https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47422Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | David, Laura Calegari | - |
| dc.creator | Barbosa, Laura Miranda | - |
| dc.date.issued | 2025-09-23 | - |
| dc.identifier.citation | DAVID, Laura Calegari; BARBOSA, Laura Miranda. Intervenção Fisioterapêutica Baseada em Exercícios na Artrite Idiopática Juvenil: Uma Revisão Sistemática. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Juvenile Idiopathic Arthritis (JIA) is a chronic rheumatic disease characterized by persistent joint inflammation, with a significant impact on function and quality of life. Non-pharmacological treatment is primarily based on physical exercise. However, the heterogeneity of interventions and the lack of specifications regarding exercise types, target muscles, and modes of application, as well as the scarcity of high-quality studies, hinder the development of standardized protocols to guide clinical practice. Therefore, the objective of this review was to evaluate the effects of exercise-based physiotherapeutic interventions in children and adolescents with JIA, compared to other therapeutic approaches, in order to provide an updated, evidence-based synthesis that may contribute to clinical decision-making and future research in the field. Studies were retrieved from MEDLINE, PubMed, CINAHL, Scielo, and Embase, with the last search conducted in April 2025. The included studies comprised clinical trials, randomized controlled trials, and pilot studies comparing various exercise-based physiotherapeutic interventions in children/adolescents with JIA. Standard methodological procedures recommended by the PEDro scale were adopted. A total of 8 studies were included, involving 386 participants, of whom 156 were allocated to the experimental groups. The interventions described included hydrotherapy, core stabilization exercises, aerobic training, Pilates, and exergames. It was concluded that low-impact exercises focusing on strength, mobility, stabilization, and aerobic activity are effective in the treatment of JIA. However, differences in methodological rigor and the absence of standardized protocols still limit more precise recommendations. The main limitations identified were the small number of studies that included psychological evaluation as an outcome measure and the heterogeneity of participants regarding disease activity phase, medication use, and whether intra-articular injections were administered before or during treatment. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Artrite idiopática juvenil | pt_BR |
| dc.subject | Juvenile Idiopathic Arthritis | pt_BR |
| dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Physiotherapy | pt_BR |
| dc.subject | Exercício | pt_BR |
| dc.subject | Exercise | pt_BR |
| dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
| dc.subject | Systematic Review | pt_BR |
| dc.title | Intervenção Fisioterapêutica Baseada em Exercícios na Artrite Idiopática Juvenil: Uma Revisão Sistemática | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dionísio, Valdeci Carlos | - |
| dc.contributor.referee1 | Medeiros, Victor de Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | Barbosa, Vinícius Dias | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Artrite Idiopática Juvenil (AIJ) é uma doença reumática crônica caracterizada por inflamação articular persistente, com impacto significativo na função e qualidade de vida, cujo tratamento não farmacológico baseia-se, principalmente, em exercícios físicos Contudo, a heterogeneidade de intervenções e a falta de especificações como tipos de exercícios, músculos a serem selecionados e modo de aplicação, assim como a escassez de estudos bem qualificados, dificultam a criação de protocolos que baseiem a prática clínica. Nesse sentido, o objetivo desta revisão foi avaliar os efeitos das intervenções fisioterapêuticas baseadas em exercícios em crianças e adolescentes com AIJ, em comparação com outras abordagens terapêuticas, a fim de oferecer uma síntese atualizada e orientada por evidências que possa contribuir com decisões clínicas e futuras pesquisas na área. Os estudos foram obtidos das seguintes bases de dados MEDLINE, Pub Med, CINAHL, Scielo e Embase, sendo a última pesquisa feita até abril de 2025. Os estudos selecionados foram ensaios clínicos, ensaios clínicos randomizados e estudos pilotos comparando as várias intervenções fisioterapêuticas baseadas em exercícios em crianças/adolescentes com AIJ. Foram utilizados procedimentos metodológicos padrões recomendados pela escala PEDro. Sendo incluídos 8 artigos que envolveram 314 participantes no total, dos quais 154 estavam alocadas nos grupos experimentais. As intervenções descritas nos estudos foram associadas a hidroterapia, exercícios de estabilização do core, exercícios aeróbicos, Pilates e Videogame. Concluiu-se que exercícios de baixo impacto, focados em força, mobilidade, estabilização e atividade aeróbica, são eficazes no tratamento da AIJ. Contudo, as diferenças no rigor metodológico e a falta de protocolos padronizados ainda limitam recomendações mais precisas. As principais limitações foram a baixa quantidade de estudos que incluíram uma avaliação psicológica nas medidas de resultado e a heterogeneidade dos participantes com relação à fase de atividade da doença ou ao tipo de medicação usada, e o uso/ou não uso de injeção intra-articular antes ou durante o tratamento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 32 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| dc.embargo.terms | III - resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 194385572 | - |
| dc.description.embargo | 2027-09-23 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Fisioterapia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| IntervençãoFisioterapêuticaBaseada.pdf Hasta 2027-09-23 | 1.13 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons