https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47414Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Miranda, Júlia Nizzato Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2023-11-24 | - |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Júlia Nizzato Oliveira. Propriedades psicométricas da WDS-SVJB (Workplace Deviance Scale – Short Version ‘Jeitinho Brasileiro’) em uma amostra comunitária de trabalhadores brasileiros. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the psychometric properties of the WDS-SVJB (Workplace Deviance Scale – Short Version ‘Jeitinho Brasileiro’) among Brazilian professionals. It involved 52 Brazilian employees, working formally for over 6 months, with an average age of 35 years, predominantly women in technical roles in health and education sectors. The research utilized the WDS-S and a sociodemographic and functional questionnaire, applied online in the second half of 2023. The findings suggest that the WDS-S, comprising nine items across three factors (productivity, interpersonal, and infractional), is psychometrically sound for assessing workplace deviant behaviors linked to the "jeitinho brasileiro." These factors relate to actions that circumvent ethical norms and organizational policies to achieve personal or interpersonal goals, often at the expense of others or the organization. The study contributes to a better understanding of cultural aspects in Brazilian organizations, highlighting how the "jeitinho brasileiro" can influence the work and organizational environment. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | jeitinho brasileiro | pt_BR |
| dc.subject | ética | pt_BR |
| dc.subject | corrupção | pt_BR |
| dc.subject | comportamento desviante | pt_BR |
| dc.subject | infração | pt_BR |
| dc.subject | ethics | pt_BR |
| dc.subject | corruption | pt_BR |
| dc.subject | infraction | pt_BR |
| dc.subject | deviant behavior | pt_BR |
| dc.title | Propriedades psicométricas da WDS-SVJB (Workplace Deviance Scale – Short Version ‘Jeitinho Brasileiro’) em uma amostra comunitária de trabalhadores brasileiros | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cortez, Pedro Afonso | - |
| dc.contributor.referee1 | Wachelke, João Fernando Rech | - |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Rodrigo Prado | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo objetivou analisar as propriedades psicométricas da WDS-SVJB (Workplace Deviance Scale – Short Version ‘Jeitinho Brasileiro’) em profissionais brasileiros. Participaram 52 profissionais brasileiros, empregados formalmente por mais de 6 meses, com média de 35 anos, maioritariamente mulheres em funções técnicas na saúde e educação. Utilizou-se a WDS-S e um questionário sociodemográfico e funcional, aplicados online no segundo semestre de 2023. Os resultados indicam que a WDS-S, com nove itens em três fatores (produtividade, interpessoal, infracional), é psicometricamente robusta para avaliar comportamentos desviantes no trabalho relacionados ao "jeitinho brasileiro". Estes fatores estão ligados a ações que burlam normas éticas e políticas organizacionais, buscando atingir objetivos ou vantagens pessoais ou interpessoais, muitas vezes em detrimento de outros ou da organização. O estudo contribui para uma melhor compreensão dos aspectos culturais nas organizações brasileiras, evidenciando como o "jeitinho brasileiro" pode influenciar no ambiente de trabalho e organizacional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 22 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |