https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47452Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Tomás, Noami Júlia | - |
| dc.date.issued | 2025-09-22 | - |
| dc.identifier.citation | TOMÁS, Noami Júlia Vilela. Eletroquimioterapia no tratamento do carcinoma de células escamosas em gatos: uma revisão sistemática. 2025, 43fl. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em MEDICINA VETERINÁRIA) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Squamous cell carcinoma (SCC) is a malignant neoplasm originating from keratinocytes, characterized by its invasive and destructive behavior. Cutaneous SCC is among the most common skin tumors in cats, representing a therapeutic challenge due to often late diagnosis, inadequate complementary tests, and the aggressive nature of the neoplasm. In this context, electrochemotherapy (ECT) emerges as a promising modality, as it combines chemotherapy drugs with the application of electrical pulses that increase cell permeability and, consequently, the effectiveness of treatment. This study aimed to evaluate the effectiveness of ECT through a systematic review. Of the 135 publications initially retrieved from the databases, seven met the eligibility criteria, totaling 254 cats with a confirmed diagnosis of SCC. The studies were conducted in France (Diop et al., 2024), Italy (Spugnini et al., 2015), Brazil (Dos Anjos et al., 2020; Dos Santos et al., 2024), and Spain (Zabala; Sanmiguel Poveda, 2024; Ferrer-Jorda; Rodríguez-Pizà, 2024). The multicenter study by Simčič et al. (2021) involved institutions in Brazil, Italy, the United Kingdom, and the United States. The results show that EQT is an effective and safe alternative for controlling CCE in cats. Clinical staging, the presence of metastases, and histopathological factors, such as perineural invasion, are prognostic determinants that influence the therapeutic response and survival of animals. Despite the high response rate, local adverse effects were frequent, while systemic effects were uncommon, manageable, and mainly related to the technique and type of electrode used. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Felino | pt_BR |
| dc.subject | Feline | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasia queratinócitos | pt_BR |
| dc.subject | Keratinocyte neoplasia | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento. Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Treatment. Evaluation | pt_BR |
| dc.subject | Eletroporação | pt_BR |
| dc.subject | Electroporation | pt_BR |
| dc.title | Eletroquimioterapia no tratamento do carcinoma de células escamosas em gatos: uma revisão sistemática. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ronchi, Alessanda Aparecida Medeiros | - |
| dc.contributor.referee1 | Cardilli , Carolina Franchi João | - |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho , Tatiane Furtado | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O carcinoma de células escamosas (CCE) é uma neoplasia maligna originada dos queratinócitos, caracterizada por seu comportamento invasivo e destrutivo. O CCE cutâneo está entre os tumores de pele mais frequentes em felinos, representando um desafio terapêutico devido ao diagnóstico frequentemente tardio, a exames complementares inadequados e à natureza agressiva da neoplasia. Nesse contexto, a eletroquimioterapia (EQT) surge como uma modalidade promissora, pois associa quimioterápicos à aplicação de pulsos elétricos que aumentam a permeabilidade celular e, consequentemente, a eficácia do tratamento. Este trabalho teve como objetivo avaliar a efetividade da EQT por meio de uma revisão sistemática. Das 135 publicações inicialmente recuperadas nas bases de dados, sete atenderam aos critérios de elegibilidade, totalizando 254 gatos com diagnóstico confirmado de CCE. Os estudos foram realizados na França (Diop et al., 2024), Itália (Spugnini et al., 2015), Brasil (Dos Anjos et al., 2020; Dos Santos et al., 2024) e Espanha (Zabala; Sanmiguel Poveda, 2024; Ferrer-Jorda; Rodríguez-Pizà, 2024). O estudo multicêntrico de Simčič et al. (2021) envolveu instituições do Brasil, Itália, Reino Unido e Estados Unidos. Os resultados evidenciam que a EQT é uma alternativa eficaz e segura para o controle do CCE em felinos. O estadiamento clínico, a presença de metástases e fatores histopatológicos, como a invasão perineural, configuram-se como determinantes prognósticos que influenciam a resposta terapêutica e a sobrevida dos animais. Apesar da elevada taxa de resposta, efeitos adversos locais foram frequentes, enquanto os sistêmicos foram incomuns, manejáveis e relacionados principalmente à técnica e ao tipo de eletrodo utilizado | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 43 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |