https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47364Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Carmo, Jeane Menezes do | - |
| dc.date.issued | 2024-11-26 | - |
| dc.identifier.citation | CARMO, Jeane Menezes do. Uso de contraste em imagens via ressonância magnética. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In recent years, the use of magnetic resonance imaging (MRI) has grown significantly, primarily due to its effectiveness in diagnosing various pathologies. This examination employs a strong magnetic field and radiofrequency pulses to generate high-resolution images. In a specialized computer, the electrical signal captured by coils is converted into a digital signal, producing the images displayed on the monitor. It is a non-invasive method that does not require the use of ionizing radiation. The introduction of a new class of metallopharmaceutical compounds, known as contrast agents, has significantly impacted image quality and the development of MRI techniques. Considering the high number of procedures performed and the importance of understanding how these agents work, this thesis presents a bibliographic review on the subject. The contrast in each image depends on several variables, making it essential to understand the mechanisms influencing this contrast. To comprehend the role of contrast agents in 𝑇1 e and 𝑇2 relaxation times, it is important to analyze two types of parameters: intrinsic contrasts, which are inherent characteristics of organic tissues and remain unchanged, and extrinsic contrast parameters, which can be adjusted. With a focus on gadolinium-based contrast, its paramagnetic properties enhance the signal in images, allowing for the highlighting of areas with greater vascularization, such as tumors and inflammations. Typically administered intravenously, gadolinium alters the relaxation time of nearby water molecules, resulting in more detailed images with higher contrast. Therefore, it can be concluded that contrast agents are fundamental in MRI techniques, as they provide a strong signal in various tissues, thereby improving image contrast. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ressonância Magnética | pt_BR |
| dc.subject | Agentes de Contrastes | pt_BR |
| dc.subject | Gadolínio | pt_BR |
| dc.title | Uso de contraste em imagens via ressonância magnética | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Tozoni, José Roberto | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | x | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Gustavo Foresto Brito de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | x | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Samara Pavan | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | x | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos, o uso da ressonância magnética tem crescido significativamente, principalmente devido à eficácia no diagnóstico de diversas patologias. Este exame utiliza um campo magnético intenso e pulsos de radiofrequência para gerar imagens de alta resolução. Em um computador especializado, o sinal elétrico captado por bobinas é convertido em um sinal digital, produzindo as imagens exibidas no monitor. Trata-se de um método não invasivo que dispensa o uso de radiação ionizante. A introdução de uma nova classe de compostos metalofármacos, conhecidos como agentes de contraste, trouxe um impacto significativo na qualidade das imagens e no desenvolvimento da técnica de ressonância magnética. Considerando o elevado número de procedimentos realizados e a importância de compreender o funcionamento desses agentes, este trabalho de conclusão de curso apresenta uma revisão bibliográfica sobre o tema. O contraste em cada imagem depende de diversas variáveis, tornando essencial o entendimento dos mecanismos que influenciam esse contraste. A fim de compreender os agentes de contrate nos tempos de relaxação 𝑇1 e 𝑇2, é importante analisar dois tipos de parâmetros: os contrastes intrínsecos, que são características próprias dos tecidos orgânicos e permanecem inalteráveis, e os parâmetros de contraste extrínsecos, que podem ser ajustados. Com ênfase no contraste de gadolínio, suas propriedades paramagnéticas intensificam o sinal das imagens, permitindo destacar áreas com maior vascularização, como tumores e inflamações. Geralmente administrado por via intravenosa, o gadolínio altera o tempo de relaxamento das moléculas de água próximas, resultando em imagens mais detalhadas e com maior contraste. Portanto, pode-se concluir que os agentes de contraste são fundamentais na técnica de ressonância magnética, pois fornecem um sinal forte em diversos tecidos, melhorando assim o contraste das imagens. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Física Médica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 46 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::RADIOLOGIA MEDICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA NUCLEAR | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 193910215 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Física Médica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| UsoContrasteImagens.pdf | 948.76 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.