https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47367Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Nascimento, Gustavo Caetano Morbeck do | - |
| dc.date.issued | 2025-09-24 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Gustavo Caetano Morbeck do. ANESTESIOLOGIA EM CÃES E GATOS GERIÁTRICOS: REVISÃO DE LITERATURA. 2025, 38fl. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The interpersonal relationships between guardians and companion animals have become increasingly close, which contributes to the increased longevity of these animals and, consequently, to the rising demand for surgical and anesthetic procedures in geriatric patients. An animal is considered geriatric when it reaches approximately 75% of its expected lifespan, a parameter that varies according to species, size, and other individual factors. In this context, the improvement of surgical and anesthetic techniques becomes essential, as each patient presents unique physiological and clinical characteristics that require an individualized approach. By nature, geriatric animals experience a progressive decline in various organ functions, such as renal, hepatic, and cardiovascular function, which directly affects the pharmacokinetics and pharmacodynamics of the drugs used during anesthesia. These changes demand not only careful dose adjustments but also a judicious selection of drugs, based on the patient's clinical status and the presence of possible comorbidities. Furthermore, many of these animals have pre-existing conditions that can increase anesthetic risks, making continuous monitoring and individualized protocols imperative. In this scenario, in-depth knowledge of drug actions – both individually and in combination – is crucial, especially considering that drug associations can produce synergistic effects, enhancing analgesia and sedation with lower doses and, consequently, reducing the incidence of adverse effects. Therefore, the selection and adjustment of the anesthetic protocol must be guided by a thorough understanding of the particularities of the geriatric patient, ensuring greater safety and efficacy throughout the procedure. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Fármaco | pt_BR |
| dc.subject | Drug | pt_BR |
| dc.subject | Fisiologia | pt_BR |
| dc.subject | Physiology | pt_BR |
| dc.subject | Protocolo anestésico | pt_BR |
| dc.subject | Anesthesic protocol | pt_BR |
| dc.subject | Dose | pt_BR |
| dc.subject | Dose | pt_BR |
| dc.subject | Farmacodinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Pharmacodynamics | pt_BR |
| dc.subject | Farmacocinética | pt_BR |
| dc.subject | Pharmacokinetics | pt_BR |
| dc.title | Anestesiologia em Cães e Gatos Geriátricos: Revisão de Literatura | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Horr, Mônica | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Any Carolina Assunção | - |
| dc.contributor.referee2 | Mota, Francisco Cláudio Dantas | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As relações interpessoais entre tutores e animais de companhia têm se tornado cada vez mais estreitas, o que contribui para o aumento da longevidade desses animais e, consequentemente, para a elevação da demanda por procedimentos cirúrgicos e anestésicos em pacientes geriátricos. Considera-se um animal geriátrico quando ele atinge cerca de 75% de sua expectativa de vida, parâmetro que varia de acordo com a espécie, porte e outros fatores individuais. Diante desse cenário, torna-se essencial o aperfeiçoamento das técnicas cirúrgicas e anestésicas, uma vez que cada paciente apresenta particularidades fisiológicas e clínicas que exigem uma abordagem individualizada. Animais geriátricos, por natureza, apresentam declínio progressivo de diversas funções orgânicas, como a função renal, hepática e cardiovascular, o que impacta diretamente na farmacocinética e farmacodinâmica dos fármacos utilizados durante a anestesia. Essas alterações exigem não apenas a redução cuidadosa das doses administradas, mas também a seleção criteriosa dos fármacos, com base no estado clínico do paciente e na presença de possíveis comorbidades. Além disso, muitos desses animais apresentam doenças pré-existentes que podem agravar os riscos anestésicos exigindo monitoramento constante e protocolos individualizados. Nesse contexto, o conhecimento aprofundado sobre a ação dos fármacos, tanto isoladamente quanto em associação, é fundamental, especialmente considerando que combinações medicamentosas podem promover sinergismo, otimizando a analgesia e a sedação com menores doses e, consequentemente, menor incidência de efeitos adversos. Assim, a escolha e o ajuste do protocolo anestésico devem ser guiados pela compreensão das particularidades do paciente geriátrico, assegurando maior segurança e eficácia durante todo o procedimento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 38 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 193907585 | - |