https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47400| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | O modelo de crescimento conduzido pelas exportações dos Tigres Asiáticos: Algumas lições para o Brasil |
| Autor: | Galvão, Marcela Santos |
| Primer orientador: | Silva, Guilherme Jonas Costa da |
| Primer miembro de la banca: | Santos, Júlio Fernandes Costa |
| Segundo miembro de la banca: | Queiroz, Sabrina Faria de |
| Resumen: | O presente trabalho analisa o crescimento econômico dos Tigres Asiáticos (Coreia do Sul, Taiwan, Hong Kong e Singapura), contrastando o seu desempenho em relação ao caso brasileiro. É apresentado como a partir de 1970 houve uma dinamização econômica dos Tigres tornando-se importantes países nas dinâmicas produtivas globais. Os resultados obtidos corroboram a interpretação de que as políticas focadas na exportação, investimentos estrangeiros, capacitação da mão de obra e enfoque na industrialização foram cruciais para o distanciamento econômico dos Tigres em relação a outras economias, como o Brasil. |
| Abstract: | The present study analyzes the economic growth of the Asian Tigers (South Korea, Taiwan, Hong Kong, and Singapore), contrasting their performance with the Brazilian case. It is shown how, starting in the 1970s, the Tigers experienced economic dynamism, becoming important players in global productive dynamics. The results support the interpretation that policies focused on exports, foreign investment, workforce training, and an emphasis on industrialization were crucial for the economic divergence of the Tigers in relation to other economies, such as Brazil. |
| Palabras clave: | Tigres Asiáticos Asian Tigers Economia Internacional International Economy Brasil Brazil Export-led growth |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | GLAVÃO, Marcela Santos. O modelo de crescimento conduzido pelas exportações dos Tigres Asiáticos: Algumas lições para o Brasil. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47400 |
| Fecha de defensa: | 17-sep-2025 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Relações Internacionais |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ModeloCrescimentoConduzido.pdf | TCC | 5.28 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons