https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47402Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Thaynara de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2025-09-23 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Thaynara de Sousa. Manejo em banho e tosa: revisão de literatura sobre estratégias para promoção do bem-estar canino. 2025. 123 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Bathing and grooming environments are frequently sources of stress and anxiety for dogs, potentially triggering a series of clinical problems such as dermatitis and immunosuppression, in addition to causing behavioral traumas that may persist throughout the animal’s life. The present study aimed to provide a literature review on low-stress handling applied to the grooming environment, focusing on strategies that promote canine welfare. Data collection was conducted in electronic databases, encompassing publications from 2020 to June 2025, with a focus on low-stress management strategies as described in the scientific literature. Other aspects analyzed included the most frequently reported canine behavioral signs in academic studies and breeds predisposed to difficulties during grooming. This review gathered 34 articles published between 2020 and June 2025. After organizing each article individually and conducting manual screening by the author, 193 behavioral signs and 307 handling methods were identified. It was observed that the interpretation of these signs, combined with the use of low-stress methods, prevents fear, anxiety, aggressiveness, and future traumas. Furthermore, recognizing behavioral signals, selecting appropriate low-stress methods, and considering breed predispositions are essential for individualized protocols, in which the veterinarian acts not only as the technical supervisor but also ensures the animal’s welfare and the groomer’s professional safety. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | baixo estresse | pt_BR |
| dc.subject | low stress | pt_BR |
| dc.subject | saúde e conforto comportamental de cães | pt_BR |
| dc.subject | canine health and behavioral comfort | pt_BR |
| dc.subject | estética canina | pt_BR |
| dc.subject | dog grooming | pt_BR |
| dc.title | Manejo em banho e tosa: revisão de literatura sobre estratégias para promoção do bem-estar canino | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Anna Monteiro Correia | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=BBA7A4FEDF98656D4DC77594FCF609BD.buscatextual_0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Aracelle Alves de Ávila | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Maria Luiza Alves | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://www.escavador.com/sobre/7180365/maria-luiza-alves-costa | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Ambientes de banho e tosa são frequentemente fontes de estresse e ansiedade para cães, podendo desencadear uma série de problemas clínicos, como dermatites e imunossupressão, além de gerar traumas comportamentais que podem perdurar para o resto da vida do animal. Este trabalho teve como objetivo apresentar uma revisão de literatura sobre o manejo low stress aplicado ao ambiente de banho e tosa, com foco em estratégias que promovem o bem-estar canino. A coleta de dados foi realizada em bases eletrônicas e buscou publicações do período de 2020 até junho de 2025, com ênfase em estratégias de manejo de baixo estresse descritas na literatura científica. Outros aspectos analisados foram os sinais comportamentais caninos mais citados nos trabalhos acadêmicos e as raças predispostas a dificuldades no grooming. A presente revisão reuniu 34 artigos publicados entre 2020 e junho de 2025. Após a organização de cada artigo em individual e triagem manual da autora, 193 sinais comportamentais e 307 métodos de manejo foram identificados. Observou-se que a interpretação desses sinais, associada ao uso de métodos low stress, previne medo, ansiedade, agressividade e traumas futuros. Além disso, a leitura dos sinais comportamentais, a escolha de métodos low stress adequados e a consideração das predisposições raciais são fundamentais para protocolos individualizados, nos quais o médico veterinário atua mais do que como responsável técnico, assegurando também o bem estar do animal e a segurança profissional do groomer. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 123 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Medicina Veterinária | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ManejoBanhoTosa.pdf | TCC | 624.59 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons