principal parâmetro avaliado foi o fator reprodução (FR); FR ≥ 1 significa um bom hospedeiro, e FR <1 significa um mau hospedeiro. Após a análise dos dados, verificou-se que o genótipo que apresentou má hospedabilidade para as 3 espécies de nematoides estudadas foi o FS700 PWU, de forma que, o mesmo poderia ser recomendado para áreas com manejo para as mesmas 3 espécies de nematóides estudadas.
Abstract: Hostability of Meloidogyne javanica, Meloidogyne incognita and Pratylenchus brachyurus in maize genotypes. Corn is one of the most significant commercial plants that originated in the Americas, with a history that spans millennia, this crop has significant importance both in human and animal food, increasing its demand every year due to the growing population increase and the diversity of uses, it has become a constituent part of the food culture of the Brazilian population (CONAB, 2018). Phytoparasitic nematodes form an important group of agricultural pathogens that infect plants and lead to reduced productivity (Ibrahim et al., 2016). According to studies carried out by Embrapa, in 2018 the damage caused by nematodes represented financial losses of approximately R$ 35 billion for the agricultural sector in Brazil. In this sense, the present study aimed to evaluate the hostability of nematode species Meloidogyne javanica, Meloidogyne incognita and Pratylenchus brachyurus in different maize genotypes. In the experiment conducted in a randomized experimental design under greenhouse conditions, 14 2 maize genotypes were tested for each nematode species, with 5 replicates in each genotype. Thus, a total of 70 vessels were obtained for each nematode species, resulting in a total of 210 vessels for the entire experiment. Nematode inoculation occurred 7 days after seedling thinning, with known initial populations. For Meloidogyne spp., the initial population was 5,000 eggs, while for Meloidogyne spp., the initial population was 5,000 eggs, while for Pratylenchus brachyurus, the initial population was 100 juveniles and/or adults. At the end of the experiment, the dry mass of the aerial part of each individual was determined and nematodes were extracted from the root and soil for reading and counting juveniles/eggs. The main parameter evaluated was the reproduction factor (RF); FR ≥ 1 means a good host, and FR <1 means a bad host. After data analysis, it was found that the genotype that presented poor hostability for the 3 nematode species studied was FS700 PWU, so that the same could be recommended for areas with management for the same 3 nematode species studied.
Palabras clave: inoculação
inoculation
nematoides
nematodes
fator reprodução
reproduction factor
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MICROBIOLOGIA E BIOQUIMICA DO SOLO
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: FACIROLLI, Gabriele Molina. Hospedabilidade de Meloidogyne javanica, Meloidogyne incognita e Pratylenchus brachyurus em genótipos de milho. 2025. 11 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomiaa) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47459
Fecha de defensa: 7-nov-2023
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
HospedabilidadeMjavanica.pdfTCC383.69 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.