Campo DCValorIdioma
dc.creator: Faria, Guilherme Vieira de-
dc.date.issued: 2025-04-25-
dc.identifier.citation: FARIA, Guilherme Vieira de. Modulation of Trypanosoma cruzi infection in HTR-8/SVneo cells by Copaifera spp. oleoresins and isolated compound (ent-kaurenoic acid). 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Introduction: Congenital Chagas Disease (CCD), caused by Trypanosoma cruzi, is a major public health issue and the main form of infection of Chagas Disease (CD) in non-endemic countries. While CD is treated with nifurtimox and benznidazole, these are not recommended for congenital and gestational CD due to limited fetal safety data, highlighting the urgent need for alternatives. Copaifera spp. oleoresins are known for microbicidal effects, including anti-T. cruzi activity, but few studies address their impact on the maternal-fetal interface. Objectives: This study evaluated three Copaifera oleoresins and one isolated compound for modulating T. cruzi infection in human extravillous trophoblastic cells (HTR-8/SVneo). Methods: Cell viability was assessed by MTT; T. cruzi proliferation and invasion by parasite counting; cytokines by ELISA; horizontal cell migration and cell invasion by Wound Healing and Transwell assays, respectively; and in silico analysis by molecular docking. Results: The oleoresins and ent-kaurenoic acid significantly reduced amastigote proliferation, while only ent-kaurenoic acid controlled parasite invasion in HTR-8/SVneo cells. Cytokine analysis showed downregulation of IFN-γ, TNF-α, IL-8, TGF-β1 and IL-10, indicating maintained immune tolerance needed in pregnancy. The migration assay showed all treatments restored normal migration in HTR-8/SVneo cells, which was impaired by infection. However, the Transwell assay showed oleoresins and ent-kaurenoic acid did not restore impaired cell invasion by T. cruzi. Finally, molecular docking showed ent-kaurenoic acid had the best binding to T. cruzi glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase, suggesting a potent parasite target. Conclusion: These findings offer important insights for therapies against T. cruzi infection at the human maternal-fetal interface.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Extravillous trophoblast
dc.subject: Placenta
dc.subject: Vertical transmission
dc.subject: Congenital chagas disease
dc.subject: Treatment
dc.subject: Ethnopharmacology
dc.title: Modulation of Trypanosoma cruzi infection in HTR-8/SVneo cells by Copaifera spp. oleoresins and isolated compound (ent-kaurenoic acid)
dc.title.alternative: Modulação da infecção por Trypanosoma cruzi em células HTR-8/SVneo por oleorresinas de Copaifera spp. e composto isolado (ácido ent-caurenóico)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Lima Junior, Joed Pires de-
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Bellisa de Freitas-
dc.contributor.referee1: Franco, Priscila Silva-
dc.contributor.referee2: Velikkakam, Teresiama-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: A Doença de Chagas Congênita (DCC), causada pelo Trypanosoma cruzi, é um importante problema de saúde pública e a principal forma de infecção da Doença de Chagas (DC) em países não endêmicos. Embora a DC seja tratada com nifurtimox e benzonidazol, esses medicamentos não são recomendados para a forma congênita e gestacional da doença devido à escassez de dados sobre segurança fetal, destacando a necessidade urgente de alternativas. As oleorresinas de Copaifera spp. são conhecidas por seus efeitos microbicidas, incluindo atividade anti-T. cruzi, mas poucos estudos abordam seu impacto na interface materno-fetal. Objetivos: Este estudo avaliou três oleorresinas de Copaifera e um composto isolado quanto à modulação da infecção por T. cruzi em células trofoblásticas extravilosas humanas (HTR-8/SVneo). Métodos: A viabilidade celular foi avaliada pelo ensaio de MTT; a proliferação e invasão do T. cruzi por contagem de parasitas; citocinas por ELISA; migração celular horizontal e invasão celular pelos ensaios de Wound Healing e Transwell, respectivamente; e análise in silico por molecular docking. Resultados: As oleorresinas e o ácido ent-caurenóico reduziram significativamente a proliferação de amastigotas, enquanto apenas o ácido ent-caurenóico controlou a invasão do parasita em células HTR-8/SVneo. A análise de citocinas mostrou redução de IFN-γ, TNF-α, IL-8, TGF-β1 e IL-10, indicando manutenção da tolerância imune necessária na gestação. O ensaio de migração demonstrou que todos os tratamentos restauraram a migração normal das células HTR-8/SVneo, que havia sido prejudicada pela infecção. No entanto, o ensaio Transwell mostrou que as oleorresinas e o ácido ent-caurenóico não restauraram a capacidade de invasão celular comprometida pelo T. cruzi. Por fim, a análise de molecular docking revelou que o ácido ent-caurenóico apresentou a melhor ligação à gliceraldeído-3-fosfato desidrogenase do T. cruzi, sugerindo um alvo parasitário potente. Conclusão: Esses achados fornecem importantes insights para o desenvolvimento de terapias contra a infecção por T. cruzi na interface materno-fetal humana.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biomedicina
dc.sizeorduration: 46
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIApt_BR
dc.embargo.terms: Artigo em processo de publicação em periódico internarcional.
dc.orcid.putcode: 194282901-
dc.description.embargo: 2027-04-25-