Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Vitor Augusto Nunes da-
dc.date.issued: 2025-09-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Vitor Augusto Nunes da. Efeito da intensidade do estro ao final do protocolo de IATF, avaliado automaticamente, na taxa de concepção em vacas leiteiras mestiças. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Reproductive efficiency is related to the profitability of dairy herds. Failures in estrus detection compromise reproductive efficiency. Automatic activity monitoring systems (AAMS) can be efficient for estrus detection, since it is known that cows in estrus show behavioral changes, which can be evaluated by the variation in the number of daily steps. Studies have shown that estrus expression traits, such as intensity (relative increase in activity) and duration, are associated with higher conception and greater embryonic survival in Holstein dairy cows. The objective was to evaluate the effect of estrus intensity, assessed by AAMS, at the end of the fixed-time artificial insemination (FTAI) protocol on conception rate in crossbred dairy cows. A total of 254 estrus events were evaluated after the FTAI protocol in lactating cows from the dairy herd of the Fazenda Experimental do Glória at the Universidade Federal de Uberlândia (UFU), from January 2024 to August 2025. After calving, cows received collars with the device. Based on the magnitude of deviation of activity relative to the baseline, cows had estrus intensity categorized into four groups, according to the mean ± two standard deviations of the trait: absent (n=117), weak (n=15), moderate (n=65), and strong (n=57). The cows were inseminated on the 11º day after the beginning of the progesterone and estrogen-based FTAI protocol. Pregnancy diagnosis was performed by transrectal ultrasonography 32 days after FTAI. The statistical analyses were performed using logistic regression in MINITAB software. Statistical difference was considered when P ≤ 0.05. An effect of estrus intensity on FTAI conception rate in crossbred dairy cows was detected (P = 0.001). Cows with absent, weak, moderate, and strong estrus expression showed FTAI conception rates of 16.24%; 26.70%; 35.38%, and 40.35%, respectively. In conclusion, estrus intensity after the FTAI protocol affects conception rate in crossbred dairy cows. Cows showing greater estrus intensity achieving higher conception rates.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Eficiência reprodutiva
dc.subject: Reproductive efficiency
dc.subject: Monitoramento automatizado de atividade
dc.subject: Automated activity monitoring
dc.subject: Intensidade do estro
dc.subject: Estrus intensity
dc.subject: Inseminação artificial em tempo fixo
dc.subject: Fixed-time artificial insemination
dc.title: Efeito da intensidade do estro ao final do protocolo de IATF, avaliado automaticamente, na taxa de concepção em vacas leiteiras mestiças
dc.title.alternative: Effect os estrus detection after FTAI protocol on conception rate of crossbred dairy cows
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Ricarda Maria dos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4730912T6
dc.contributor.referee1: Silva, Elisa Sant'Anna Monteiro da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4283062H5
dc.contributor.referee2: Nascimento Neto, José da Páscoa-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4868353D6
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A eficiência reprodutiva está relacionada com rentabilidade econômica do rebanho leiteiro. Falhas na detecção de estro comprometem a eficiência reprodutiva. Sistemas automáticos de monitoramento de atividade (SAMA) podem ser eficientes para detecção de estro, pois sabe-se que a vaca em estro tem alteração de comportamento, que pode ser avaliada pela variação do número de passos diários. Estudos mostraram que as características de expressão do estro, como intensidade (aumento relativo da atividade) e duração, estão associadas à maior concepção e sobrevivência embrionária em vacas leiteiras da raça holandesa. Objetivou-se avaliar o efeito da intensidade do estro, avaliado por SAMA, ao final do protocolo de inseminação artificial em tempo fixo (IATF) na taxa de concepção em vacas leiteiras mestiças. Foram avaliados 254 estros após o protocolo de IATF nas vacas em lactação do rebanho leiteiro da Fazenda Experimental do Glória da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), no período de janeiro de 2024 a agosto de 2025. Após o parto, as vacas receberam os colares com o dispositivo. Baseado na magnitude do desvio da atividade em relação à média basal, as vacas tiveram a intensidade do estro categorizadas em 4 grupos, de acordo com a média ± dois desvios padrões da característica em: ausente (n=117), fraco (n=15), moderado (n=65) e forte (n=57). As vacas foram inseminadas no 11º dia após o início do protocolo de IATF à base de progesterona e estrógeno. O diagnóstico de gestação foi realizado por ultrassonografia transretal 32 dias após a IATF. As análises estatísticas foram realizadas por regressão logística no programa MINITAB. Foi considerada diferença estatística quando o P ≤ 0,05. Foi detectado efeito da intensidade do estro na taxa de concepção à IATF em vacas leiteiras mestiças (P = 0,001). Vacas com manifestação de estro ausente, fraca, moderada e forte apresentaram taxa de concepção à IATF de 16,24%; 26,70%; 35,38% e 40,35%, respectivamente. Conclui-se que a intensidade de manifestação do estro, após o protocolo de IATF, afeta na taxa de concepção de vacas leiteiras mestiças. Vacas com maior intensidade de estro apresentaram maiores taxas de concepção.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 30
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.embargo.terms: Dados confidenciais.
dc.orcid.putcode: 194184119-
dc.description.embargo: 2027-09-19-
Aparece en las colecciones:TCC - Medicina Veterinária
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EfeitoIntensidadeEstro.pdf
  Hasta 2027-09-19
TCC368.7 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons