Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Mapeamento dos perfis de secagem de um secador de leito fixo utilizado para secar sementes de milho
Autor: Santos, Adrielle Domingos dos
Primer orientador: Gedraite, Rubens
Primer miembro de la banca: Kyriakidis, Yanne Novais
Segundo miembro de la banca: Barbosa, Vinícius Pimenta
Resumen: No presente trabalho foi avaliado a eficiência de secagem de um secador de leito fixo para a secagem de sementes de milho. Notou-se que a eficiência no processamento desse material é crucial para a sustentabilidade da agricultura e a rentabilidade do setor agrícola. Um processo eficiente garante a produção de sementes de alta qualidade, minimizando o desperdício de recursos valiosos como água, energia e insumos agrícolas. Isso não só contribui para a conservação ambiental, como também reduz os custos de produção. A secagem artificial de sementes de milho destacou-se como um método eficiente, permitindo controle preciso sobre a temperatura e a umidade. Essa técnica assegura uma secagem rápida até atingir o nível de umidade ideal para o armazenamento, reduzindo significativamente o risco de perda de qualidade devido a fungos e outros microrganismos, além de preservar as qualidades nutricionais e a capacidade de germinação das sementes. Para alcançar esses resultados, foi fundamental compreender os mecanismos de secagem, selecionar as tecnologias apropriadas e otimizar os parâmetros de secagem. A avaliação da eficiência e desempenho de um secador de leito fixo começou com a coleta das especificações técnicas do equipamento, incluindo sua capacidade de secagem, dimensões, sistema de aquecimento e ventilação. O fluxo de ar ascendente do secador foi medido com um anemômetro digital, permitindo entender as diferenças de rendimento térmico em relação à distribuição das amostras. Seguindo essa fase inicial, o secador foi dividido em seis seções idênticas, cada uma com a mesma quantidade de material, e nessa primeira parte do experimento, foi colocada uma única camada de espigas despalhadas em cada seção, com umidades iniciais semelhantes. A umidade das amostras foi monitorada através de cinco espigas processadas no Analisador de Grãos AM 5200, enquanto a umidade relativa e as temperaturas foram medidas com higrômetros digitais e um termômetro infravermelho, com monitoramento a cada quatro horas até que as amostras atingissem uma umidade abaixo de 12,5%. Na segunda parte, foi analisado um cenário com múltiplas camadas de material nas seções com melhor e pior desempenho, com monitoramento a cada oito horas. Dessa forma, foi observado que o rendimento térmico do secador estudado foi de 29%, que a posição 6 foi a mais eficiente, apresentando as maiores taxas de secagem e temperaturas e em contrapartida a posição 1 apresentou-se como a mais ineficiente. A partir do experimento com múltiplas camadas de espigas, observou-se que a posição 1 praticamente manteve a eficiência de secagem enquanto a posição 6 teve sua taxa de perda de umidade reduzida à metade.
Abstract: In the present study, the drying efficiency of a fixed bed dryer for drying corn seeds was evaluated. It was noted that the efficiency in processing this material is crucial for the sustainability of agriculture and the profitability of the agricultural sector. An efficient process ensures the production of high-quality seeds while minimizing waste of valuable resources such as water, energy, and agricultural inputs. This not only contributes to environmental conservation but also reduces production costs. The artificial drying of corn seeds proved to be an effective method, allowing precise control over temperature and humidity. This technique ensures rapid drying until the ideal moisture level for storage is reached, significantly reducing the risk of quality loss due to fungi and other microorganisms, as well as preserving the nutritional qualities and germination capacity of the seeds. To achieve these results, it was essential to understand the drying mechanisms, select appropriate technologies, and optimize drying parameters. The evaluation of the efficiency and performance of the fixed bed dryer began with the collection of technical specifications of the equipment, including its drying capacity, dimensions, heating system, and ventilation. The upward airflow of the dryer was measured with a digital anemometer, allowing for an understanding of the differences in thermal performance related to the distribution of the samples. Following this initial phase, the dryer was divided into six identical sections, each containing the same amount of material. In this first part of the experiment, a single layer of shelled ears was placed in each section, with similar initial moisture contents. The moisture of the samples was monitored through five ears processed in the AM 5200 Grain Analyzer, while relative humidity and temperatures were measured with digital hygrometers and an infrared thermometer, with monitoring every four hours until the samples reached a moisture content below 12.5%. In the second part, a scenario with multiple layers of material was analyzed in the sections with the best and worst performance, with monitoring every eight hours. It was observed that the thermal efficiency of the studied dryer was 29%, with position 6 being the most efficient, showing the highest drying rates and temperatures, whereas position 1 was identified as the least efficient. From the experiment with multiple layers of ears, it was noted that position 1 practically maintained its drying efficiency, while position 6 had its moisture loss rate reduced by half.
Palabras clave: Secador
Leito Fixo
Simulação
Eficiência
Área (s) del CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: SANTOS, Adrielle Domingos dos. Mapeamento dos perfis de secagem de um secador de leito fixo utilizado para secar sementes de milho. 2025, 40 fl. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47405
Fecha de defensa: 4-sep-2025
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
MapeamentosPErfisSecagem.pdf4.44 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.