Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Delgado Filho, Marcelo Araújo-
dc.date.issued: 2025-09-30-
dc.identifier.citation: DELGADO FILHO, Marcelo Araújo. Enhancing flutter energy harvesting by combining viscoelastic damping and nonlinearities: a robust-optimal design. 2025. 92 f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica), Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.611.
dc.description.abstract: Harvesting de energia configura-se como um campo de pesquisa muito ativo e promissor. Diversos fenômenos podem ser utilizados para realizar harvesting, especialmente em aplicações em pequena escala, como sensores, atuadores e sistemas de controle, que vêm se tornando cada vez mais comuns na prática da engenharia. Entre as opções disponíveis, as vibrações induzidas pelo escoamento do ar destacam-se por sua elevada disponibilidade. O flutter, sempre evitado no projeto de estruturas e aeronaves, representa uma fonte de energia promissora. Tratase de uma instabilidade aeroelástica autoexcitada associada a oscilações de grande amplitude. Além disso, o flutter aplicado a harvesting constitui uma abordagem versátil e estruturalmente simples. No entanto, o flutter ocorre em uma determinada velocidade de escoamento, acima da qual o sistema apresentará oscilações com amplitude continuamente crescente. Assim, a incorporação de não linearidades tem sido proposta na literatura com o objetivo de se obter um suprimento de energia controlado e persistente, na forma de oscilações de ciclo limite. As não linearidades podem ainda reduzir a velocidade do escoamento necessária para que o harvesting ocorra. Ao mesmo tempo, o amortecimento viscoelástico foi sugerido como meio de suprimir o flutter. Diante do apresentado, a presente tese busca avaliar o uso de não linearidades do tipo hardening e free-play, em conjunto com amortecimento viscoelástico, para aprimorar e controlar o harvesting de energia a partir do flutter de um aerofólio com dois graus de liberdade e transdução piezoelétrica. Propõe-se a otimização robusta do sistema, considerando a influência de variações paramétricas no desempenho de harvesting, especialmente motivada pela forte dependência da temperatura introduzida pelos amortecedores viscoelásticos. A combinação proposta de não linearidades estruturais com amortecedores viscoelásticos demonstra ser capaz de aumentar consideravelmente a potência e ampliar a faixa de velocidades de operação, seja pela redução da velocidade mínima necessária para o harvesting, seja pelo controle da amplitude do ciclo limite no pós-flutter. Além disso, a metodologia de otimização robusta empregada permite projetar um sistema de harvesting de energia que apresente robustez frente a variações de temperatura, ao mesmo tempo em que alcance o melhor desempenho possível. Nesse sentido, constatou-se que a potência média é mais sensível às variações de temperatura do que o intervalo de velocidade de operação. Conclui-se que a combinação de não linearidades estruturais com amortecedores viscoelásticos é benéfica para o harvesting a partir do flutter, sendo possível a obtenção de sistemas com desempenho ótimo-robusto.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Energy harvesting
dc.subject: Harvesting de energia
dc.subject: Flutter
dc.subject: Nonlinear aeroelasticity
dc.subject: Aeroelasticidade não linear
dc.subject: Viscoelastic damping
dc.subject: Amortecimento viscoelástico
dc.subject: Robust optimization
dc.subject: Otimização robusta
dc.title: Enhancing flutter energy harvesting by combining viscoelastic damping and nonlinearities: a robust-optimal design
dc.title.alternative: Aprimoramento do harvesting de energia por flutter por meio da combinação de amortecimento viscoelástico e não linearidades: um projeto robusto e ótimo
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Bouhaddi, Noureddine-
dc.contributor.advisor1: Lima, Antônio Marcos Gonçalves de-
dc.contributor.referee1: Koroishi, Edson Hideki-
dc.contributor.referee2: Finzi Neto, Roberto Mendes-
dc.contributor.referee3: Souza, Francisco José de-
dc.contributor.referee4: Ribeiro, Flávio Luiz Cardoso-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Energy harvesting stands as a very active and promising research field. Many phenomena may be used to harvest energy, particularly for small-scale applications such as sensors, actuators, and control systems, which are becoming increasingly widespread in engineering practice. Among the many options, flow-induced vibration is notable for its high availability. Always avoided in the design of structures and aircraft, flutter represents an encouraging source of power. It is a self-excited aeroelastic instability associated with high-amplitude oscillations. In addition, flutter energy harvesting is a versatile and structurally simple approach. However, flutter occurs at a given airspeed, above which the system will display oscillations with an ever-growing amplitude. Thus, the incorporation of nonlinearities has been proposed in the literature to yield a controlled and persistent power supply in the form of limit-cycle oscillations and to reduce the airspeed needed for harvesting to take place. At the same time, viscoelastic damping was suggested to suppress flutter. The present thesis attempts to evaluate the use of hardening and free-play nonlinearities together with viscoelastic damping to enhance and control flutter energy harvesting of a two-degree-of-freedom airfoil with piezoelectric transduction. Robust optimization of the system is proposed considering the influence of varying parametric variations on harvesting performance, especially motivated by the strong temperature dependence introduced by viscoelastic dampers. The proposed combination of structural nonlinearities with viscoelastic dampers proves capable of considerably increasing the power output and broadening the operating velocity range, either by reducing the minimum velocity required for harvesting or by controlling the limit cycle amplitude in the post-flutter regime. Furthermore, the robust optimization methodology employed enables the design of an energy harvesting system that is robust to temperature variations while still achieving optimal performance. In this regard, it was found that the average power is more sensitive to temperature variations than the operating velocity range. It is therefore concluded that the combination of structural nonlinearities with viscoelastic dampers is beneficial for flutter-based energy harvesting, enabling systems with robust-optimal performance.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 92
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS::APROVEITAMENTO DE ENERGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS::CONTROLE DE SISTEMAS MECANICOSpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.611
dc.orcid.putcode: 193906689-
dc.crossref.doibatchiddf: 9ca09e-b1f2-4636-a37b-463edfee2535-
dc.subject.autorizado: Engenharia mecânica
dc.subject.ods: ODS::ODS 7. Energia limpa e acessível - Garantir acesso à energia barata, confiável, sustentável e renovável para todos.
Aparece en las colecciones:TESE - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EnhancingFlutterEnergy.pdfTese5.99 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons