https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47445Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Siqueira, Paulo Vitos Pinho de | - |
| dc.date.issued | 2021-11-05 | - |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Paulo Vitor Pinho de. As Noções Aristotélicas de Forma e Causa Formal em Física II. 2021. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The doctrine of the four causes is fundamental for understanding Aristotelian philosophy. However, the notions of formal cause and its correlate <form= entail many interpretative difficulties. We cannot apprehend directly, by the corpus aristotelicum, what the notion of form is. This, in turn, makes it difficult to understand what was later known as formal cause. Because of this, the present dissertation aims to analyze the notions of form and formal cause focusing specifically on Physics II, for it is in Physics II 3 where we find the most complete treatment of Aristotle9s aitiology and the form plays a central role in development of the hylomorphism. We begin by explaining the trajectory of Physics II; then, we analyze the notion and importance of cause for the Stagirite. In the next section we present the doctrine of four causes and some difficulties related to the notion of form and explain hylomorphism and the notion of form it involves. Finally, we conclude by explaining what the notion of formal cause is within the scope we delimit. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Causalidade | pt_BR |
| dc.subject | Causa Formal | pt_BR |
| dc.subject | Forma | pt_BR |
| dc.subject | Essência | pt_BR |
| dc.subject | Hilemorfismo | pt_BR |
| dc.subject | Ergon | pt_BR |
| dc.subject | Causality | pt_BR |
| dc.subject | Formal Cause | pt_BR |
| dc.subject | Form | pt_BR |
| dc.subject | Essence | pt_BR |
| dc.subject | Hylomorphism | pt_BR |
| dc.title | As Noções Aristotélicas de Forma e Causa Formal em Física II | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Fernando Martins | - |
| dc.contributor.referee1 | Sobrinho, Rubens Garcia Nunes | - |
| dc.contributor.referee2 | Mendonça, Fernando Martins | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A doutrina das quatro causas é fundamental para a compreensão da filosofia aristotélica. Entretanto, as noções de causa formal e de seu correlato <forma= apresentam muitas dificuldades interpretativas. Não podemos apreender diretamente, pelo corpus aristotelicum, qual seja a noção de forma, o que dificulta o entendimento do que posteriormente ficou conhecido como causa formal. Devido a isso, este artigo tem o propósito de analisar a noção de forma e causa formal com escopo recortado especificamente em Física II. Porque é em Física II 3 onde encontramos o mais completo tratamento da aitiologia de Aristóteles e porque a forma desempenha papel central no livro II como um todo, no desenvolvimento do hilemorfismo. Começamos expondo o percurso de Física II; então, analisamos a noção e importância de causa para o Estagirita, apresentamos a doutrina das quatro causas e algumas dificuldades atinentes à noção de forma, o hilemorfismo e a noção de forma envolta no hilemorfismo e, por fim, concluímos qual seja a noção de causa formal no escopo que delimitamos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Filosofia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 48 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::METAFISICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 194561752 | - |